※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

手足口病の子供と接触するのは、治ってから2週間後が安全ですか?どうすればいいでしょうか。

手足口病になった方に質問です!
下の子が手足口病になりました。
自分の実家に帰る予定があったのですが延期になってしまって治ってからどれぐらい経てば接触してもいいか悩んでいます。
2週間後くらいなら実家に帰っても大丈夫ですかね?
みなさんならどうするか教えて頂きたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

2週間後なら大丈夫かなと思います!

でも便には1ヶ月近く菌がいるらしいので
オムツ替えた時にしっかりと石鹸で洗えば大丈夫だと思います🤔

• さくら

さくら

2週間が目安ですかね!
    親にも相談してみます😊
    1ヶ月も菌がいるの厄介ですよね😭

• 7月17日
ママリ

手足口は、熱が出て発疹がバーっと増えていく頃が感染力ピークです。
なので保育園も、熱が下がってご飯が食べれれば、発疹あっても登園OKです。
外出という意味では、保育園の基準で考えれば良いと思います😊

ただ、ウイルス自体は1ヶ月程は便などで排出されるのと、発疹もきれいに引くまでは長いと1ヶ月近くかかります💦(3日ぐらいすれば一気に乾いて引き始めますが、大きいのは全然残ってるし皮が向け始めるので)

大人がかかるとしんどいので、ご両親の健康状態(健康な大人は滅多にうつりません)や、どこまでを許容範囲とするか、だと思います。

うちの子が今2週間ですが、発疹は残ってるけどほぼ引いてる、指の皮は数カ所ズル剥け状態です。痛そうではないです。
でも、外出するのに戸惑う感じではなくなってて、支援センターなんかにももう行ってます!

• さくら

さくら

発疹が増えてるときがピークなんですね!
    今は発疹がどんどん瘡蓋になっていってます!
    熱が下がってご飯が食べれれば登園OKだからそりゃ流行るよなって思いました😅

自分の両親と相談してみますね😊

• 7月18日