保育園の仕事量や待遇の違い、子どもの人数による保育士の対応について教えてください。
保育士の方、みなさんの保育園はどんな感じか教えてください!
実際、乳児クラス、幼児クラスで仕事量って違いません??
園児の人数も違うし、幼児って1人担任です。
うちの保育園はだいぶ差があります😭
知人の保育園1人担任は手当がつき、幼児クラスにも手当がつくみたいです!(なので、自ら 1人担任志願する人もいるようです)
あと、たとえば、
0歳児子ども6人に対して、常勤3人いたとして、子どもの体調不良の休みで子どもが、4人になった時など、他クラスへの移動やヘルプってされたりしてますか??
子どもの人数で、保育士が抜けて作業したり、、など。
- シナプシュ
はじめてのママリ🔰
今は育休中ですが、保育士をしています。
うちの園は手当つかないです💦
手当つくの羨ましすぎる🥺
乳児クラスの子どもが少なかったら、ヘルプに回ってきてくれますよ!!
でも基本的には給食の時、午睡前の布団を敷いたり、布団を片付けたりなど、手がいる時のみ助けに来てくれて、それ以外は園の掃除や片付け、行事の準備などに当たって下さってます!
私は幼児組を担任していた時1人担任でしたが、確かに行事ごとは仕事量半端ないです💦
でも1人でクラスをもてるのは、自分の意思でクラス運営ができるし、他の先生に気を使わないでいいので、すごく楽でした✨
なので、私は仕事量が増えて大変でも、1人担任が出来る幼児クラスが好きでした♪
はじめてのママリ🔰
手当て羨ましいです!!そんなところあるんですね😆
基本幼児の方が負担は大きいと思います…😭
大規模園で乳児が大きな行事(運動会発表会など)なしのところは
幼児1人担任(加配児がいればパートさんつく)で、行事前は乳児の先生やパートさんが作り物してくれたり、
主任やクラスリーダー、学年リーダーが話し合って作業する時間作ったりしてました!
パートさんが充実してたので、幼児担任が休憩入るときや有給使いたいときは、乳児の常勤がヘルプにきてくれて、抜けた乳児のとこはパートさんが入ってました👍
私は幼児のとき休憩時間で作業してましたが、残業少なめ持ち帰りゼロでした!
中規模で乳児も行事ありのとこは、常勤全員作業したいのに、作業時間も人手も全然なくて大変でした🤣
全員残業、持ち帰り当たり前でしたね💦
コメント