※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー
その他の疑問

公立の小学校の月謝はいくらくらいですか?学童は抜きで、幼稚園や保育園の月謝のように毎月引かれる額が知りたいです!

公立の小学校の月謝はいくらくらいですか?学童は抜きで、幼稚園や保育園の月謝のように毎月引かれる額が知りたいです!

コメント

うー

月謝のように毎月同じ金額は引かれないです

給食費が毎月引かれますが、1食の値段✖️日数分なので月によってバラバラです
学年費もうちのところは毎月ではないです
年間で15000〜20000円くらいだったと思います

学年があがると修学旅行の積立などもあるので多少学年費が増えます

• ポッキー

ポッキー

ありがとうございます!
    毎月引かれるのは日数分の給食費のみですか?
    無知ですみませんが、学年費とはなんでしょうか🥲

• 7月19日
  • うー

うー

学年費は学年で全員に配るワークとかドリルとかを買うのに使われています

うちのところは毎月引かれるのは給食費だけで、8月は1ヶ月間お休みなので引き落としありません

1ヶ月登校する月は6500円〜7000円くらい引かれてます
    3月とかは日数が少ないので3000円くらいです

自治体によって給食費の負担額は様々だと思います!!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

うちの子の学校は給食費のみ毎月決まった金額が引かれます🙋‍♀️
夏休みがある月も同じ金額が引かれます。

PTAや学期ごとの学用品は都度引き落としか振り込みか持参になってます!

月謝みたいなものはないです💦

• ポッキー

ポッキー

ありがとうございます!
    毎月固定で給食費が引かれ、他にかかるものはその都度なんですね!
    都度引き落としのものは毎月ありますか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校は、毎月固定の給食費しか引かれません!
    都度引き落としの物は、2~3ヶ月に0~2回で、絵の具セットや鍵盤ハーモニカ、学期ごとのドリルとかだけです!

• 7月19日
🥂🐰🌙

給食費毎月4850円
学年費、PTA会費が4〜6月の間に分割で引き落とされます😌

5年生6年生は宿泊行事があるので学年費高めです!(給食費含めて月2万引き落とされましたw)

はじめてのママリ🔰

・給食費
・ワークやノート、遠足代などの集金が年15000円くらい(学年によって変わります)
・PTA会費
・絵の具、ピアニカ、習字道具、リコーダー、水泳用品など都度集金

これくらいですかね🤔

ポッキー

皆様ありがとうございました!