最近眼科で強度近視と診断され、将来緑内障や網膜剥離になる可能性を心配しています。30代で緑内障や網膜剥離になることはありますか。
飛蚊症があり、最近視力が落ちている気がしたので眼科行ったら、飛蚊症は問題は無いけど、重度の強度近視だねって言われました。23歳で強度近視ってやばいですよね😭
30代とかで緑内障になったり網膜剥離になったりするのでしょうか。考えすぎて寝れません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

しゅな
高校生のときから強度近視と乱視です。
今年40歳になりますが今のところ大丈夫そうです。

ふく
私も10代でどんどん視力が落ちて強度近視、今は乱視もありますが、その時『20歳くらいまではどんどん落ちるけど過ぎたらだんだん落ち着くから』と先生に言われました。
実際そうでしたし、今40歳になりましたが、飛蚊症がひどくなったくらいで今のところ大丈夫です。
おっしゃる通りリスクは高いので、定期的に病院に検査に行こうと思っています。
はじめてのママリさんは今ちゃんと危機感を持てている(私は若い頃リスクあんまり実感持ててなかったです💦)ので、定期的に検診に行けば大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
なるほど😭なんか、元々不安症で、ずっと考えてしまうんですが、ふくさんはそんなことは無いですか?- 7月17日
-
ふく
私も結構先のこと気にしちゃうタイプなんです。でも、自分でそれを自覚するようになったので、周りを見たら起きてもないことに気を病み過ぎて今を損してるな、と。
先読みする力はいい時もありますが、今の自分を邪魔しては勿体無いので、自分でずっと気にし過ぎるなと思った時は、『まだ起きてないことは一旦横に置いておこう。』と思うようにしています!
今どうこう出来る内容じゃないですし、心配を始めるのは定期的な検診で先生に指摘を受けてからで十分だと思いますよ。
起きてないことを心配しない人もいてそれでも普通に生きていけてるってことは、それでもいいんですよ。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そうですよね💦😭
考えてもしょうがないですよね
ありがとうございます😭- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
再々すみません💦
飛蚊症ってどのくらい増えましたか?
今はまだスルーできるけど、今後どんどん増えていくのかなと考えたら鬱で仕方ないです💦- 7月26日
-
ふく
増えたのは30代の半ばくらいかなと思います。
他の人がどう見えているのか体験出来ないので表現が難しいですが、例えるなら『マスカラついてる時のまつげが視界に入る感じ』程度でしょうか。
病気由来でなければ様子見で!の飛蚊症ですし、加齢で増えちゃうのは諦めましょ!お肌のシミシワと一緒です!- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
全然気になりませんか?
もっと増えたらどうしようとかは思いませんか?- 7月26日
-
ふく
思います。気になりますよ!病院の定期検査行った方がいいな〜って思います。
もっと酷くなったらそりゃ嫌ですよ。でも飛蚊症です。病気でなければ様子見でいいんですよ?悩みとしてはとってもやさしい部類だと私は思っています。
今心配で不安な気持ちも分かりますよ。はじめてのママリ🔰さんが、もっとずっと歳取らないと私がいう風にはならないかもしれません。
でもひっくり返すと、しょうがないことや諦めなきゃならないことがまだ少ない、人生のいい時を生きている証です。悪いことじゃないですよ。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
常に視界にいるので見える度に不安になります、、
そうですよね、ありがとうございます😭- 8月7日

玲
小学生や中学生で強度近視の子がいるのでやばくはないですよ〜!
緑内障や網膜剥離などのリスクは上がりますが必ずしもなるわけじゃ無いです。
近視強くなくても30代で緑内障や剥離になる人もいますし、もっと若くしてなる人もいます。
定期的に検査していけばいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか、、めちゃくちゃ安心しました😭
私コンタクト-9なんですが、私より悪い人見たことなくて怖いです😭- 7月18日

はじめてのママリ🔰
昔の投稿に失礼します。
私も今35歳ですがコンタクト マイナス9.5です💦
若い頃から目が悪くて、
出産してからまた目が悪くなり日々怖くて、
眼科で緑内障網膜剥離に将来なるねと脅されて、鬱になりました🤣
精神安定剤飲むまでいってしまったので、
お気持ちすごくわかります。
-
はじめてのママリ🔰
怖いですよね😭😱
分かります、周りから気にしすぎと言われても気になりますよね😭- 8月7日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
私も乱視あります😭
-9で私より悪い人見たことなくて💦
安心しましたありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
またすみません💦
飛蚊症ありますか?
私はあるのですが今後どんどん増えていくのかなって考えて鬱です😭
しゅな
逆さまつげにより小さい時から視力悪くて、小学生のときはすでに飛蚊症はありました。
増えてはいますが、何かに集中しているときは気になりません。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
もっと増えたらどうしようとかは思いませんか?
しゅな
もっと増えたらどうしようとか心配にはなりますよ。
でも心配なことは他にもたくさんあるので、飛蚊症は悩みの中では小さい方かなと思います。最近はないですが、うちの子供はお友達からおもちゃ取られてしまうと噛んじゃうことがあったので今日は噛みませんように。ちゃんと嫌だよとか良いよとか言えますようになどの方が心配度?は上でした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私は常に増えてるなって思って怖くなります、、
そうなのですね
ありがとうございます🙇♀️