コメント
はじめてのママリ🔰
母子手帳みたら1ヶ月で39センチでした!笑
今のところ特に違和感とかはなく、3歳児健診も発達に関して特に何も言われてないです👍
ままり
成長曲線内ならそんなに気にしなくて大丈夫だと思います🙄
うちの子は逆に小さめで、1ヶ月検診はギリギリ曲線内でしたが、4ヶ月検診以降はずっと成長曲線から下に外れちゃってました😅
ただ、頭の大きさは遺伝の要因もけっこうあるらしくて、うちは(私と旦那は頭普通〜大きめなんですけど)うちの母がめちゃくちゃ小柄で頭も小さいので、そこからの遺伝だったようです😂
(検診は曲線から外れてからはずっと『様子見』と言われ続け、3歳半で乳幼児の検診が終わるので3歳半で『1度ちゃんと検査しましょう』となり、MRIしましたが異常なし、結局『遺伝だろうね』とのことでした😂)
質問者さん夫婦や親族に頭大きめの方がもしおられるなら、遺伝の可能性もありますよ😊
-
mi
コメントありがとうございます😭✨大きすぎるのも、小さすぎるのも、どちらも心配になりますよね🥲成長曲線内なのですが、『え!大きいね!』という何気ない助産師さんの声に不安になってしまいました🥺私の父親が頭大きいのですが、旦那は小柄な方です🥺
- 7月18日
nana
息子も38センチくらいありました🤣
-
mi
本当ですか⁉️特に、検診では何も言われませんでしたか?🥺🥺
- 7月18日
-
nana
言われてないですよ~☺️
- 7月18日
-
mi
同じような大きさの方がいらっしゃって安心しました😭コメントありがとうございます🙇🍒💕
- 7月18日
a
3人男の子がいますがみんな頭大きいです!
長男と三男が特に大きくて、生まれた時37センチ😁✨
長男のとき、生まれてからしばらく頭が成長曲線はみ出るくらい大きく、私も気になって健診の時に先生に聞いたりしていましたが大丈夫と言われ続け今に至ります😊
なので、次男三男も頭が大きいの気にしてないです😉
全員何も問題なく元気で健康な子ですよ😊
-
mi
コメントありがとうございます🙇同じような境遇の方がいらっしゃって安心しました🙇不安もありますが、あまり気にせずにもう少し様子を見てみようと思います✨🥺
- 7月19日
-
a
お医者さんには
遺伝かな?と言われましたよ😊
私は頭小さめ、夫は普通くらいなので「遺伝?」と思いましたが、私の祖父母一家がかなり頭大きいのでそこからの遺伝かな?
こんなパターンもあるみたいです😊
私心配性なのでお気持ちかなりわかりますが、あまり不安になりすぎないように過ごせるといいですね🥺- 7月19日
-
mi
ありがとうございます🙇💭私自身が生まれた時、自分の子供より頭大きかったので、遺伝かなと思うことにします🥹❗️
- 7月19日
きき
うちの子は生まれた時35cm、1ヶ月で38cmで、周りの子よりだいぶ大きく感じてます🤣
健診や助産師さんの訪問でも何も言われないです😊
-
mi
コメントありがとうございます🥺同じ38cmで安心しました🙇少し様子を見てみようと思います🥺生まれてからも心配ばかりです🥲🥲
- 7月19日
-
きき
1ヶ月半の今測ったら39.5cmでしたよー😂ほんとどんどん大きくなります!
- 7月19日
-
mi
私も定期的に測ってみようと思います🥺1ヶ月に4cm以上大きくなったら病院に行ったほうがいいとネットで見たので、気をつけてみようと思います🥺
- 7月19日
mi
コメントありがとうございます🙏💕女の子ですか?男の子ですか?うちは女の子なのですが、出生が32cmで急に38cmほどまでになったので、心配になってしまって😭
はじめてのママリ🔰
うちも女の子です!予定日から4日遅れで頭囲35センチで生まれて、助産師さんたちの第一声がでか!!でした🤣
生まれた週数にもよると思うのでそんなに急な気もしないですよ😊
mi
同じ女の子なんですね🥹‼️38週2日で生まれたので、40週で生まれてたらもう少し大きくなってたかもです🥹❗️同じ境遇の方がいて安心しました🙇ありがとうございます🙇