2ヶ月の赤ちゃんとの入浴方法について、首が座っていないため濡れることを避ける工夫を知りたいです。
現在2ヶ月です!
旦那が仕事おそいのでほぼワンオペなんですが、最近シャワー浴だったんですが、湯船に入りたく2ヶ月の子とのワンオペは入浴どうしてましたか??
首が座ってないので、待機だったり上がる時にママは濡れてる状態をどうしてるかなど教えてください☺️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
脱衣場に長座布団+タオルをひいてました。
まず私が先に全部洗って、その間は部屋で一人で遊んでいてもらいます。自分がシャワーから上がったら、素っ裸で子供を迎えに行きます!
出る時はセットしてあった座布団の上に子供を乗せて、簡単にタオルで抑え拭き、その後自分も拭きます。そして自分のパンツだけ履いて、子供のお世話をやってました!自分の服は一番最後です(笑)でも今の時期なら自分のパジャマを急いで着てからでもいいと思います!
ワンオペの時は裸で家の中歩いてます(笑)
退会ユーザー
おむつだけ履いて、脱衣場のバスタオルの上にごろんと待機。
自分を全て洗う。
子どもを連れてくる。
子どもを洗う。
一緒に浸かる。
あがって、とりあえず子どもをバスタオルにくるむ。
自分の身体をざっと拭いて、タオルを髪に巻く。下着だけつける。
子どもを拭いて、おむつ、保湿、洋服まで着せる。
自分の保湿、ドライヤーなどする。
という感じです☺️
お風呂上がりによくおしっこされていたので、自分がベタベタでもおむつだけゆるくあてておく時期もありました。
やすばママ
子供を脱衣場にハイロチェアーに寝かせておいて、自分が洗う⇒子供脱がせて洗う⇒一緒に浸かる⇒ハイロチェアーの上におく(バスタオルは事前にセット)⇒バスタオルでくるんでおく⇒自分の頭はタオル巻いて体はバスタオルタオルでササッと拭く⇒裸のまま保湿、着替えさせる⇒自分の服を着る
ってやってました
はじめてのママリ🔰
今2ヶ月で、私もほぼワンオペです!
脱衣所に服、オムツ、タオルの順に置いて、その上にさらに一枚タオルを引いてました。その横にさらにタオルを一枚置きます。
服オムツタオル2枚の上にベビを置いたら、私が全部先に洗います。
洗い終わったら、脱衣所で横に置いてあるタオルで手とかを拭いて、ベビを脱がせて抱っこしたら、一番上のタオルはさよならします。
ベビを洗い、入浴一緒にして最後にシャワー浴びます。
脱衣所で服オムツタオルの上にベビを置き、横に置いてあるタオルで手を拭きます。
あとはベビを着替えさせたあと、自分も着替えたりドライヤーしたりします!
長くなりましたが、こんな感じでやってますよ☺️
コメント