※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️ひよはな⭐️
子育て・グッズ

子供が風邪で、保育園に行かせても大丈夫か心配です。熱は下がり元気そうだが、鼻水が出ている状態。咳はないが、再発する可能性も。保育園通い始めたばかりで慣らし保育中。

風邪ひいた子供が保育園に行ってもいいラインってどの辺でしょうか?💦

日曜に38.2〜38.4度の熱と鼻水鼻詰まりで、日曜の救急と昨日かかりつけの病院を受診して、風邪でしょうと診断されました。

熱は昨日のうちには下がり、本人も元気そうでした。鼻水はかなりの量出ていました💦
今朝は熱もなさそうですが、鼻水鼻詰まりはまだまだあり、鼻水ダラダラです💦

幸い咳は出てないようですが、今日保育園に行かせてぶり返して帰ってくるのでは?と心配です…
娘は先週から保育園に通いだしたので、まだ慣らし保育中です。

コメント

出来れば解熱後1日はお家で身体の休養をした方がぶり返さないですよ。
解熱後の翌日に連れていってもまたぶり返したり、それが続いて肺炎・・・な子もよくいました(保育士していました)。
もし休めるならもう1日休んだ方が良いかな?とは思います。が、お仕事なら仕方ないですもんね。

ちなみに集団生活はやはり甘えや我慢する事が多く、家庭環境とは違うので熱が出やすくもなったりしますよ。好きな時にゴロゴロ・・・とかは出来ませんもんね(^^;

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

早い回答ありがとうございます!

やはりそうですかね💦
    旦那は熱が下がったなら行かせた方が良いんじゃない?って言うのですが、ぶり返してまた看病するのは私なんですけど…(´-ω-`)って思ってたんですよね💦

ぶり返したりで肺炎になると考えると怖いですね😭
    妊娠中で仕事はしていないのでもう一日家で様子を見てみようかと思います💦

慣れない環境に1週間過ごして、家にいると保育園行く前より我儘が増した気がします。笑
    熱もしばらくはしょっちゅう出ますよね💦

• 4月11日

退会ユーザー

よくママリでも熱が下がったら慣れさせたいから連れていく・・・など見掛けますが、体調が万全ではない時に連れていっても 良い記憶としては残らないので、返って体調面も精神面も長引く事もありました。
    なのでお休み出来るなら、ゆっくり過ごして明日からまた頑張ろう!と送り出す方が良いと思います(^^)
    気持ちも分からなくはないんですけどね!

しばらくはワガママ三昧かもしれませんが、保育園に行きたい!という頃になると少しずつ落ち着いて来ると思いますよ~?

• 4月11日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

やはり焦らせても逆効果になってしまいますよね💦

保育園に行く自体嫌ではない様子ですが、やはり自分の中で整理がつかないところもあるのでしょうか💦元気になった昨日も起きた今も何故か不機嫌になると兎に角嫌!違う!と癇癪がすごくて😹

イライラして叱りそうになりますがそれも逆効果だと、とりあえず相づちだけしてます💦

• 4月11日
❁wnmm❁

みなさんお仕事されてるので、熱がなければ鼻水出てても預けてる方は結構いますよ〜(><)でも慣らし保育だし、お母さんも家でみてあげられる状態なら休ませてあげたほうがいいかな?と思います🌱ぶり返しや他の子への感染も心配なので💦

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

早い回答ありがとうございます!

お仕事されてる方は鼻水出ても預けちゃいますよね💦
    私も妊娠中で今家に居るのでやはり今日まではお休みさせようかと思います💦
    旦那は熱が下がったなら行かせた方が良いんじゃない?って昨日言ってましたが…(´-ω-`)

ぶり返してまた看病するのは私も子供も辛いですし💦他の子にも移るかもしれないですよね😭

• 4月11日
  • ❁wnmm❁

❁wnmm❁

慣らし保育中だと 休ませずに続けて行かせたほうが…と考えてしまいますよね💦でもうちの息子は風邪こじらせて中耳炎になっちゃってたので(鼻水が沢山出てたので病院に行くとそう診断されました)、なるべく早くしっかり治せるほうがいいですよ😀
    お大事になさってください☘

• 4月11日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

旦那は多分そう思ってるんじゃないかと思います💦
    鼻水がたくさん出てると中耳炎になりやすいんですね😭
    中耳炎になるとまた病院に行って薬もらって…となりますし…

こじらせるより早く完治する方が良いですしね💦

• 4月11日
?0代です夜露死苦

慣らし中ならお休みさせるかなと思います(^_^)

本格的に仕事が始まっていたら預けると(預けざるを得ない)思います😅

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

慣らし中無理させてもこじらせますよね💦

妊娠中なので今は仕事していませんが、仕事の場合は預けざるを得ないですよね💦

• 4月11日