※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
ココロ・悩み

セミ恐怖症で、セミが怖くて日常生活に支障が出ている女性がいます。セミに関するエピソードや恐怖の原因を述べ、克服したいとの思いを伝えています。アドバイスや共感を求めています。

セミ恐怖症です。克服したいです。本当に。同じ方いませんか?またセミ大丈夫な方のアドバイスもお願いします。

とにかくセミが怖くて恐怖症レベルです。
夏は木の下を歩けなかったり、セミが落ちていると通れなかったりします。
私のセミやばエピソードあげます!

・大学時代一人暮らしのアパートの踊り場にセミがいて怖くて動けずテストを受けられず単位を落とした
・社会人1年目のとき、自社ビルの非常階段の掃除をしてくるよう命じられましたがセミが怖くて無理で泣きながら断わり部長に掃除させた。(1年で退社しました)
・自宅玄関前にセミが落ちていて家に入れず、旦那が帰宅するまで5時間くらい車で待っていた
・子供の病院があるのに自宅前にセミがいて出られず、でも病院は行かなきゃだしで窓をあけて大声で通行人を呼び、セミを退かしてもらった

こんな感じで本気でセミ無理です。
ですが今は配達のパートをしており、セミがたくさんいるお宅にいくこともしばしば。今日もパートで訪問した家でセミがたくさん鳴いており玄関まで行くのが怖くて門先であたふたしていたら住人が出てきて「あんた家の前でさっきから何しとるん?」と怒られました。事情を説明したら笑っていましたが不審者ですよね絶対。
パートやめようかなと思っていますが結局なんの仕事をしていても夏はセミに遭遇しますよね。もう克服しなきゃ生きていけないなと思います。
夏は子供たちには申し訳ないけど公園いけない、庭でも遊べない。ラジオ体操はごめんなさいいけません。
こんなんじゃだめだと思っても怖くてどうすることもできず。克服したいです。夏を楽しみたいです!

まず何が怖いのか考えたのですが、ビビビ!という音。そして急に飛んでくること。あと飛ぶ方向を予測できず急に向かってくること。
怖くなった原因ですが、幼少期に自転車で神社の中を爆走していたら顔に何匹もぶつかってきたこと。これが原因で怖いなぁと思うようになりました。そしてセミが怖いと知ったクラスの男子たちがふざけてセミをぶつけてきたりセミを持って追いかけてきたりしたので余計に怖くなり、いまこんな状態です。

克服したい気持ちはずっとあり、去年、旦那が克服法を調べてくれました。まずはセミを観察してみる、慣れたら触ってみるというものでした。旦那がセミを捕まえてきてくれて透明な虫かごに入れてくれました。みてみようと恐る恐る虫かごに近づくと虫かご内でビビビビ暴れ回る姿と音で気絶しそうになりました。冷や汗がどばばばばばーと出てきて無理でした。

夏を楽しみたい。怯えながら過ごしたくない。どうか、アドバイスをください。お願いします。
病院受診も考えましたが、行程①セミの写真をみる行程②セミの模型を触る行程③本物のセミを触るとあって、行程③が無理すぎて受診を諦めたところです。

セミを好きになるまではいいので、とりあえず怯えず外を歩けるくらいになりたいです。
長くなりましたがアドバイスください。同じ悩みの方の共感コメントも大歓迎。
セミが絶滅してくれることを祈る日々です…。

コメント

あんこ

ごめんなさい、私のカエル嫌いと同じで少し笑ってしまいました😇
文字で見るだけでもダメです、写真なんてとんでもないです。きっと今日はこの話をしたので夢に出てきて飛び起きます。それくらいダメです。

家に入れない、出れない、通行人に助けてもらうのまで一緒です、、、

セミは飛んでくるから余計ですよね💦
私はセミは大丈夫なんですが、死んでるセミの見分け方だけでも覚えておいたら転がってるやつは大丈夫になるかもしれません!
画像は載せませんが、脚が閉じてるのは完全に死んでいて、ひっくり返ってても脚が開いているのは急にビビビ!と動く危険性があります!だそうです🥲

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

カエルが苦手なんですね😨
    ケロさんってそんなに見かけますか?笑
    何年も見てない気がします。気にしてないだけなのかな?
    苦手なものがあると辛いですよね…💦
    セミ爆弾の脚、余裕があれば見てみます。死んでいるやつも怖いので見れるかわかりませんが😭😭😭

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

私もセミ無理です😭
実家に住んでた頃は朝帰りすると玄関のドアに蝉がいて、親を起こすような時間でもないので彼氏を呼んで追い払ってもらったり😂
アパートの踊り場にいたら私もテスト諦めますよ🤣
何回か見に行くけど、動く気配なかったらもう出かけるのは無理だなって🤣
今は蝉が潜んでる茂みが家のすぐ近くにあって、夏になるとゴミ捨て行くのが恐怖です…
奴らは目が悪いのかぶつかってくるときもあるので半泣きです😭
絶対無理なので克服しようとは一切思わないから解決策はないのですが…
今年の夏も頑張って乗り越えましょう😭

ポケモン大好き倶楽部♡

克服無理ですよね…やっぱり🥲なんでこんな虫にここまで苦しめられなきゃいけないの?って時々悔しくて😅
    夢は克服したあと転がっているセミを蹴り飛ばして追い払うことです!長年の恨みを蹴りに込めたい。笑
    まぁ一生できそうにないですが🤣

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じでセミ絶対無理恐怖症です😱去年も自転車で買い物していたらタイヤと足に飛んで絡まってきて大声をあげて冷や汗かきました💦セミは頭が悪くて何でもかんでも木と間違えて飛んでくるしバチバチいわしてほんとに怖いので、買い物ルートを木がない場所に限定してそれ以外は夏は引きこもっています😢 ベランダにもいたので家族に殺虫剤をかけてやつけてもらいました💦もう全身蜂よけ防護服みたいなやつ着ないとセミいる場所は通過できないと思います😂😭 もし乗り越えれるとしたら、セミだらけの部屋に裸で強制的に1日閉じ込められたら頭がおかしくなって逆に克服できるかもしれません🤣もう無理ー!

ポケモン大好き倶楽部♡

防護服私も購入を検討しました!笑
    旦那に相談もしましたが熱中症になりそうと却下されました。
    今日も保育園のお迎え時に低い垣根からセミが飛んできて(なぜか私を目掛けてくる)
    ギャァぁあーと叫んで尻餅をつきました。通行人のリーマンにゴミを見るような目で見られました。
    あいつら早く絶滅しないかな、、セミコナーズ開発して自分の周りにセミ避けバリアはりたいです…。
    セミ気持ち悪すぎる…
    セミが嫌いすぎてセミの夢をよくみるのですが、先日見た夢聞いてください。笑
    私の前に等身大のアブラゼミが現れまして、ここまででかいと逆に怖くないわと思って等身大セミの横を通過しようとしたとき、その等身大のセミは何万匹ものアブラゼミの集合体だった夢です。怖すぎて冷や汗かいて飛び起きました😨

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もはや防護服しかなくて真剣に考えました笑 あとは対策として耳と顔を守るために深い帽子と、首にはタオル、パーカー(虫が寄り付きにくいパーカー売ってます!)で腕隠し、長ズボンなど、もし飛んできても直でセミを感じないようにする対策もやってます!AirPodsで音遮断もありです。セミはビビってる人にまず攻撃してくる感じします😂なぜか私にだけ飛んできたり!で、私も叫んでだり俊足で逃げたりした時は周囲からドン引きの目線いただきました😭 アメリカでは今年奇数セミが何ちゃらとかですごい数が飛ぶそうなので、セミ恐怖症患者が増えて、そのための対策が進歩していろんなアイテムが海外で開発されないかと少し期待してます😭
    等身大の集合体アブラゼミ😂やっばすぎます😂😂😂 私もセミ以外の虫に大量の蜘蛛やら蜂やからGやからに襲われる多種多様な夢で心臓バクバクで起きたこと何度もあります笑 今は引きこもってられるけど、子供産まれたらセミと戦う運命にあるのでガチでどうしようか悩み中です😭💦はぁぁぁぁぁー😫

• 7月18日

ポケモン大好き倶楽部♡

今年セミ多いんですか?終わった…。。キモすぎます💦
    防護服きて無敵モードで山の中駆け回りたいです!そして転がっているセミ蹴飛ばしたい。笑
    お子様男の子ですか?女の子ですか?男の子ならセミとか持ち帰ってきそう…😱😱😱

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アメリカで多くて、日本はたぶん例年通りです!かなり分厚い防護服ほしいです😭子供はまだ性別わかりませんがセミ持ち帰ってきたらもう😱😱😱考えたくないです!笑笑

• 7月18日