※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
ココロ・悩み

3歳の娘が髪の毛を引っ張る癖が治らず、保育園入園が心配。対策を知りたい。

相談です。もうすぐ3歳なのですが、娘が私の髪の毛を引っ張ったり私の友達の髪の毛引っ張ったりします
注意をして、怒ってはいるのですが、一向に治りません。これから3歳で保育園入る予定なのですが、友達の髪の毛引っ張ってしまいそうで心配です。
昨日知らない人の髪の毛引っ張っられてさすがに焦りました…優しい人だったので良かったです。。
泣いても辞めようとしません
なんかいい対策ありまんかね…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は「髪を引っ張っちゃダメだよ」って真顔で伝える(子供にとって楽しくない)プラス、「ママの頭いいこいいこだったらしていいよ」って言って、子供の手を自分の頭に持っていってなでなでしてもらうように教えました‼︎
なでなでされたら「ママとっても嬉しい✨✨✨大好き✨✨✨」ってオーバーリアクションで喜んで抱きしめると子供もそっちの方が楽しいので髪を引っ張ったり叩いたりしなくなりました👍

子育てしてて色々出てくる「ダメ、やめて欲しい」事は、プラスで「これならいいよ、これなら嬉しいよ」っていう事を一緒に教えていくと子供も分かりやすいみたいですよ☺️