※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子の発語が少ない。幼稚園では意思疎通はできているが、自宅ではほとんど話さない。発達外来に行くべきか、様子見で良いか悩んでいる。

2歳6ヶ月の息子、発語が増えません。

1歳半検診でひっかかり、2歳になって市の臨床心理士さんと発達検査をしましたが、発語だけ1歳未満、その他は年齢相応と言われました。

今年の4月からお兄ちゃんと同じ幼稚園の年々少クラスに通っており、週5日年中のお兄ちゃんと同じ時間通園をしています。
幼稚園でも自分のことは自分で積極的に行い、給食も好き嫌いなく完食、おかわりまでして、楽しく園生活を送っているようです。
幼稚園の先生にも言葉はありませんが、やりたいことなど意思疎通ははかれているとのことでした。

自宅でもこちらのいうことはほぼ理解しており、特に不便を感じていませんが、やはり発語が少ないことが気になります…

ママ、うーあー(救急車)、ばいばいー
くらいしか話さないんです。。
あとは、あ!!と全部表現します。

発達外来の小児科に行くべきか、幼稚園から何か言われるまで様子見で良いのか、どうするべきなのでしょうか。

コメント

ミッフィ

私だったら心配なので発達相談行きます!

まろん

一応2歳半で2語文なければ受診目安なので、一度発達外来に行かれてもいいのかなと思います!
うちも似た感じで2歳3ヶ月から年々少で幼稚園入園で、その頃は単語2~3個でしたが2歳半には2語文出てきて3歳前にはペラペラ話すようになりました!
療育には2歳から行ってます!

おとこのこまま🦖

うちの長男ととっても似てます!
4月から保育園に行ってますが、発語増えずです🥲
同じく あ!!で、全部表現してます😂笑

発達相談も行ってますが、様子見といわれます。
心配ですよね‥😭