※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居でのストレスを感じている女性が、義家族との関係で自分らしくいられないことに悩んでいます。

同居でストレスなくすには義家族との心の壁を取っ払うべきなんでしょうけど…まあ無理。
かといって好き勝手振る舞うのは波風立てる、もう嫌だな。自分の住む家なのに自分らしくいられない。
同居なんて嫌だ嫌だ嫌だ❗

コメント

まる

同居嫌ですよね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭ほんと、嫌で嫌でたまりません…

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

心の壁取れないですよね。義母がいてもゴロゴロできるって人、すごいなと思います。そういう人はうまくやっていくんでしょうが。。。私はできなくて辛すぎて同居解消しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭どうやって同居解消しましたか?その後は良好ですか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも、同居は無理と夫には話していたのですが、してみなきゃ無理かどうかわからない。近所の人はみんな同居でうまくやってるとかなんとか。同居がうまくいかないなんて親戚、近所で言うわけないのに。。。1回ツイッター見ろ!と叫びたかったです。

案の定、家でリラックスできない&自分のペースで子育てできないで苦しくなってしまって。(ちなみに完全同居でした)夫に「このままだと、距離が近すぎて、義理両親のことを嫌いになってしまう。それは嫌だ。そうなる前に同居解消したい」と話しました。

夫も理解してくれて夫&私&義理両親で話をして解消することにしました。
    解消といっても結局敷地内同居ですが(汗)でも、完全同居の頃と違って毎日笑えてます。

私の場合は、義理両親がめちゃくちゃ良い人たちで、いびられたり嫌味もなくて、私が職場復帰してからは夕飯も作ってくれるし(毎日片付けと土日料理は若夫婦)、お風呂も一番に入らせてくれるし、合えば最高の環境だったのかもしれませんが、とにかくリラックスできないのが苦しくて仕方なかったです。

あまり参考にならないかもですが、同居解消したいですよね。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗もうめっちゃわかりすぎます…😢
    うちも、義両親はとってもいい人たちでいびられたりもないし経済的にもゆとりがある暮らしができていますがやはり、だから幸せかと言うとそうじゃないんですよね…😢
    夫は激務でほぼいない、義両親とごはん食べる毎日が辛くて窮屈で仕方なくて。夫に言ったところで、しょうがないだろとしかいいません。わたしに子ども二人やしなっていけるだけの経済力があればすぐに家を出てるかもしれません。結局ここにしか居場所がないのでなんにも言えない自分が悔しいです

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理両親が良い人なんですね。愚痴を言うと自分だけが悪いみたいでツラいですよね。

家なのに、ダラダラできない。好きなタイミングで水回りを使えない、生理のときの対応など、窮屈なことはたくさんあります。

夫がいない日のごはん!辛いですよね(泣)よくわかります。
    話したいこともないのに、無理やり話して疲れて。。。
    私はそんな日は月何度あるか程度でしたが辛かったです。
    毎日となると、もう辛すぎですよね。夫にわかってほしいです。
    夫が激務だと、家のことや育児は妻がやること多くて、なかなか十分に働いて稼ぐ時間が確保しにくいと思います。そこも悩ましいですよね。

ごはん別とか、何かだんだん離れるきっかけがあればいいのですが。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちは同居解消後のほうが私の心余裕ができて、関係は良好です。
義母は私が無理してるなと感じていたようで、同居解消の話し合いはちょっとションボリさせしまいましたが揉めたりはしませんでした。やっぱりほどよい距離が大事だな思います。