1日でいいから母がアパートに来ない日を作りたい。なんだかんだ理由を…
1日でいいから母がアパートに来ない日を作りたい。なんだかんだ理由をつけて毎日きます!
以前に断ったら怒りだしました。
今日は来ないと思ったのに、結局またくると、、
あまり関係が悪化しないようによい、断りかた教えてください!
- さらい
コメント
ささむけ
毎日はしんどいですね(´;д;`)
私はお出かけする予定を作っちゃいます
さき
なんかめんどくさいですねぇ(ー ー;)
月一や週一ならまだしも、毎日とは。
なかなか疲れますね。
毎日でも5分とかにしてくれればいいけどそんなこともなさそうだし…。
先にラインやメールで用事あるから、って入れとくのはどうでしょうか?
-
さらい
用事があるといっても勝手にアパートはいって掃除したりしてます。
友達くると言えばよかったんですが、、今日はいえずに、、- 4月11日
-
さき
えええ。だいぶ非常識ですね(ー ー;)
それなら家にいないという選択肢しかないですね(°_°)
というかお母さん鍵持ってるんですか?- 4月11日
-
さらい
鍵あるので、勝手に入ってます。
昨日は、もうしばらく来ないからね!っていっていたのに、、
結局来ると連絡があり、、
もうなんだよー!って感じです。
いろいろ理由つけてくるから、強く断ると機嫌わるくなるし、、
来てほしくない訳じゃないんですが、、毎日は、、勘弁です。- 4月11日
-
さき
それはかなり面倒くさいやつですね。
私ならズバッていっちゃうな〜。
私も私で大変だし、毎日は疲れるからちょっとくるのおやすみしてくれない?って言ってしまいそう。それでもきたらもう呆れるし、鍵返してよってなっちゃう(°_°)- 4月11日
-
さらい
前にいったら、お前の言葉に傷ついてるとかウジウジいわれてしまい、、
あとあとめんどくさいタイプの母親です。- 4月11日
退会ユーザー
毎日来るのですか⁉︎
お母さん子離れできてないんですね〜(^^;)
このままではお母さんの為にも良くないですよ。
ならならさんが優しすぎるのかも?
私なら関係悪化は仕方ないと割り切り、鍵を回収させてもらい私には私の家庭があるのだからとはっきり伝えます。
ぺこ
毎日の親からの干渉、辛いですね💦お母さんが嫌いなわけでもないので、余計に傷つけたくなくて自分がモヤモヤしますよね(>_<)
うちもいまならならさんに近い状態で、さっきついに泣きながら文句を言ってしまいました。
うちの母はあまり態度に出さないようにしているつもりのようですが、わかりやすく腫れ物扱いされてるので結局私が謝るしかなさそうです…。
それでも一度爆発してしまうと意外とスッキリします!ストレスになっていることを思い切り伝えて、その後に「言い過ぎた、ごめんね」と謝ってみてはいかがですか??
思っていることを相手にぶつけて、後で謝ればいいんです、親子なんですから😄
自分がされたら嫌だということだけでも、わかってもらいたいものです…(笑)
うし
私は実家から徒歩5分のところに引っ越した際、母から『合鍵を作って欲しい』と言われましたが、この近さで合鍵を渡して勝手に入られたら、旦那も嫌だろうなぁと思って、さらっと流しました(´ω`;)
昼寝中に突然来た時には申し訳ないけど出なかったり、家にいない時に入られる心配も無いので、渡さなくて良かったと思ってます。
鍵をいちど渡していらっしゃるので、返してもらうのは言い方が難しいですよね💦
『子供がすごーーくぐずって、今やっと昼寝したところなんだ。起きたら困るから今は来ないで〜』と言ってはどうでしょうか?
『今日は疲れてるから、子供たちと静かに過ごしたい。』とか。
あとは、たまにこちらから実家に出向けば、お母様が家に来られる頻度が減ると思います✨
!みーこ
大変ですね( ; ; )
来てくれるのはありがたいけど、下の子も8ヶ月になったしやれる事は自分達でやっていきたい!出来ないときは頼ってしまうけど母親としてしっかり自立してやってみたい!少し見守ってくれないかな?と、お母さんを傷つけないように言ってみるとかですかね(^^;)
相手を傷つけないように自分の意見を言うって難しいですよね😭💦
ありんこ
それは私も嫌ですね…😭
大変ですよね!
お母様が鍵を持っているということで、
私だったらアパート管理会社から鍵を一つ返してほしいと言われた、手違いで一つ多く渡してしまったなど仕方のない理由を何かとつけて鍵返してもらっちゃうかもです😓笑
ヨシマ
子離れができていないんですね…(^^;;
それはもう、ならならさんのためと言うよりは、自分がしたい!という、自分優先になってしまってますよね_(:3 」∠)_
「もう新しく家庭を築いているので、なるべくお母さんには頼らずに自分達でやれるようになりたいけど、お母さんが毎日来ていたら甘えてしまうので、私のことを思ってくれるなら離れたところから見守って欲しい。」
と言いますかね…(´・ω・`)
それでも引かないなら、お母さんの気持ちも尊重したいけど、私の気持ちもわかって欲しいから、せめてお互いが納得できる妥協点を決めよう、と言って、来るのは週3回までにするとか、ルールを決めてみたら良いと思います(o'ω'o)
さらい
みなさんありがとうございます。
母には感謝しているのですが、、毎日は、、と、思ってました。
話してみたら、私の生き甲斐をとらないでくれと言われてしまいました。
みなさんの、お言葉今後も参考にさせていただきます!
ありがとうございました。
さらい
出掛けてもアパートの鍵を持っているのでかってに掃除したりしていくんです、、
ありがたいんですが、、毎日は、、
ささむけ
気を抜きたい日ありますもんね(´;д;`)
掃除もしてくれるのはありがたいけど、怠けてる日に来られて掃除されるとプライドが許さなそうです汗
うちは産後一度もおうちに来てないので、寂しいですが来られるのも問題ですね
さらい
一度私が掃除したところもまた掃除するんです、、
なんか、、私がまるでだめ!と言われてるようで、、
ささむけ
掃除に関しては好きにさせてほしいですよね…うーん