※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

合志市の保育園に通う子供を持つ方へのアドバイスを求めています。就労実績の時間が足りない場合の対応について知りたいとのことです。

熊本県合志市にお住まいでお子様を保育園に預けられている方、11月頃に提出する就労実績の時間数が足りない場合の対応についてご存知でしたら教えてください。

現在飲食パートで、契約上は週3-4日(平日のみ)の5時間/日勤務で規定の64時間/月は超えるようにシフトを組んでもらっています。11月頃に8.9.10月分の就労実績の提出があると聞いているのですが、飲食の為お客が少ない日は早上がりになる日があることや祝日が多い月は他のパートさんとの日数の兼ね合いでシフト日数が確保出来なかったりします。今回9月分のシフトがギリギリ64時間確保出来るか微妙なところで、確保出来ても早上がりで64時間を切ってしまいそうで心配しています。

①シフトの時点で64時間以上を若干満たせないかもしれない(祝日や定休日による出勤日数減のため)
②シフト上は64時間以上を満たしているが会社都合の早上がりで64時間を切ってしまう

これらの場合就労実績を提出した際に指摘や最悪退園などになってしまうのでしょうか?

他の市町村での質問では契約時間が必要時間数を満たしていれば大丈夫との回答もありましたが、合志市の対応をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

答えにはなってませんが参考に。

私は面接時に必要な就労時間を伝えました。
が、実際色々ありますよね💦

子どもの病気などで休んだ場合などは
診療情報提供書などで証拠?
病欠の確認などが取れたら大丈夫だと聞きました!

シフトの問題で足りない場合も
備考欄に1筆書いていただくのはいかがでしょう?
就労人数調整により就労時間減など💦
もしくは、実際は足りていなくても
64時間で記入してもらうか💦
すぐすぐ退園にはならないみたいですが
心配になりますよね😅

あまりにも少ないと(40時間等)
審査入るみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり備考欄に一筆書いてもらって、その上で再提出なりの指示がある感じになりそうですね😓すぐすぐ退園にならなければまだ安心出来ます😮‍💨

おそらく時間数は64時間を少し切るくらいで大幅に少なくなることはないので再提出で乗り切れたらと思います💦

教えていただきありがとうございました😊

• 7月18日
mi

勤め始め、保育園に預け始めてすぐの頃60時間前後の月が続きました💦
毎月3ヶ月間の就労実績を記入し提出し続けて3ヶ月とも満たした所で提出がなくなりました。
(3年ほど前の話ですが…)

上司にお願いできたら備考の所に一言書いてもらえると安心ですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    3ヶ月分揃うまで再提出になるわけですね💦ちなみに時間数不足はお子さんやmiさんの体調不良等ででしょうか?それともシフトの時点で足りなかった感じでしたか?
    シフトの時点で足りないのは論外なのかなぁと心配で💦

とりあえず備考欄に一筆書いてもらえるようにお願いしておこうと思います!
    教えていただきありがとうございました😊

• 7月18日
  • mi

mi

就労が決まった時点での、予定の就労証明では64時間超えていました!
    シフトの問題でした。増やしてくださいと言っても増やしてもらえなくて😂
    天気や時期、祝日でもかなり違いますよね💦
    可能であれば市役所で確認するのが確実かと思います💡

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙏🏻!!平日のみ勤務は助かるのですが、祝日が多いとシフトの確保が難しいのは盲点でした😅シフトの時点で時間数が満たせない場合もありますよね...そうですね、一度市役所に確認してみようと思います☺️

大変参考になりました!!ありがとうございました😊

• 7月18日