卵黄を食べた後に便の回数が増え、下痢気味になった赤ちゃんについて、卵アレルギーの可能性があるか相談しています。
卵アレルギーの遅延型?
離乳食で卵黄をスタートし、おととい小さじ2食べました。
翌日から便の回数が増えたのですが、これは卵アレルギーだと思いますでしょうか🤔?
おととい→症状なし。いつも通り便の回数は2回。
昨日→便の回数が4回に増える。4回目は軟便。
本日→便の回数は今現在まで5回。3回目から下痢気味。
食事は2回食で、初めて食べる食材はありません。
今までは卵黄を食べても症状は出ませんでした。
下痢気味ですが本人は元気いっぱいです👶🏻
経験された方がいらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします🙇♀
- にゃこ(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
卵の遅延性消化器アレルギーの子供がいます。
うちは食べて6時間後に消化器症状出てましたが、翌日とかはありませんでした。
赤ちゃんにとって新しい食材を離乳食をためす中で、軟便や下痢になることは消化不良の場合が多いです。
食形態を緩めたり、一度他の消化しやすいタンパク質に変えたりしながら試すのをおすすめします。
卵はひと匙から試すものですが、ひと匙=小さじ1ではないです。離乳食用スプーンひとすくいで3〜4匙と言われています。
動物性タンパク質小さじ2からは少し多いため、消化器官への負担がかかっている可能性が高いです。
にゃこ
回答ありがとうございます🙇♀
翌日以降はなかったのですね!
それではアレルギーが2日後まで影響することはあまりなさそうですね🤔
書き方が悪くてすみません😭
今まで少量ずつあげていて、おおといで小さじ2になりました💦
今までも初めてあげる食材で下痢をしたことはあったので、卵黄も量が増えたための消化不良で、アレルギーではないかもしれないということが分かりました!
今夜も様子を見てみます!
ありがとうございました😊