※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのスモルビやコニーのサイズ調整で、締めすぎて苦しいです。緩めると赤ちゃんが下がり、食事中も吐きそうになります。適切な調整方法を教えてください。

スモルビやコニーのサイズ調整についてお聞きしたいです💦

スモルビを持っており、YouTubeなどで、装着時に赤ちゃんの額にキスができるくらい、ママのおへそより少し上に赤ちゃんのおしりがくるくらい、と見ました。

それくらいの高さにしようと思うと、かなりきつめになってしまい圧迫感がすごくて苦しいです。

かと言ってゆるめると、赤ちゃんが下がってきてしまい、歩いてると赤ちゃんの足にあたってしまいます。

あと装着したままごはんも食べてる方もみますが、食べたら吐きそうな感じです😅

やはりきつく締めすぎなんでしょうか😭??

コメント

るー

以前、どちらも使ってました!
うちの子は大きめでしたが高さを程よく調整してもそんなに苦しくはなかった気がしますが、、、
抱っこ紐の長さを調整するというより装着する位置が重要な気がします。
片手で赤ちゃんのお尻を支えながら、もう片方の手を後ろに回しママの背中部分の布を下からグッと引っ張ると自然と赤ちゃんが上に上がって来ると思います
背中の真ん中に布の広い面が来るように
赤ちゃんが上がってきた所でお尻支えたままサイドのアジャスターを調整する
みたいな感じでやってみて下さい!
最初は後ろ姿を鏡で確認した方がいいかもしれません。

慣れるとフィット感があり割とスムーズに動き回れます!
私も装着したままご飯食べてました~(*^^*)

• ママリ

ママリ

いま試してみました!多分いけた気がします😆✨
    ちなみに前の付け方だと、赤ちゃんの太ももあたり(スモルビと接してるところ)が擦れて?赤くなってしまってたのですが、これも付け方が良くなかったせいなのでしょうか🥲??

• 7月18日
るー

太ももが擦れるのは布の広げ方が足りないのかな?と思います

おしりあたりの布地をきちんと広げて装着すると
おしりからひざ裏まですっぽりなりませんか??
ひざ裏に布地の端がくれば擦れて赤くなることもほぼないかなーと思います
正面から見て赤ちゃんの両足とおしりでM字になるように
布地はひざ裏~おしり~ひざ裏って感じです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    いまひざ裏辺りまでを意識して装着してみました!!
    これで様子見てます☺️
    教えていただいた感じで装着すると以前より苦しくないけどしっかりフィット感がありいい感じです✨
    ありがとうございました☺️

• 7月19日