※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
お仕事

高校生のバイトの働き方について、労働基準法的に問題はないでしょうか?

高校生のバイトって月何時間、1日何時間しか働けないって決まりないんでしょうか?🤔

パート先(コンビニ)に高校生で毎月週5入ってる子がいます。
その子は週5のうち2日は9時〜22時、3日は17時〜22時で働いてます。
夏休み中は9時〜22時の日数を増やしたい、あと6時〜22時も働きたいと言ってるみたいです。

オーナーは本部の人にはうまく言っとくから働いてもいいよ?と言われたみたいですが‥労働基準法的に大丈夫なんでしょうか?

コメント

ママリ

高校生だからというのはないですが、18歳未満は22時以降は働けないのと、1日8時間までというのが労働基準法で決まってます。
6時〜22時で休憩8時間ないとダメですね😅

• マママ

マママ

ということは9時〜22時もアウトってことですよね?🥺
    休憩は1時間取ってるみたいですが‥。。
    本人は学校やめてもっとたくさん働きたいって言ってましたがまだ17歳なので無理ですね🥲

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

16歳以上から働けますし、義務教育ではないのでやめて働くのは可能ですよ😅

中卒になるので学歴で苦労することもあると思うっていう精神論だけですね😅

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

なんか闇でも抱えてるんか…?って思っちゃいますね😂まず親の扶養に入ってると思うので親がめっちゃ税金引かれると思います💦

6〜22とか労基的にはヤバいと思います。でもオーナーもOKするってことはやっぱり何かしら理由があるのかな…