※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

新2号取得後、パートを始めた女性。税務署や市役所への手続きは必要でしょうか?

新2号とるために開業届をだしましたが、正直上手くいかず…🙇‍♀️ただ月2万くらいの稼ぎはありますし、続けたいと思っています!
そんな中、知り合いのところでパートをすることになりました!

これって今私税務署にいったり、市役所いったりするべきなんでしょうか??

コメント

いちご

自営(月2万)とパートだとパート勤務の方が諸々の審査おりやすい気がします!🧐
パート勤務の方で出すなら市に変更届的なのを出さないと行けないと思います

ちなみに私も自営で新2号認定もらってますが、妊娠中なので産前産後はそちらの括りでの保育理由になるそうです。なのでもうすぐ変更届出さないといけません。

市役所に相談したら教えてくれると思います😊

• ママリ

ママリ

めちゃめちゃ詳しくありがとうございます😭今年からの開業なので、来年は無理かもと市役所の方にいわれていたのですが、パートの方で出すのがべすとですね!!

ただ……🤦‍♀️パート50時間くらいしか入れてなく😭どちらにしても申請おりなそうですね😭

とにかく市役所の方でということが分かっただけ安心しました✨️タイミングみて行ってみます!

• 7月18日