※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii
子育て・グッズ

上の子にも手足口病が移る可能性はありますか?感染期間はどのくらいですか?

手足口病って発症してから最長どのくらい感染する確率ありますか?
先週の月曜日から下の子が手足口病で1週間保育園休みました。
今は治っており今週火曜日から登園してるんですが、上の子にもまだ移る可能性はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

便からは1ヶ月くらい菌が排出されるみたいですが、熱が下がれば感染のリスクは下がるみたいです!

上の子は手足口なったことありますか?
たまたまかもしれませんが、下の子のクラスの半数以上が手足口で休みましたが、上の子はかかりませんでした!
上の子は2年前に手足口、3年前にヘルパンギーナやってるので免疫があったのかなと思って🤔

• chii

chii

上の子は手足口病もヘルパンギーナもなったことあります!
    今上の子が熱出ててまだ病院には行ってないんですが、このタイミングだと手足口病なのかなと思って🥹

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

熱下がってから発疹のパターンもありますが、口の中とか足の裏をよく見るとポツンとあったりしませんかね😳😳

• chii

chii

足の裏に数個怪しいのがあるかもしれないです💦

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

お友達と遊んだちょうど1週間後位に発疹出てきました💦
お友達は遊んだ翌日に発疹が出たようです😅

• chii

chii

だとしたら有り得ますね…
    普通に保育園行ってるから、兄弟じゃなくても保育園で貰った可能性もありますもんね🥲

• 7月19日