※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の睡眠時間が短く、朝早く起きるため睡眠不足でイライラしています。睡眠時間を延ばす方法やアドバイスをお願いします。

睡眠時間が短すぎて困っています

11ヶ月の息子ですが、最近の睡眠時間が短いです

朝は早いと4時半、遅くても5時台には起きます
昼寝は2回、短い時で30分で長くて2時間です
夜は19時頃に寝かしつける時もありますが、大体20時頃に寝ます

この月齢付近の子は夜間だけで12時間寝てくれてる子も多い中、息子はトータルで10〜11時間ととても短いです
朝早くに起こされるので私も睡眠不足でイライラすることも多く、ぐずぐず泣かれる時鬱になりそうなくらい気が落ち込みます

睡眠時間を長くする為に行っている事や、アドバイス等があればよろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

夏なので早朝から部屋に光が入ったりして目が覚めてしまったりするのかなと思います。
うちの子も夏に光で目が覚めるので部屋が真っ暗になりますが遮光カーテンをつけて光をかなり遮断したら5時や6時に起きてたのが8時頃まで寝てくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    私も遮光カーテンを付けているのですが、隙間から光が漏れるからか、朝早くに起きてしまいます

もう少し高めの機能性の良い遮光カーテン、検討してみます

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夜泣きもその頃あったので、まとめて寝てくれる事が少なかったのですがホワイトノーズをかけてみると落ち着きました!
    後は温度とかですかね。
    パジャマやスリーパーを着させていたらパジャマを上だけぬがして下だけはかしてみたりとかでしょうか。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝4時5時に起きた時はホワイトノーズかけてみるようにします

寝る時エアコンつけていますが、もしかしたら朝方寒くなってるかもしれないのでパジャマの種類とかも考えてみますね

ありがとうございます

• 7月19日
ママリ

うちも0歳の頃から睡眠時間短めです。
0歳の頃から悩み、
・夜9時ぐらいに真っ暗にして親も寝たふりする
・体力消費するため、昼間の外遊びの時間を長めにする
これをやったら少し寝てくれるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    私もほぼ毎日、午前中は支援センターに連れて行く生活をしていて、最初の方は寝てくれたのですが最近はあまり寝てくれないです

さらに体力消費させる為に午前午後行くべきかなとも思いますが、私の体力が保たなくて…

この睡眠時間が続くようなら、検討してみます

• 7月19日