1人目と2人目の子どもについての不安を抱えています。2人目が大変だった場合、後悔するか心配しています。同じような経験をした方がいるか相談したいです。
1人目がとにかく可愛すぎて、2人目悩んでいます。
もし2人目を可愛いと思えなかったら?
逆に1人目を可愛いと思えなくなってしまったら?
と不安です。
1人目は育児が大変過ぎると思うまでには至っておらず、比較的育てやすい子だと感じています。
でも2人目が全く違って大変すぎた時、2人目やめておけばよかったとか後悔してしまうのかなって…
同じようなことを思ったことがある方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
チョッピー
年子だったので…1歳4ヶ月までは(下の子が生まれるまで)は上の子を溺愛していたのですが…やはり上の子が可愛くなくなる症候群みたいなのになりました✋🤣
どうしても赤ちゃん産まれると構ってほしくて色々やらかしますし、赤ちゃんは怒られないけど、自分は怒られ、赤ちゃんにちょっかいも出してつねったりタオル山程乗せたりします💦
なので…上の子との大切な時間や写真や思い出をもっと残して、一緒に成長したかったな、プレとかもお子さんと一対一で楽しんでいる方が羨ましかったです✨
右も左も見て、皆に着いていくのがやっとで💦💦🤣
メル
うちの場合は、上の子めーちゃくちゃ手が掛かる子だったんですけど、その分思い入れも強くて2人目同じくらい愛せるかなー?と心配していましたが、全く問題なしでした!むしろ2人目産まれてから、上への愛情も倍増して下の子ももちろん可愛いしで、今が1番幸せです
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💓
そうなるのが1番の理想ではありますね😭
結局は妊娠して産んでみないとやはりどうなるかはわからないですよね💦
ご回答頂きありがとうございました✨- 7月17日
はじめてのママリ🔰
やはりそんな感じのことあるんですね😂
私もそうなってしまうのが怖くて、なかなか2人目踏み切れないという感じです💦
あとは、妊娠中ずっと情緒不安定でつわりや体調不良も産むまで続いたので、2人目妊娠してつわりが同じように酷かったら妊娠中も上の子にいろいろ我慢させてしまったり嫌な思いさせてしまうかもしれないという不安もあります。。💦
ご経験教えてくださりありがとうございました😭
とても参考になりました!
チョッピー
私も悪阻は毎回酷かったです💦
なので…とにかくお金をかけてでも、ファミサポさん、親、義親と、子供を、たらい回しででも、野外に遊びに連れて行ってもらってました💦💧今回も酷くて3ヶ月ご飯まともに食べられなかったら肺炎になり最後は緊急入院でした。
でも、幼稚園行ってくれて楽しい!がわかる頃なら逆に妹弟欲しい!ってなってくるので焦らなくても良いかもしれません!