※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に無職期間を報告していないが、退園させられるか心配。3ヶ月以内に就職すれば大丈夫か。報告漏れは熱の時に電話が繋がらない時にバレる可能性あり。現況届は働いていれば問題ないか。

今年4月から保育園に預けているのですが、主人が仕事を転々としており、今月また急に仕事を辞めました。
保育園の申し込み時の職場は入園する前の1月いっぱいで辞めて、その後2月19日から新しい職場で働くも5月の半ばで辞めました。そして6月1日から働き始めましたが先週体力的についていけなくなり辞めました。
無職の期間は短いものの今まで役所に就労証明書を提出していません。保育園にも伝えていません。今回すぐ決まるか分からないので役所に相談しようと思いますが、今までのこともあるので退園させられるのでしょうか?
それとも3ヶ月以内に就職先が決まっているので大丈夫なのでしょうか?
ネットをみると、その都度報告しないとバレるといいますが実際のところどうなのでしょうか?保育園には熱の時に職場に電話して繋がらなかった時にバレるのでしょうか?基本親の携帯にかけてもらうようにしていたのでそれ以外でバレる時はどういう時でしょうか??
現況届の時点で働いていれば問題ないのでしょうか?

コメント

ままり

定期的に就労証明出さないとじゃないですか??

みみみ

正直なところ、バレないと思います。
私も入園する前に働いてたところを入園後約1ヶ月で辞め、次のところが見つかってませんでしたが、届などは出さず、次が見つかった1ヶ月後に転職した事と、就労証明書を提出しました。

過去の事はもう言わなくていいと思います。
あと、バレる。のは、電話とかですかね?でも、怖いなら、今後は証明書を提出した方がいいと思います。

転職のし過ぎは、特に保育園には関係ないかもですが…奥さん的には不安ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バレないと聞いて安心しました。
    現況届の時にこの一年間の源泉徴収とかを提出しないといけないとかなれば、職場を転々としているのがバレるのでは、、?と思いまして明日役所に過去のことも言った方がいいのかと思いましたが、源泉徴収の提出はないのでしょうか??

今までもしかしたらまた転職するかもと思って安定してから就労証明書提出しようと思ってたら案の定辞めての繰り返しで、、結局提出できず。

辞めたことは言わず、仕事が決まってから就労証明書提出という形でも良いと思いますか?

• 7月18日
  • みみみ

みみみ

源泉徴収の提出はした事ないですね。
    市によるかもしれませんが、一応、退職後3ヶ月の猶予があるので、そのうちは許容範囲なのかなとは思いますが、当初どおり、ここでケジメとして、過去の事は一旦置いておいて辞めた事は伝えた方がいいと思います。
    例えば、失礼かもですが、旦那さんが病気や障害のため、仕事が長く続けれないと、分かった場合、届けてる職場と現在の職場が違うと面倒かもですし、どうせ、年1で就労証明書は提出あるのでそこで、職が変わってる事は分かってしまいます。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回就職先が決まればもちろん就労証明書を提出しようと思います。その場合現況届を出す時期には職場の相違がないっていうことになるのでバレませんかね??
    それとも前の職場の退職日とか調べられて空白期間があるとか前の職場の時に就労証明書出してないですよね?とか言われるのでしょうか?それが1番不安で、、

すみません、何度も質問してしまって。

• 7月19日
  • みみみ

みみみ

前の職場や退職日は調べられないと思いますよ。
    調べられた事ないです。

• 7月19日