※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Satimon
子育て・グッズ

中学生から歯のことで嫌な言葉を言われた子供にどう声かけするか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

こどもが外見で嫌なことを言われたとき、なんて声かけしたらいいでしょうか?

うちの子の友達から(親は面識ありません)、信号待ちしていたら知らない中学生くらいの集団から歯並びを悪く言われたと相談されました。
自分が親なら健康面から矯正するかもと思うのでそのままでいいよとは言いづらいし、だからといって考えは家庭それぞれなので矯正したほうがいいとも言えないし。
嫌だったね、とは言ったものの、それ以上は言葉につまってしまいました。
習い事での出来事だったので、時間だよーと誤魔化したのですが…その子はもっと声かけてほしかったように見えました。
みなさんだったら何て声かけますか?

コメント

ひろ

お友達でも知らない人でも見た目のことを言うのはとても失礼なこと、中学生のお兄さん?お姉さん?なのにマナーが良くないよね、
と、外見について言われたことに対して一緒に怒ってあげるのはいかがでしょうか?

• Satimon

Satimon

コメントありがとうございます
    そういえばはじめに、それは失礼だね!と言いました。
    自分の発言内容が間違ってなかったのがわかって安心しました。
    次からはそこのとこを強調するようにします!

• 7月19日
ままり

上の子が年長のとき、友達から可愛くないと言われたそうです
そのときは担任の先生に言って怒ってもらったみたいです

こどもから報告された時は、〇〇くんのかわいいと◯◯のかわいいはちがったんだね、人それぞれだから、ママからは◯◯はとってもかわいいよと言いました

歯並びは治せるから友達の子なら、矯正しないの?って軽く聞くかもしれません
でも高いし、通院も大変だから…他所の家庭のこといえませんよね

歯並びは治せるものだから治してもいいとおもいますけどね

ちなみに上の子は一重なのを言われたっぽいです…世の中二重が正義みたいなのやめてほしいです
テレビや電車の広告、一重の人が見たら嫌な気持ちになるのではないかと思ってます

• Satimon

Satimon

コメントありがとうございます。
    年長でそんなこと言われるんですか!
    人によってかわいいはちがう、素敵ですね!
    たしかに世の中の、二重にする方法ばかりですよね。
    実はうちの子、生まれつき目が大きく二重で上向きまつ毛なんです。条件だけ書くと世の中的には羨ましがられる条件ですが、実際にはこわいとか気持ち悪いとか言われます…
    昨日も言われて落ち込んで帰ってきたので、人によってかわいいが違うことをお話してみようと思います。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

それは悲しかったね。
人の見た目の事を言うのは良くないよね。と共感して相手が悪いから〇〇ちゃん気にしなくて大丈夫だよと伝えます。

• Satimon

Satimon

コメントありがとうございます。
    相手が悪いから気にしなくて大丈夫、その言い方だと論点が本来あるべきところになるのでいいですね!
    次から使わせていただきます。

• 7月19日