※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子を育てる女性が、保育園からの指摘に悩んでいます。仕事が19時に終わり、帰宅後の生活が忙しく、寝かしつけが遅いことを問題視されています。お風呂を朝に変更することや、夕飯の時間を早めることを考えていますが、現状の生活スタイルを維持するのが難しいと感じています。旦那の収入が少なく、働かざるを得ない状況で、保育園からの指摘がストレスになっています。自治体に相談することで解決できるか悩んでいます。

1歳7ヶ月の息子がいます。
仕事が大体19時に終わって、そこから保育園のお迎え。
20時頃帰宅して作り置きしていた夕飯を食べさせて、
21時前にお風呂。
そこから寝かしつけで、寝るのは大体23時前。
それから家の片付けをして私が寝るのは1時。
朝は8時前ごろ起床して9時登園、9時半出勤。

毎日ヘトヘトで全力投球!
それでもなんとか回せていたんですが、
保育園から「寝かすのが遅すぎる、夕飯も遅い」と言われてしまいました。
お風呂を朝にすれば21時から寝かしつけて22時には寝れるかと思いますが、それも衛生的にどうなのだろうと…

夕飯の作り置きを土日と週中の深夜に作ってできるだけ時短していますが、
すんなり5分とかで食べてくれるわけじゃないし無理なものは無理だなぁと思ってます。

「お母さんそんなに働かないといけないの?」と言われた事もあるのですが、働かないといけないです。
旦那の給料は安いし、帰りは深夜。
私の収入がなかったら生活できません。
保育園激戦区なので、時短に変更すると保育園の入園基準指数が下がってしまいます。

保育園として育児の理想があるのはわかるんですが、
頑張って今なんとか毎日回せてるのに、具体的な改善点もなく「仕事から早く帰れば」みたいなスタンスで日々言われるのがつらいです。
仕事は19時より早くは上がれないこと、帰宅後は工夫してやりくりしてることなど伝えているのですが、
「あ〜まぁじゃあ仕事を調整するしかないよ!」と話になりません…
たまに旦那が迎えに行った日には「お父さんいつもお疲れ様です〜」としか言われないらしく、私にだけそんな事言ってきてるみたいです。

自治体の保育課に通告したら言われなくなりますでしょうか?
毎日お迎えに行くのがつらくなってきました。
子どもはとっても可愛いし、休みの日はずっと一緒に遊んだり絵本読んだりお出かけしたりしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに1歳児の就寝が23時って心配になる保育士さんの気持ちは分かります。
小学生でも21時には寝かせたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想を言えばそうですが、21時に寝かせるなら帰ってすぐ寝ないといけないので難しいです。

• 2時間前
ことり

収入のことを書かれてるので、その方向はないとは思いますが、お住まいの地域で、入園基準指数には影響しない範囲での時短は認められていないですか?

担任の先生が↑な感じなら主任とか園長に言ってもいいのかなと思いました。

主さんほどではないですが、私もお迎えが延長保育ギリギリの19時で、同じようなスケジュール、22時に布団に入れればいいな〜くらいで、結局22時半とか。
朝は7時起床8時登園でしたが、遅すぎる等言われたことはなかったですね。
(就寝〜起床時間にすると同じ感じですよね💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短を考えて自治体の保育課に相談した事もありました!
    ただ本当に激戦区らしく、指数が変わると来年度は分からないみたいに言われました。

睡眠時間は同じ感じですね。
    朝は比較的ゆっくり寝れているのですが、そうではなく夜早く寝させろって事みたいです😢
    無理なものは無理ですよね💦
    言ってきたのは担任なので、園長に相談してみようと思います。

• 2時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね😓

個人面談で就寝時間について私から担任に聞いた時は、22〜23時くらいのご家庭は他にもいらっしゃいますよ、帰宅時間とは関係なく、単に寝ついてくれなくてっていう場合もありますし。
    と言われたので、できるかぎりは目標立ててやりますが、卒園までほぼ↑のタイムスケジュールでしたが、大きな問題はなく生活できてました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、担任の先生からそう言っていただけると救われますよね。。
    そういう理解のある保育士さんもいらっしゃるんですね。
    どの家庭も早く寝させたい気持ちは同じですもんね😭
    私も今の生活でできる限り早く寝かせるよう頑張りつつ、あまり追い詰められるような事を言われるなら園長、市役所などに相談しようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かに毎日毎日寝るのが23時だったらちょっと心配になる気持ちも分かります😣
21時前にお風呂入って、具体的に何時から寝かしつけですか?
たまーに20:30とかにお風呂に入ることあるんですが、30分でお風呂から出て超スピード保湿して21:30には寝てます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21時前からお風呂に入って(シャワーだと20分くらいで済ませます)
    保湿や歯磨きを済ませて21時半〜22時前に寝かしつけに入ります。
    寝室に入っても1〜2時間は寝かしつけに時間がかかるので、寝るのは大体23時前後かな〜という感じです。
    なので、最短で22時すぎに寝てくれたら家事をする時間ができて嬉しいなって思います!

• 2時間前