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ぽん
家事・料理

1歳の子供の離乳食で調味料の使い方がわからず悩んでいます。アレルギーを気にして食材も限られており、料理が苦手で難しいと感じています。醤油や味噌、みりんの使い方や離乳食の作り方についてアドバイスをお願いしたいです。

離乳食の調味料の使い方について知りたいです。
もうすぐ1歳になる子がいます。
そろそろ料理っぽくしたり、調味料使わないとと思いつつ、食材ごとに冷凍ストックし、食べる時に組み合わせて和光堂の和風だし、野菜スープ、おみそしるのもとで味付けしてる感じです。
アレルギーに怖がりすぎて、3回食のわりに、食べられる食材も少なく、調味料もどう使えばいいのかわからず、同じようなものしかあげられていません。
調理方法も、茹でたものをストックしているだけで炒めたりしたこともありません。
醤油や味噌、みりんなどみなさんどのようにして使っていますか?
また、どんな風に離乳食作られていますか??
料理が苦手なのもあり、離乳食難しいです😭

コメント

ぺ

お焼きなどは作り置きして冷凍してて基本は大人のご飯から取り分けてます。調味料も普通に使ってますが、かなり薄めにして取り分けた後に大人の分は足してます。みりんや酒も使ってます。

  • ぽん

    ぽん

    コメントありがとうございます!
    調味料使われているのですね!かなり薄めは、何かを参考にしてというより、自分の感覚で味付けされていますか??
    おやき、その都度焼いていてめんどうだな〜と思っていたので私も冷凍するようにしようかな😅

    • 7月19日
  • ぺ

    自分の感覚です。元々自分が作る料理は薄味が多いので本当に薄いと思います。でも少しずつご飯屋さんのものも食べてるので多少濃いものも慣れてきてますね。
    絶対作り置きが楽です!なんか一品足りないなってときにレンチンすればいいので助かりますよ。

    • 7月20日
  • ぽん

    ぽん

    色々と教えていただき、ありがとうございます🥹
    おやきの作り置き、早速やってみたいと思います!!
    ちょっとでも楽します😂

    • 7月20日
あむ

茹でた人参を、少しのお砂糖と無塩バターでグラッセみたいにしたり、大人の味噌汁に水を足して薄めたりしてます(*^^*)
少し味があると食いつきがまた違いますよね😌
炒め物だと、ほんの少しのお醤油とだし汁とか鰹節とかで味付けしてました〜

  • ぽん

    ぽん

    コメントありがとうございます!
    グラッセおいしそうですね!
    バターとか使いたいなと思いつつも、これもアレルギーチェック必要なのかなと思ったら、食材を増やすためのアレルギーチェックがほぼ毎日で、調味料まで手が回らず...
    味がついてるとやっぱり食いつきが違いますよね🥹
    素材の味ばっかりでごめんってなります😭

    • 7月19日
  • あむ

    あむ

    卵や乳製品などはアレルギー出たら怖いので、少しづつあげてましたが離乳食期後半からは全然やらなくなりました🤣
    素材の味で食べてくれるのいいじゃないですか☺️!! まだまだ薄味でいい時期なので素材そのままで食べてくれるなら、そのまま食べてもらいましょう(*ˊ˘ˋ*)

    • 7月19日
  • ぽん

    ぽん

    アレルギーチェック、果てしなさすぎて、疲れてきました😵‍💫
    まだ薄味でも大丈夫な時期なんですね🥹
    ベビーフードも調味料使われてるので、使わなきゃとちょっと焦ってました💦
    少しずつ取り入れてみます!

    • 7月20日
はじめてのママリ🔰

1歳までは同じようにベビー用の調味料で味付けしてストックしてましたが、食べる量も増えてしんどくなり、1歳になってからは基本的に大人のご飯と同じです😊

もうベビー用の調味料は使ってなくて、普通に大人と同じ醤油、味噌、みりん、さとうなど使ってます😊娘の分は薄味にして先に取り分けて、その後に調味料を足して大人の分にしてます!

  • ぽん

    ぽん

    コメントありがとうございます!
    そうなんです!食べる量も増えてきて、ストックをする量も増えてきて、いっぺんに作るのもなかなか大変で...😭
    少しづつ、調味料やとりわけにチャレンジしようかな...

    • 7月19日