子どもが自転車で公道を走る適切な年齢は地域や環境による。4歳の子が自転車で公園に行った経験もあるが、安全性を考慮し、小学生になってからが適切と考える。
子どもが公道を自転車で走るようになったのは何歳くらいでしょうか?
地域だったり周囲の道路環境にもよるんだろうなあと思いますが、インスタで同じ歳の子(4歳、年中)が公園まで自分の自転車乗って行ったよと投稿していて、へえ!と驚いたのでみなさんに聞いてみたくて。
ちなみに補助輪を外した自転車でという前提でお願いします🥺
我が家は家の前の道(建売の住宅街内)は漕ぎ回ってますが、そこから出ると歩道が狭い車通りのある道で、歩道を走るにしても車道を走るにしても危ないなあ…という感じなのもあり、小学生になってからかなと考えてました。
経験談でも、小さい子がいる方もこれからどう考えているかでも教えていただけたら嬉しいです🚲🤍
- ママリ(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ここ
年中さんで自転車乗って15分くらいのスーパー行ってます☺️
何かあった時のために親は後ろで走ってますが😭笑
はじめてのママリ🔰
年中で近くのスーパーへは自転車に乗って行っています💦
本当は危ないとは思っているのですが、車を持っていないので小学生になったら自分の自転車で移動してもらうことを考えると時間をかけて少しずつ距離を伸ばしたくて。
-
ママリ
たしかに少しずつ練習も必要ですよね🤔
ありがとうございます😊- 7月16日
きらきら星
娘は自転車で10分くらいのところに、年中の冬くらいから出かけてます。出来るだけ交通量の少ない道を通ってます。
-
ママリ
年中さんくらいからという方が多いですね🥺
ありがとうございます🤍- 7月16日
りんご
自治体として3年生からなのでまだ公道を走らせたことはないです。自転車周遊コースのある公園を走っています。
-
ママリ
自治体で決まりがあるんですね!
ありがとうございます☺️- 7月16日
はじめてのママリ🔰
3歳(年少)からです🙋
ただし、新興住宅地内で坂道など一切ない平坦な道で歩道がしっかりあり、交差点なし、車は全て徐行(日中はほとんど通らない)、公園まで1分くらいの立地です🙆♀️
-
ママリ
そのような立地でよく行く公園があればすごくいい練習になりそうです🥺
ありがとうございます😊- 7月16日
ママリ
自転車で15分はなかなかの距離ですね😳
ありがとうございます☺️