※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保活中の女性が、セキュリティの甘い保育園を検討中。自宅周辺の園は7つだけで、遠くの園も考えている。車より自転車での送り迎えを希望し、経済的にも来年4月から職場復帰する必要があるため、子供の預け先を確保したいとのこと。

保育園激戦区で保活していた皆さん、セキュリティの甘い保育園は候補に入れましたか?
激戦区に住んでいて役所の人からは最低でも10園は申し込み時に書くように言われましたが、
見学した園のうち何ヶ所はセキュリティが甘く誰でも入れる園があります💦(認可の私立と公立の保育園です。公立は特に市の管轄ならきちんと警備対策してほしいと思うのですが😅)
自宅から自転車で10分くらいの範囲の園は、そういうセキュリティの甘い園を除くと7つしかありません。

足を伸ばして15分の距離なら何ヶ所か追加で候補に上がりそうですが、セキュリティが甘くても近い園に申し込むか、少し遠くてセキュリティがちゃんとしてる園に申し込むか悩みます。

送り迎えは基本自転車、布団など荷物が多い日や雨の日などは車で行く予定です。
普段から車で行っても良いのですが、園の駐車スペースが少ないところばかりなので小回りがきく自転車での移動をメインに考えてます。

経済的にも来年4月から職場復帰しないといけないので、子供の預け先をなんとか確保したいと思っています

コメント

ママリ

セキュリティが甘いというのは子供も勝手に外に出られる感じですか?それなら候補にいれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が外に出られるようにはなっていないのですが、
    お迎えの時間帯以外でも、カードキーや暗証番号無しで外から部外者でも入れる園でした💦

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

これまで3園通いましたが、
    どこも暗証番号やカードキーはなかったです、、!
    大人の高さでしか開かないカギ(ひねるカギと抜き差しするカギの簡易的な二重ロック)でした!

• 7月17日
HA

セキュリティが甘いというのが、どの程度なのかによると思います💭
息子が通っている園は、送迎時はインターホンをならしお迎えカードを提示しないとドアが開かないようになっています。
が、混雑時は次々人が出入りするので割と開きっぱなしですし スッと横から入っている親御さんも見受けられます。
それが不審者だったらな〜と思うことはありますが、仕方ないよな〜と思ってます。

個人的には完璧はないと思ってるので、保育園入園させたいなら多少妥協して申し込みます!
育休延長でも良いのであれば希望の園だけにしますかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

セキュリティの甘さですが、どこも園児は外には出られないようになってましたが具体的には
    ・大人なら外から誰でも常時入れるようになっている(扉の外側に抜き差しするだけのかんぬき錠が付いている)
    ・お迎えの時だけオートロックが機能していて、その他日中などの時間帯はオートロックがかかってない
    などなどでした。

育休復帰したいので妥協しないといけないは十分承知してますが、非常に悩ましいです……

• 7月17日
  • HA

HA

悩ましいところですね😭
    昨年申し込みの最低点数が開示されてますか…?
    点数に余裕があるなら除いて、ギリギリなら書いちゃうかもです😣

• 7月17日