※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

25歳1人目妊活中。昨年12月流産後、3周期経過。焦りあり。再度妊娠された方の経験を知りたい。タイミング法で1年様子見るべき?

流産後の妊娠について。
25歳1人目妊活中です。

昨年12月に完全流産し、翌月の今年の1月に生理が再開しました。
3回生理を見送るようにと先生から指示があったため、
4月から妊活を再開しています。
流産後妊娠しやすいと聞いていたため、まだ3周期終えたばかりですが出来なくて焦ってしまいます。

皆様どれくらいで再度妊娠されているのでしょうか…

生理周期も31日で予定日ほぼピッタリに生理がくるため乱れていたりはしていません。
基礎体温は測っておらず、排卵検査薬を使ってタイミング取ってトライしてます。
このままタイミング法で1年ほど様子見るべきでしょうか。
早めに欲しいなあと焦ってしまいますが、一度妊娠できてる希望があるので頑張らないとと思っています。

コメント

ぢぢ

流産、お辛かったですね。

私は不育症で何度も流産と死産を経験しています。
去年の12月に稽留流産し搔爬手術を受けました。
その後一回の生理を見送ってから妊活しても良いよと言われ、4回目の生理後に妊娠しました🤰

私は排卵検査薬は見方がイマイチわからないので、基礎体温を毎日測り、それを見ながらタイミングを取り妊娠しました😊

排卵検査薬で上手くいかないのであれば、基礎体温を測り始めてもいいかもしれませんね🤔
基礎体温を測っていると、そのグラフを先生に見せて、タイミングを教えてくれますよ😊

はじめてのママリ🔰

2回流産経験しています。

1度目は流産後1回生理を見送ってから5周期目で妊娠→娘を出産

2回目は今年の2月に流産して3周期目で妊娠

です🙇‍♀️

1人目の時は23歳で婦人科先生からもま20代前半だし様子見(病院でのタイミング方)で平気とあしらわれました😑

今回は半年出来なかったら病院に行こうと思い自己流(排卵検査薬)で妊活しました。

1人目の時はとにかく早く妊娠したかったので病院でタイミングを見てもらいましたが排卵検査薬で見るのと私の場合はあまりズレがなかったです。

早く初めてのママりさんの所に赤ちゃんが来てくれることを願ってます💭

はじめてのママリ🔰

私の通っている病院のブログによると、妊活を開始してから毎回3ヶ月以内で妊娠できる人は3%くらいしかいないそうです。
子宮は健康な卵子を選んで着床させるものらしいのですが、毎周期良い受精卵ができるわけではないので、ちゃんとタイミングを合わせても妊活に3ヶ月以上かかるのは一般的なことみたいですよ😊

私も去年の12月に自然排出して、4月にまた妊娠できましたが、5月には稽留流産となってしまいました。
絨毛染色体検査の結果、今回流産した子は染色体異常があったことがわかっています。

はじめてのママリ🔰さんの場合、今は良い受精卵が来るのを子宮が待っているだけの可能性が高いと思います。
早く妊娠できれば良いというものでもないですし、あまり焦らなくても良いのではないかと私は思います。

あと、私は前回の妊娠の時、流産後3回目の生理周期から病院の卵胞チェックとホルモン検査で排卵日を特定してもらってタイミングを取った後、フーナーテストをして確実に排卵直前に十分な量の元気な精子が子宮に入れていることを確認してもらっていました。
卵胞の破裂確認もして、排卵予想日翌日に排卵できていることまで確認しています。

ここまでする必要は全然ないと思いますが、本当にすぐに妊娠したかったら、こういう手もなくはないです😅