※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

生後四カ月の赤ちゃんがお風呂で泣くけど、ベビーバスなら泣かない。泣かずに入れる方法はありますか?

お風呂入れる時(大人と同じ)生後四カ月赤ちゃんですが大泣きします。ベビーバスだとご機嫌です、
泣かないで入ってくれる方法ありますか?

コメント

ももた

うちも最初はギャン泣きでしたが、
パパママも一緒にはいって、
パパに子供を洗ってもらってる間に
私が子供に話しかけまくってあやしながらはいってました。
最近はだいぶ泣かなくなりましたよ!
慣れただけとは思いますが…笑
とにかく回数こなして
親も子も慣れるのが一番だとおもいます!

• まー

まー

どうしてましたか?

• 4月11日
m⑅*

慣れさせるしかないと思います💧
一緒にお風呂入れるとき、どんな風にして入れてるんですか?

• まー

まー

裸で抱っこしてから湯船に足からゆっくり入れてきます。

• 4月11日
  • m⑅*

m⑅*

お湯の温度とかは大丈夫ですか?

• 4月11日
  • まー

まー

温度ははかってませんが、ぬるいかな?って感じぐらいですね

• 4月11日
  • m⑅*

m⑅*

そうなんですね
    一応温度の見直しとか、好きなおもちゃを一緒に持って入るとか少し工夫されてみたらいいと思いますよー。

• 4月11日
  • まー

まー

はい。おもちゃ入れてもだめでした。天井違うのもありますか?

• 4月11日
  • m⑅*

m⑅*

んーどうなんでしょうね…
    いつもいる部屋と違うっていうのはあるかもしれないですね。
    何かお風呂で怖い思いしたとか?
    それかただ単にお子さんがお風呂嫌いなのかもしれないし…
    泣かれてもこっちは焦らずにお風呂楽しいね〜とかっていっぱい声かけしてあげて、お風呂は楽しいところ!ってことを覚えてくれたら泣かなくなると思いますよ😊

• 4月11日
どらもっち

湯船では太ももで赤ちゃんの背中を支える感じで向かい合って入れると泣かなくなりました。それまでは、ベビーバスで入れるような横で入れてたんですけど…その時はギャン泣きしてました💦ママの顔が見えると安心するのかな?と思いました。
最近は首が座って自分で首を持ち上げたりするので、娘の首の力と私の手の力で格闘してます😭ものすごく入れにくいです…。

• まー

まー

抱っこで向かい合いしてます。泣きますね~

• 4月11日
  • どらもっち

どらもっち

お役に立てずすみません💦

• 4月11日
YAW

私も4ヶ月の頃に湯船に入れたらギャン泣きで、旦那が入れても、私が入れても、ギャン泣きで諦めました。
旦那が「泣かれたら辛いからしばらくはベビーバスで入れる」と言い、6ヶ月頃までベビーバスでした。
このままではいけないと思って試したのが、湯船に10センチくらいお湯を入れて、娘を座らせて、おもちゃで遊ばせました。
私が髪と体を洗って一緒に入り、少しずつお湯を増やしていく…とすると泣かなかったので、その入り方を3日間した後、普通にお湯を入れたお風呂に入れてみたら泣きませんでした。寒くない時期じゃないと出来ないですが、ベビーバスがいよいよ狭くなってきたので、ママリで相談して、その方法を試しました。