小2の通知表での「よくできる」割合について、学校の基準との違いに戸惑っています。
通知表(あゆみ)を、持って帰ってきました。
小2ですがよくできるってどのくらいの割合なんでしょう?学校からはできるが基準?との話がありましたが、思ったよりよくできるについてなかったので意外と難しい??と思いました。
- みう(3歳5ヶ月)
コメント

はる
評価基準が学校によって違うので正確には定かでは無いですが、私が勤めているときはクラスに1割程度でした!

みー
学校によるかも知れませんが
我が子の学校は
よくできるが1-2あれば良い方
なくても普通と考えてくださいと
個人面談で説明がありました。
-
みう
具体的な個数を言ってもらえると目安になっていいですね!できるがほとんどという曖昧な表現しかなかったので、オールよく出来るの子も沢山いるのかな?もっと頑張らせるべき(というか足りないの)かこのままで良いのかが気になってしまって。。良かったところは褒めて、このまま頑張ってもらおうと思えました!ありがとうございます🙏
- 7月19日
-
みー
うちは学童に行っていて先ほど
あゆみ確認したのですが
よくできるが1-2個でいい方と
言われてたにも関わらず
よくできるが10個、できるが8個
だったのでハテナだらけです😂
聞き間違えたのか、
たまたま成績がよかったのか、、?
私もよく分からなくなってきました(笑)- 7月19日
-
みう
すごい多いですね🤣少ない子もいるから少なめに言ったんですかね??笑
とりあえず、みーさんのお子さんが頑張っていたということですね✨- 7月20日
みう
少ないんですね😳二年生なので、たくさんつくものかと思ってしまいました💦半分くらいよくできるに◯がついていたので、しっかり褒めたいと思います!!ありがとうございます🙏