生後23日目の赤ちゃんが泣き止まず、不安を感じています。どうすればいいかわからず、外出もためらっています。何かおかしいでしょうか?
生後23日目です。
起きてる間はずっと泣きっぱなしでもうなんで泣いてるのかわかりません。甘えてるわけでもなさそうで抱っこしても反り返り嫌がってとにかく不機嫌を表します。
それでも抱っこし続けて落ち着かせて静かになったと思って寝床に置くとまた泣きます。
どうしたらいいのかわかりません。
起きてる間はずっと泣くってどこかおかしいんでしょうか?
来週1ヶ月検診なのに抱っこ紐すらつけられないし、産婦人科行ってもそんな泣いてる赤ちゃんいないのにうちの子だけギャン泣きなんだろうなと思うとどこにも連れて行きたくなくなります。
これが何ヶ月も続くのかもと思うとメンタル崩壊しそうです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
クマちゃん
そろそろお腹の中から出てきて、え?ここって、、、外?みたいになってきた時期ですかね!
うちの息子は新生児すぎて少ししてから、置いたら起きるようになりました💦
抱っこでも寝るなら、少し寝かせて、お昼寝足りないと夜泣きにもつながりますし、その頃の活動時間てほんとに短いので、とにかく疲れさせないように先回りして寝かせてました!
ちなみに息子は4ヶ月手前までは抱っこねんねばかりで、私が辛くなりネントレするまで、置いたら寝る、なんてのは無縁でした💦
コーラ大好きママ
魔の三週目ですかね、そのころになると、泣き止まない赤ちゃん多いようです!
今までお腹にいたのに、明るい違う場所になって、気づき始めて泣いている?みたいなことが書いてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私もそれ聞きました。生まれてもしばらくはお腹の中と勘違いしてて今ぐらいにようやくここどこ?こわいこわい不安!泣く!みたいな。
それ聞くと人間界は怖くないよって安心させてあげなきゃなって思うんですけどなんせ起きてる間ずっと泣いてるのでそんな心の余裕がどこかにいっちゃいます😭- 7月19日
-
コーラ大好きママ
とりあえず泣くこと多いので、いろんな音を聞かせてたかも。
窓側にネムリラおいて、外の音を聴かせたり、私はスタバのカフェ曲大好きだから、YouTubeで流したり、オルゴール聞かせたり🤣
毎日試行錯誤でした!
いろいろ心配になっちゃうのはわかりますが、神経質になっちゃうと赤ちゃんにも伝わると思うので、ママさんがリラックスできる方法を考えましょう!
赤ちゃんを安心させるというよりも、お腹にいた時いろいろ聞いてただろうから、それに近い環境にしてみるのも良いのかも。かといって、真っ暗とかじゃなくて、朝はしっかりカーテンあけて朝日を浴びさせてくださいね!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
ネムリラはオートですか?手動ですか?
- 7月19日
-
コーラ大好きママ
オートですよ!もし持ってなければ、オススメです!
いまは、離乳食用の椅子となってます🤭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
チャイルドシートに乗せると即寝するのでネムリラは効果的かもしれないと思い悩んでいました。レンタルから始めてみようかなと思います!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
時期的に魔の三週目頃かもですね💦
私もその頃が一番辛くて、朝旦那が
仕事に行く前に泣き、夜旦那が仕事から
帰ってきて泣き、ってしてました😭
その頃は理由なく赤ちゃん泣きますね🥲
うちは1ヶ月半頃からニコニコ
ごきげんな時間が増えました!
今だけ、っていくら言われても
信じられないし本当に辛いけど
もうじき楽になるはずです!
あまりにも辛ければ安全確保して
少し離れたり、冷静になって
泣いてるところの動画撮りましょ😊
検診の時ギャン泣きしてる赤ちゃん
いっぱいいたので心配しなくても
大丈夫です🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(;_;)
この子がニコニコ笑う日が来るのかな…とすごく心配です。。
あと少しで1ヶ月なのにめちゃ仏頂面だし…
抱っこも嫌がる時は反り返りがひどく脚力も強いしげっぷさせるとき首を持ち上げようとするし、ネットで検索すると脳性麻痺とか自閉症とか色々出てきてもう検索魔で既にメンタル崩壊してるかもです😭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
ある時急にニコニコすると思いますよ🥰
うちも反り返り強くて横抱きは
未だに魚みたいに反ります😂
首も脚力も強くて、新生児期から
ゲップのとき首持ち上げてなんなら
ちょっと安定してました☺️
私もいっとき検索魔になりましたが、
調べても恐怖心とか不安を煽る
ことしか出てこないのでやめました!
そんなこんなしてたら2ヶ月で
首すわって寝返りもしましたが(笑)
今が一番辛いときだと思うので、
頼れる人にはどんどん頼ってください!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが泣くのには理由があるとか言われるけどほんとに本人もなんで泣いてんのかわかってないと思うんですよね😂
男の子ですか?脚力はもともと強くてサッカー選手とかいいんじゃない?とか冗談で夫と言い合ってたころが懐かしい…今は2人とも疲れ果て無言です…笑
2ヶ月で首すわって寝返りってすごいですね!
首すわるのも早くて寝返りもできて立つのも早いんじゃない?っていうポジティブな意見もいただくのに、脳性麻痺とか自閉症とか不安な方にメンタルって引っ張られちゃうものなんですね(><)
できるだけ検索魔やめます(><)- 7月19日
はじめてのママリ🔰
魔の3週間ですかね…
夜中はまだかろうじて寝てくれるんですが、3時間毎に飲ませる恐怖のミルクタイムで覚醒しないかとびくびくして飲ませています。混ミですが、直母するとそのあと疲れて寝ることがほとんどであやして寝るということがないです。
ネントレはどうされましたか?
クマちゃん
授乳寝落ち、よくないとか色々聞きましたが、私はそのくらいの時授乳で寝た!ラッキー!って普通に寝かせてましたよ!
その時期はどんな方法であれ寝ればいいと思ってました🤭
うちは、ねんねだよって伝えてベッドに置く、泣き始めたら3分待って泣き止まなければ1-2分あやす、泣いててもまたおいても今度は5分…と伸ばしていくやり方です。私はメンタル的に1日30分だけやると決めて、息子はその中で寝ていましたが、もし30分経っても寝なかったら抱っこで寝かせようって思ってました!ただ、低月齢だとあまり効果がないと聞いたこともあり、こればかりは子によるのかもしれません💦