4歳息子の母離れが速くて悲しい。息子はお菓子を好きな時に食べさせてくれる旦那が大好き。自分は口うるさく、息子から遠ざかっている気がして悲しい。離婚したら息子はついてこないかも。
4歳息子の母離れが速くて、悲しいです。
私は、息子が4歳と言うことで、歯磨きや生活リズムに口うるさく言ってしまってるのは自覚しています。
少食な子で、ご飯食べて、も何度も言ってしまいます💦
平日ですと、起きる時間が遅いと朝ごはんもゆーーっくりなのでどんどん園バスの時間が押してくるので
夜は20時中には寝かせたいと、夜はかなりバタつきます。
歯磨きしてー仕上げするよー!寝るよー!と笑笑
口うるさいのは時間的してますが、言わないと永遠動かないのです。
下の子への意地悪や、いとこやお友達への嫌がらせも激しく、声を荒げることも多々。。。
一方旦那は、何時だろうとお菓子がほしいと言えば、歯磨きしたあとでも、20時過ぎてても、朝一でも、ご飯前でもお菓子をあげます。
義母も同じです。『お母さんには黙っとれよ🤫』とあげています。
息子が正直なので『とーちゃん(ばぁば)にもらったよー』と見せてきます。
怒るのは自分(旦那)が、嫌な時だけ。
下の子をいじめようが、よその子に嫌なことをしようが、無視です。
お菓子も、もう歯磨きしたから明日だよ、とかご飯前だからあとでね。なんて言ってるとこ見たことありません。
おかげで息子は、ほしいときにお菓子が出てきて、全然怒らない旦那が大好きです。
以前私が体調を崩した時、療養に実家に帰ったのですが、
そのときも『僕は行かなーい。とーちゃんといるー』と、ついてきてくれませんでした。
連休があるからお母さんのばぁばのおうちに泊まりに行こ?と言うと
僕いかない。と…。
お母さんとさよならしてもいいの?お母さんだけ行くよ?と言うと
いいよー。とーちゃんおるでしょ?と……。笑
完全に私は必要なさそうです。
私が口うるさく言ってしまって、嫌われてったんだろうなって事は分かるんですが、だからって好かれるために何も言わないは無理です……。
一度旦那に任せてたらテレビ見ながら勝手にリビングで寝落ちさせてたり、歯磨きも歯みがき粉食べただけ……😵🌀
本当に悲しいです。
もし離婚ってなったら、息子は、ついてこないんだなって思うので、絶対離婚できませんね……。
- 少食男児(1歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿ですが自分の悩みを検索したらお見かけしてびっくりしちゃったのでコメント失礼します。
まだ、状況変わってないですか?
それ旦那さんが息子さんのためになってあげられてないので…息子さんにその理由をわかってもらうか、旦那さんとよく話し合わないと、息子さん可哀想ですね😭
歯磨き後にお菓子あげたら、再度歯磨きするんですか?そのまましないで寝るんですか?
うちは、歯磨きをする必要性をきちんと理解できるよう繰り返し伝えて、3歳には歯磨き後には自ら甘味を遠慮できるように本人になってもらえました😭←義母が同じパターンであげようとして…息子に拒否されてやっとやめてくれました。歯磨きしないとどうなるか、あなたはママの大切な息子だから、〇〇がもし虫歯菌マン(アンパンマンの絵本だったかもです😂)にやられて痛い痛いになったら、ママが悲しい と。←主語はママが良いそうです、ティ先生が言ってました🥹
お友達にいじわるして、ママの大切な〇〇がお友達と遊べなくなって一人ぼっちになったらママ悲しい とか、お菓子ばかり食べてママの大切な〇〇が病気になって入院しちゃったらママ悲しい とか…←うちはあんまりお菓子に固執して聞かない時は、糖尿病のことまで話してます。
下のお子さんがいらっしゃるので、嫌われてるなんてことではなく、ママは下の子のものって思ってしまってるのかなって読んでて思いました😢
毎日お疲れ様です😢♡
少食男児
状況変わってませんね。
お風呂入りたくないから、私が最後に入るので『お母さんと入る~』ってそこだけ指名されます🤣
ママが主のお話は何度もしました。 『お母さん悲しいな』何度も言ってますが
『お母さん悲しくて良いよ~』って返ってきますね🤣
お母さん嫌いだからお母さんが悲しくても良い。って感じですかねー
最近では保育園のバス送迎も『ばぁばがいいー』ですね😇
子ともの方が賢くて、こっちは………。ってなります(笑)
歯磨き後にお菓子あげたら再度歯磨きさせてます。
でも最近仕上げ磨きを旦那がしてくれないので、それも許せませんが、私が手を出すと嫌ーって逃げていくし、あまりガミガミしてたら保育園で頑張ってるのに可哀相って言われてしまい、あまりガミガミ言えません。。