※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたま
妊娠・出産

産後8ヶ月で左足の痛み・しびれが続き、家事や歩行で症状が出て心配。同様の経験者や回復方法を知りたいです。

産後8ヶ月になります。
産後(帝王切開)、左足のふくらはぎの痛み・しびれが続いています。

初めての育児で精一杯で、自分の事は後回しにしていたら8ヶ月も経っていました。
最近は、皿洗いなど短時間の家事で立っている時や買い物などで少し歩いているだけでも痛みがでたり痺れる事が増えてきました。退院する前から症状があったので、入院中や1ヶ月検診で産院に相談したのですが、徐々に治ると思いますと言われ様子をみていましたが、ずっと続いているので治るのか心配になってきました。

産後同じような症状があった方いらっしゃいますか?
もし治った方がいらっしゃれば、どのように回復されたか教えていただきたいです(>_<)

コメント

N

同じ症状が出ているわけではないですが、妊娠前まで産後の骨盤矯正専門院で施術者として働いていました🤲

短時間立っていたり、歩いていると痛みや痺れが出ているのであれば、多分腰が悪そうですね💦

産後は抱っこしたり、そもそも妊娠中から姿勢が崩れてくるので、余計に痛みや痺れが悪化したりしてしまいます😭

私も子育てしているので自分のこと後回しになってしまう気持ち、すごくわかります🥺🥺

ですが、痛みや痺れが出ている状態で日頃の家事育児してると、それもストレスの1つになってしまって、治りも悪くなっちゃうので、早めに整体など受けた方がいいと思います!

• まめたま

まめたま

コメントありがとうございます!骨盤矯正専門院で働かれていたんですね✨
    だんだん日々の生活に支障がでてきて、このまま一生続いたらどうしようと思ってこちらに相談させてもらいました😢💭

これは腰からきているんですね🥺
    痛みや痺れは片足だけなのですが、そういう場合もあるのでしょうか?
    整体に行くか整形外科を受診した方がいいのかなーと思っていたのですが…このような場合は整体がおすすめですか?🥺
    色々質問してしまいすみません🙇🏻‍♀️

• 7月16日
  • N

N

出口の見えないトンネルのようで、不安ですよね💦

片足だけの場合はよくあります!

実際に私が施術させていただいていた方の中にも多くの方が、まめたまさんと同じような症状でしたよ🥺

整形外科を否定するつもりは無いです(ちゃんと画像診断してくれるので)が、整形外科に行ってもレントゲン撮って湿布を出される以外の対処法があまり無いです、、

痛みや痺れは湿布では絶対に治らないですし、
    妊娠出産を経験しているママさん達は、骨盤を中心に全身が歪みやすいです。
    なので、整体がオススメですね✨

ただ、注意点としては、
    「産後骨盤矯正してます」と唱っている整体院の中には、本当に骨盤しか施術してくれない所も多いです。
    確かに骨盤は身体の中心にあるので整えるのは大事なんですが、それだけでは痛みや痺れは治らないです。
    なので、全身整えてくれる整体院が良いですよ!

• 7月16日
  • N

N

あとは、「整体院」だと資格を持っていない施術者が居る可能性が高いので、1番のオススメは、
    産後骨盤矯正をメインとした全身の治療をしてくれる接骨院
    がオススメです😊

接骨院なら資格保持者が在籍していますので👍

• 7月16日
  • N

N

たくさん質問してください☺️👌

• 7月16日
  • まめたま

まめたま

丁寧にお答えいただき本当にありがとうございます😢🙏🏻

片足だけの場合あるんですね😫
    それを聞いて少し安心しました😮‍💨
    整形外科、たしかにレントゲンと湿布だけで終わる気がしますね🥺💭

接骨院は全く調べていませんでした😮色んな種類があるんですね🙌🏻✨✨
    どこに行けばいいのか毎日とても悩んでいたので、たくさん情報を教えてくださり本当にありがとうございます😭
    また何か不明な事がある時は質問させてください🙇🏻‍♀️助かりました😭🙏🏻✨✨✨

• 7月16日
  • まめたま

まめたま

何度もすみません💦
    住んでいる地域で接骨院を検索すると接骨院ではなく整骨院ばかりヒットするのですが…
    接骨院と整骨院は違うものですか?🥺

• 7月16日
  • N

N

一緒ですよ!

そういえば、痺れまで出ていると治るまでにある程度の期間が必要になる場合が多いです!

小さなお子様居ながら定期的に数ヶ月通ったりするの大変かと思うので、ご自分が定期的に通えそうだなと思える所を選んでいただければと思います😊
    施術の仕方や整骨院の雰囲気など含めて👍

• 7月16日
  • まめたま

まめたま

一緒なんですね!
    やっぱり治るまで時間はかかりますよね🥺💭

通えそうな所を調べてみます!
    詳しく教えていただき本当にありがとうございました😭🙏🏻✨

• 7月16日
  • N

N

とんでもないです☺️
    早く治ると良いですね🥺
    お大事にしてください✨

• 7月16日
  • まめたま

まめたま

優しいお言葉まで…😭✨
    本当にありがとうございました!🙇🏻‍♀️🙏🏻🙏🏻

• 7月16日