※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐈‍⬛
家事・料理

お義母さんからたくさんの野菜をもらったが、料理初心者のため調理法がわからないのですが、皆さんはどう調理しますか。

お義母さんに野菜をいっぱい貰うんですが料理初心者の私には料理のレパートリーがないーー!!😂😂
ナス、オクラ、ごぼう、ピーマン、きゅうり、さつまいも、レンコン…
皆さんならどう調理しますかー!!!🙏🏻🙏🏻

コメント

きなこもち

野菜ありがたいですね💕羨ましいです☺️
なす→ミートソースに入れたり、焼きナスも美味しいです✨
きゅうり→冷やし中華やサラダうどんの具や、浅漬けの素で冷やしきゅうり
オクラ→下処理したら軽くゆがいて切っておき、冷凍。めかぶ納豆に和えたり、ばくだん丼にも◯
レンコン→筑前煮や、細かく刻んでレンコンハンバーグ
ごぼう→豚汁の具材や炊き込み御飯、ごぼうサラダ
ピーマン→種を取り、千切りにして冷凍。ナポリタン、ピザトーストにしても美味しいです💕細かく刻んでガパオライスにしたり、使い勝手いいです。
さつまいも→味噌汁の具や炊き込み御飯、スイートポテトにしても。角切りにして茹でて、さつまいもサラダも好きです✨

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

丁寧にありがとうございます😭✨️
    ありがたいんですが4日家を空けるので保管に困ってました😂

たくさん教えて下さってほんとに助かります😭めちゃめちゃ参考にします!!🙏🏻🙏🏻

• 8月16日
ゆな

オクラはいつも味噌汁にしちゃいます!
ピーマンは千切りにしてレンジでチンしてめんつゆ、おかか、すりごまで無限ピーマンに。たくさん消費できる上に簡単です😊
ごぼうはきんぴらか、ごぼうの唐揚げとかもおすすめです。あとは鶏肉や魚と一緒に黒酢あんかけにしたらいただいたお野菜色々消費できるかなと思いました!
きゅうりは塩揉みした後にちくわorお魚ソーセージorかにかまなどと一緒にマヨ、すりごま、めんつゆ、おかかと和えると美味しいです💓
なすは煮浸しにすることが多いですが、なすのグラタンも美味しいですよ🙌

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

オクラの味噌汁…!食べたことないです🥺作ってみます!

たくさんありがとうございます😭🙏🏻
    めちゃくちゃ助かります!!

• 8月16日
ママリ

冷凍出来るものは冷凍しちゃいます!

なす、おくら、ピーマンで揚げ浸し
ごぼう、蓮根、その他根菜使って豚汁
さつまいもは甘露煮が好きです😊
後は暑いので大変ですが、そうめんや蕎麦と一緒に食べる天ぷらにします!
きゅうりは苦手なので思いつきません😂

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

ありがとうございます😭🙏🏻
    冷凍できそうなものはやってみます!
    揚げ浸し…!一気に消費できて良さそうです✨️
    豚汁、天ぷらもやります!!助かりましたー!🙏🏻

• 8月16日