※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily
子育て・グッズ

娘が一歳8ヶ月で奥歯に虫歯ができました。先生は削る治療は4歳まで待つように言い、3ヶ月後にフッ素塗りを勧めています。進行具合や治療方法について教えて欲しいです。

一歳半くらいで虫歯ができてしまったお子さん、その後の治療はどうされましたか?

娘が一歳8ヶ月で奥歯に虫歯ができてしまいました。
黒くなってるのでフッ素での治癒は見込めません😖

先生からは虫歯も小さいし痛がってもいない、削るとなっても4歳くらいにならないとできないので経過観察にしましょうと言われましたが、これから進行しそうで不安です😭

同じような方、その後の進行具合や治療、自宅でのケアについて教えていただければ嬉しいです🙇‍♀️

ちなにみ、先生からは定期検診という扱いで3ヶ月後にフッ素塗りに来てくださいと言われています。

コメント

2歳ちょっとくらいで虫歯ができました😭
治療はまだできないので、虫歯の進行止めを塗ってくれました(虫歯のところだけ黒くなります)
最近は進行止めを塗らない歯医者さんもいるみたいです。

ケアとしては、意味あるか分かりませんが、フッ素の歯磨きペーストと
miペーストっていう歯の再石灰化を促す歯磨き粉を塗ってます。
あと、食事のあとはお水かお茶を飲ませてます。

うちは進行止め塗ってるので、今のところ進行してる様子はないですが、黒くなってるので見た目が気になります😅

• Lily

Lily

コメントありがとうございます!
    進行止めの薬、黒くなるんですね😱
    娘は奥歯なので多少黒くてもそこまで見えるところではないと思うのですが黒いと気になりますよね😖

今のところ薬の話は出てなくてフッ素塗布と食事の指導だけなので、あまりやらない先生なのかもしれません😔

我が家もご飯の後は多めにお茶飲ませようと思います!

• 7月20日