※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
ココロ・悩み

息子が家庭と幼稚園で問題行動を示し、対処に困っています。褒める、話すなど試みても改善せず、悩んでいます。

家ではわがまま・言う事聞かない。けど、幼稚園ではいい子。は、よく聞きますが、家でも園でも意地悪ってどうすればいいですか…💦

年長さんの息子ですが、家ではもちろん園でもお友達が嫌がる様な事をしているみたいです。

何か嫌な事があったのか、どうしてしたのか、されたらどんな気持ちになるのか。ママも悲しいなぁ。等毎回伝えていますが、直りません。
嫌な気持ちになる。というのは分かっているみたいですがなかなかよくならず困っています。

いい事をした時、順番を守れた時などオーバーなくらいに褒めて毎日大好きと伝え、甘えたい時は抱っことかギューして欲しいって教えてね。と伝えています。

どんなに怒っても息子には響かないと分かったので、
たくさん話をする事に切り替えたのですが、これもどうも響いてなさそうで…
どうしたらいいのでしょう…😰

この事ばかり考えてしまってずっと不安というかモヤモヤしていて苦しいです😭

コメント

うるとらまん

嫌なことをした時の受け止め方を変えてみるのもいいかも、と思いました。
何も無いのに嫌なことをする事はよっぽどの事がないとしないと思うので、やっぱり息子君の中で何かがあったんだと思います🥺
園ではきっと叱られてると思うので、家では叱らずに受け止めてあげる。
質問も少なめにして、嫌なことがあったんだね。としてあまり深堀りしない。そういう時はママに話してね、とかイライラしたらこうしよう、みたいな回避策みたいなのを息子君と一緒に考えてみてください🤔
嫌な気持ちになって意地悪したくなったらこうしよう、と決めると自分で発散出来るようになってきたら意地悪するのが減っていくかな、と🤔

どういう時に意地悪するのかそのきっかけとかを分析すると原因もわかるかと🤔