生後4ヶ月の女の子が日中グズグズで、起きている時は側にいないと泣いてしまいます。昼寝後も機嫌が悪く、30分で起きてしまいます。アドバイスや助言をお願いします。
生後4ヶ月の女の子です。
まだまだ日中グズグズで、起きてる時は私が側にいないと泣いてしまいます😔側にいても泣いてる事もあり、昼寝後も機嫌が悪いのでこっちも滅入ってしまいます😔😔3ヶ月を過ぎ4ヶ月から少し楽になるかな?と思っていたのに全然で、、、😢1日過ごすのに必死です😭同じような方いますか?お昼寝も朝昼チョコチョコする感じで、1-2時間まとまって寝れないタイプで30分くらいで起きちゃいます。寝足りなくて機嫌が悪いのかな?🤔プーメリーなどもすぐ飽きてしまい、朝イチ以外はほぼ機嫌悪いです😭何かアドバイスや、こんな事したらよかった!などあれば教えてください😭
- ママリ(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4ヶ月ぐらいの時そんな感じでした!
昼寝は6ヶ月ぐらいからまとまって寝るようになりましたが30分の時も全然あります
もう少し成長したら楽になると思います!
お互い頑張りましょう🙂
mini
生後4ヶ月の女の子、状況も全く一緒です🥲
お気持ちとっても分かります。
うちの子はそばにいるだけじゃなく、抱っこして歩き回らないとグズグズなのでさらに強敵です😂
ただ新生児や1ヶ月、2ヶ月の頃に比べると少しずつですがご機嫌な時間が増えています✨
メリーは掴んでお口に入れたいのにできなくてだんだん飽きてイライラしていたので(笑)手でにぎにぎしたりお口に入れて遊べるおもちゃやガーゼやタオルを持たせるとしばらく1人で遊んでます👶🏻
sassyの絵本もお気に入りで見せるとしばらく機嫌が良いです!
あとは賛否あると思いますがテレビでYouTube(sassy絵本の動画、赤ちゃんオノマトペ)を見せると30分は楽しそうに過ごしてくれます!
念のためかなり離れて観せています📺
同じ体勢が続くと飽きてグズグズしちゃうので、グズりだしたら床のプレイマットに寝転がせたり、ロトトクッションに乗せてみたり、高さのあるベビーベッドに乗せて見たり、見える景色を変えてあげるとグズりがおさまることが多いです👼🏻
お昼寝はチョコチョコでもトータルでしっかり寝れていれば問題ないと言われたのであまり気にしていないですが、4ヶ月に入りお昼寝も暗くするようにしたら睡眠時間がのびました!
既に実践されていることもあるかと思いますが、共感してついコメントしてしまいました🙇♀️
赤ちゃんの性格もありますし、これから成長と共に少しずつご機嫌な時間は必ず増えてきますのでお互い頑張りましょう🥰
-
ママリ
一緒ですかー?😭
同じ方いるだけで心が軽くなります😭
miniさんも毎日お疲れ様です😢❤️🔥
ほんっとにグズグズですよねー
場所変えてみるの、ありですね!やってみます。うちは膝の上座らせたりしてもバタバタすぐ機嫌悪くなっちゃって、もー何がしたいの!って感じです😔
YouTubeもチャイルドシートでしっかり見せちゃってます🥲笑
確かに、1.2ヶ月の時に比べたらすこーしマシになってるような、なってないような、、、?😂
昼寝はチョコっと、30分とかだと起きても機嫌悪くて😔結局30分を5回くらい日中寝かせてるので、ずっと寝かしつけしてる感じで大丈夫かな、?と思う事もあります😢
まだ部屋を暗くしてなかったので暗くしてみます!!
もう少ししたら楽になるかな?と毎日思いながら過ごしてます。
お互い頑張りましょうね😭
ちなみに、、、おもちゃどんなもの使われてますか?うちもうまく遊べずイライラしてるので聞きたいです☺️- 7月16日
-
mini
分かります😂
お膝の上で最初はご機嫌でも5分程で暴れだします😂
これから寝返りもしだすし、きっと動くのが好きなのかな?活発な子なのかな?と捉えてます🥰笑
3ヶ月半からお昼寝も無音で暗くしたら、日によりますが1時間〜2時間寝るようになりました✨
おもちゃは、オーボール、はらぺこあおむしのアクティビティミラートイ(鏡好きなので)、にぎにぎラトル、sassyのミツバチの歯固めと布絵本が気に入ってます👼🏻
ママリさんのお子さんにも合いますように🥰- 7月16日
-
ママリ
ほんとすぐバタバタしますよね🥹
活発な子だと捉えます私も🤣
お昼寝は日中のトータル時間が1-2時間くらいってことですか?🤔
うちは30分✖️5回くらいはしててねすぎなのかな?笑
おもちゃありがとうございます!
蜂のやつは持ってるけど、うまく舐めれないのかすぐ泣いちゃいます🤣- 7月16日
-
mini
お昼寝は、まとまって1時間〜2時間×3.4回寝るようになってきたのでトータルだと日中4時間ちょっとです👶🏻
明るいテレビが付いてる状態でお昼寝してるときは、10分〜30分の抱っこ寝を何度も繰り返してました🥹
はちのやつは確かに硬いからコツ掴むまではよく投げ捨てて怒ってました(笑)
布系のおもちゃの方がしばらくお口に入れたりにぎにぎしたり長時間遊んでます👼🏻- 7月16日
-
ママリ
まとまって寝れるのすごいです😭🫶
やっぱり暗くするの大事ですね。
うまく遮光できるかな、、、🤣
お気に入りのおもちゃ見つかるように色々試してみます、ありがとうございます😭!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月半ほどの娘がいます!
昼寝は2.5時間くらいがっつり寝てます😴
きっと、娘ちゃん眠たいのではないかなぁと🤔活動時間とか気にされていますか😳?気にしていなければ意識するだけで変わるかなぁと…🥺(していたらすみません😭)日中も暗い部屋で寝かせてあげる…など👏
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり眠たいんですかね、、、?
日中は布団で寝れなくてほぼ抱っこで、、、30分とかで起きちゃいます😔
30分を5.6回寝てる感じです🤔
娘さん、2.5時間というのは日中のトータル昼寝時間ですか??
活動時間、意識してるんですがむしろその時間経たず機嫌悪くなってます😔
暗い部屋、やってみます🙇♀️🙇♀️- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
色々な理由があると思いますが30分で目覚めてしまうのも睡眠のサイクル(大人で言うレム睡眠ノンレム睡眠)の関係だと思います😖
抱っこだと身体にきますよね😭💦
いえ、朝寝は1時間強、昼寝2.5時間、夕寝40分くらいでトータル日中は4時間強寝ています😴寝るタイプの子ではあると思っています💦
1回の睡眠で疲れを取り切れていないのかもらですね!
昼夜の区別はついているはずなのでぜひ暗い部屋を試してみてください😊
YoutubeやInstagramでも睡眠専門家の方が発信していますが本当に真っ暗にすると違います😳
ママリさんも一緒にゆっくり休めると良いのですが…😭🙏- 7月16日
-
ママリ
しっかり寝れているのすごい!うちもしっかりそのくらい寝てくれたら機嫌も少し良くなるのかな😢?明日から早速実践してみます!!ちょこちょこ寝ですが、トータルは4時間うちも超えてそうです!笑
なんとか穏やかに毎日過ごせるように工夫していきます
色々教えていただきありがとうございます😭❤️🔥- 7月16日
はじめてのママリ🔰
うちもその頃、お昼寝30分とか40分で起きてました😇抱っこしているとよく寝てくれたので、抱っこしたままソファで一緒に寝てました...
6ヶ月になって急にベッドで寝れるようになり、添い寝してると長ければ3時間弱寝てくれることもあります!夕方は30分くらいで起きちゃいますが、日中の抱っこ寝から解放されたのと、長く寝らるようになって負担軽減しました!息子もグズグズ多いタイプなのですが、しっかり寝た後はご機嫌な時間も少しずつ増えてきたような気がします😊
ママリさんのお子さまも成長と共に寝てくれるようになると思います🥹‼︎それがいつかわからないからお辛いとは思いますが、無理しすぎず頑張りましょうね🥹
-
ママリ
抱っこしたまま寝るの、ほんと肩に来ますよね、、、寝た気がしない🥹
やっぱり長く寝ると起きた時のご機嫌具合も違うんですかね?確かに朝1が1番機嫌いいのは、たくさん寝れてるからですよね🤔
4ヶ月頃はグズグズな感じでしたか?いつ楽になるか分からない分しんどくなる事もあるんですが、皆さん頑張ってるのを聞くと私も頑張ろうと思えます🥺🙏- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこしたまま寝るの辛いですよね😅暑くなってきましたし😅
うちはまだ夜通し寝れないのですが、朝イチが一番機嫌がいいです👶日中はまだまだ眠かったり抱っこだったりでグズグズはしていますが、動けるようになって少しはマシになったと思います!4ヶ月の頃は今よりグズグズでしたよ!セルフ寝できない子は眠いとグズグズしやすいと思います!- 7月17日
-
ママリ
本当に辛いです😂
今日も午前は布団で寝るのに成功したのに、昼は全然ダメです🥲
うちも夜通し寝れません!笑
教えていただいたようにまだ眠いのかなと思ってお昼に寝る時間多くなるよう工夫してみます☺️
ありがとうございます!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月です!
状況まっっっったく同じで思わずコメントしてしまいました😭🩷
うちも日中グズグズのグズで特に午後が酷いです。私がそばにいるか、抱っこしてないとずーっと泣いてます😂
お昼寝もきっちり30分で起きます、タイマーついてるんじゃないかと思うくらい(笑)
1日過ごすの必死ですよね、めっちゃくちゃ気持ちわかります。。。
最近実践してみてよかったのは、遮光カーテンをひいた暗い部屋で昼寝させるとたまーに1.2時間くらい寝てくれることありました!
あと、前までペッてされてたおしゃぶりを原点回帰で咥えさせてみたところ、スッと寝入ってくれることが多くなりました!
成功率が高いやり方は、バランスボールに乗って横抱きで無心で揺れる→目が完全に閉じてうとうとしてくる→ベッドに置く→着地失敗してふぇぇぇんと泣いたその口におしゃぶりをすかさず咥えさせる
着地失敗の時に目がかっぴらいてるとおしゃぶり入れても無理なのですが、目が閉じて口だけで泣いてる時は、おしゃぶりでの入眠、成功率高いです!
あとはもうどうしようもなくぐずってる時は、わたしもしんどいので車に乗せてドライブしてます😂
ドライブ中はなぜかおとなしい(寝てくれる)のと、私も1人時間が確保できて息抜きになってオススメです🙆♀️
長々すみません💦ほんと、毎日大変ですよね😭
-
ママリ
ありがとうございます😭
同じように頑張ってるママさんからのコメント、嬉しいです😢💛
同じく午後はほんとダメです😭
夕方とかでもなく、午後に入ったらダメです😔周りの赤ちゃんと比べてもしょうがないのに、比べては落ち込んでます😢いつになったら機嫌よく遊べるんだろう、、って毎日考えてます😢
部屋暗くするのいいんですね!他の方もされてるみたいで、やってみます。
うちはおしゃぶり拒否なのでおしゃぶり使えないですが、日中は横向きに寝れる枕?みたいのを使うと布団で寝れました(今日だけかも🤣)
ドライブで寝てくれるの助かりますよね!☺️我が子はチャイルドシートも嫌いなタイプで、泣かれると運転怖いのでYouTube見せてなんとか持たせてる感じです🥹
本当に大変ですよね。
共感してくださるだけで心救われます😭- 7月18日
ママリ
ありがとうございます😭
6ヶ月頃からまとめて寝れるようになったんですね!
今は30分とかで起きちゃって、、そうするとまだ機嫌悪いのでまた再入眠させて、、、と結局1日寝かしつけてる感じがします🥲
楽になることを願って、、頑張ります!!😭