※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

乳がん検診がこわくて落ち込んでいます。23日に検診があり、しこりを感じています。子供がいるので心配です。35歳女性です。何かアドバイスありますか?

乳がんがこわくて落ち込んでます。
23日に乳がん検診がありこわくてたまりません。
自己触診したところしこりがある気がします。
子供がおり死ぬわけにはいきません。
三年前に乳がん検診して大丈夫でした。
35歳女性です。
何かご助言いただけないでしょうか?

コメント

ママリ

妊娠中なら、乳腺が発達してきてるのでそれをしこりと思うかもしれません。検診で何もないことを確認されたら安心かと思います。

はじめてのママリ🔰

早期発見なら、もし仮に乳がんだとしても寛解できますし、
妊娠の継続も可能ですよ。

今、受けないと、出産後は忙しくてズルズルと未受診になってしまうので、今受けたほうが絶対にいいですよ。

ちなみに乳がんのシコリは、明らかにコロっというか、根っこが張り付いた感じなので、今回のケースは多分違うんじゃないかな?とは思いますが。。

でも、検診、大事ですので勇気を出して頑張ってきてくださいね!

• ママリ

ママリ

どうして違う可能性があると思われるのでしょうか?
    よろしくお願いします

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にして触りすぎると、乳腺をシコリと判断しがちだからです。

グイグイ触っちゃダメですよ。
    石鹸つけて、なぞるように触ってみて『コロっ』っとしたしこりがあれば、怪しいですが。。

そうでなければ多分乳腺をゴリゴリ触っているだけだと思います。

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

心配でグリグリ奥までさわって痛いくらいです。
    ありがとうございます。
    なぜお詳しいんでしょうか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳がん経験者だからです。😊

セルフチェックの仕方はYouTubeでもたくさん上がっているのでそちらを参考にしてみてもいいと思います。

私自身、卒乳して半年後に乳がんが見つかりました。(乳がん検診は全く受けてなくて、ある日、明らかに怪しいシコリを見つけました。。)

すでにかなり進行してましたが、治療のおかげで再発転移なく暮らしております。

妊娠中のこの期間に検診を受けるのも大事だと思いますー。

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。😭😭😭😭😭

• 7月16日