※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
隼ママ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが鼻づまりで苦しそう。病院受診が必要か悩んでいる。市販の鼻水トッテも効果なし。耳鼻科か小児科に電話して指示を仰ぐべきか。

朝早くからすみませんm(__)m
生後2ヶ月の子供が鼻づまりで苦しそうなのです。
朝方5時30分ぐらいに泣いて起き、多分鼻で呼吸ができなくて起きたのだと思います。
住んでいる地域には、夜中の救急電話がありかけたのですが、
「発熱していなければ様子を見て大丈夫」
と言われました。
確かに熱はありませんが、見ていて・呼吸を聞いていて苦しそうで私が辛くなってしまいます…。
おっぱいもよく飲み元気は元気ですが、この鼻づまりをなんとかしてあげたくて。
市販の鼻水トッテを使いましたが、吸い方が下手くそなのか取れませんでした。
病院を受診したいと思いますが大袈裟でしょうか?
また受診する場合は耳鼻科でいいでしょうか?
先に小児科に電話をして指示を仰ぐべきか…。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

耳鼻科で大丈夫ですよ。吸ってもらうとラクになりますよ!

• 隼ママ

隼ママ

コメントありがとうございます(*^.^*)
    早くからの質問にも関わらず、教えたいただき気持ちが楽になりました!吸ってもらえるなら吸ってほしいです!!事情があり今は1人で子供を見ているので余計に不安になってしまって。夜中も起きるたびに「生きてるかな?」と大袈裟なぐらい心配してしまって…。

• 4月11日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

いまだに夜中起きたら生存確認してますよ。
    やっぱり気になりますからね。
    小児科で吸ってくれるところとくれないところあるので、小児科行くなら確認した方が良いかもしれません。

• 4月11日
  • 隼ママ

隼ママ

同じ布団でないと寝てくれないのですが、たまに掛け布団が顔までかぶってることがあってドキッとします。今さっき予防接種でお世話になった小児科に電話したところ「診てみないと分からないけど受診してください」と言われましたので、夕方の診察時にお世話になろうと思います(^^)

• 4月11日
K

私の息子も鼻づまり酷かったです!
でもおっぱい(ミルク)が飲んでいれば絶対呼吸はできているので大丈夫です♡
病院にいってもお薬などまだ飲めないので心苦しいですがあんまり意味無いです泣

• 隼ママ

隼ママ

早くからの質問にも関わらず、優しく答えていただき落ち着きました!5時半に起きてからは、鼻水トッテを試したのですが出来ず…。バタバタしていたので授乳すると、苦しそうではありましたがいつも通りしっかり飲んでくれました(^^)私自身、花粉症で鼻詰まりが酷く、子供も同じなのかと思うと可哀想で…

• 4月11日

上の子は新生児の時に
私の風邪が移ってしまい
鼻水が酷かったです。
おっぱいも飲めない位でした。

私自身の風邪が治った時点から
綿棒で鼻水をとっていたのを
直接、口で吸いました😊
鼻水とってよりも
よく吸えました。

小児科に電話してみてはどうでしょう?
ママさんの安心の為にも😢

• 隼ママ

隼ママ

早くからの質問にも関わらず、丁寧に教えていただき気持ちが少し楽になりました!答えがなかったらどうしよう…と思っていたので(>_<)直接口で吸う!!こんなに小さな鼻の穴ですが、ちゃんと吸えるでしょうか??どちからで指導は受けられましたか?直接病院に行って「うちでは診れない」と言われるより、小児科で確認します!

• 4月11日

退会ユーザー

助産師さんからの指導でした😊

お子様大丈夫ですか?

• 4月11日
  • 隼ママ

隼ママ

助産師さんの!私も口で吸えたらいいのですが…。
    鼻をズビズビ言わせながらもおっぱいをしっかり飲んでくれた後、元気一杯に手足をバタバタさせていました(>_<)声を掛けると口を開けて笑ったりするので、本人は気にしていないのか。昨日から鼻詰まりが気になっていたのですが、夕方から夜中が酷かったのですが、今はケロッとしています…。鼻呼吸の音を聞くとスースー言っているような。念の為小児科に電話したところ「診てみないと分からないけど受診してください」と言われたので、夕方の診察でお世話になろうと思います(^^)

• 4月11日
りー

はじめまして。私の子どもも苦しそうにしてたので鼻吸いしてもらってました。
小児科や耳鼻科でしてくれます。
小児科の先生は毎日来ていいよというくらい優しいのですが菌を貰ったら怖いので時々にしてます。
私には吸う力がないので鼻水トッテでなかなか取れないです。

• 隼ママ

隼ママ

初めまして(^^)コメントありがとうございます!早くからの質問にも関わらず、優しく答えていただき落ち着きました。小児科・耳鼻科共にしてくれるとは知りませんでした。今の時期まだインフルエンザもあるそうですし、家から近い小児科を受診しようと思います。予約のギリギリまで家にいられますし!

• 4月11日
りー

どちらでもしてくれますよ。
予約のギリギリまで家におれるっていいですよね。
インフルエンザ怖いですね😰
もう、退院してますが子どもが入院したとき毎日鼻吸いしてもらってました。
他の患者さんも毎日吸ってもらってましたよ。子どもは気管が短いから詰まりやすいと先生が言ってました。
ちょっと苦しく泣くと思いますが取ってくれたらスッキリするとおもいます。
私がかかってる、小児科はミノムシ状態に巻かれてされてます。

• 隼ママ

隼ママ

子供は鼻の穴が小さいし、気管も短いのですね…。あの苦しそうな呼吸音を聞いているだけでオロオロしてしまって(>_<)小児科に電話したところ「診てみないと分からないけど受診してください」と言われたので夕方にお世話になろうと思います(^^)ただ「耳鼻科ではなくてよろしいでしょうか?」と聞くと「耳鼻科!?ダメダメ!小児科に来てください」と強く言われました。あれ?と思ったのですが、今日はとりあえず小児科で診てもらいます!でもミノムシ状態ですか!!ビックリしそうです…

• 4月11日
  • りー

りー

小児科だったら他のことでも相談しやすいですね。私も小児科にしてますよ。
    ミノムシ巻き状態にされたら赤ちゃんは👶安心するんだと思います。

• 4月11日
  • 隼ママ

隼ママ

おくるみに包むと寝付きがいい、と同じでしょうか♪早くスッキリさせてあげたいです!ありがとうございます(*^^*)

• 4月11日
msk

私のいく小児科は吸ってくれないです💦なので、耳鼻科にかかっていたのですが、先生との相性が悪くメルシーポットを購入しました!!高いだけあってすぐスッキリさせてあげられるし、ギャン泣きするけど風邪の治りも早くなったように感じます!

お子さん早く良くなるといいですね。
始めてのことはなにかと心配になりますよね😭

• 隼ママ

隼ママ

小児科に電話したところ「耳鼻科!?ダメダメ!小児科に来てください」と強く言われました(>_<)家から近いので、とりあえず今日は小児科に行ってみようと思います!メルシーポット、ネットで見ました(^^)動画があったので見たのですが、あの赤ちゃんの赤い鼻…とても可哀想になりました。鼻水トッテなんてめっちゃ簡易に思えて、高いけどしっかりしてるし「こっちの方がええやん!」と心から思いました(^w^)子供に対して何もかもが初めてだと小さなことでもオロオロしてしまって…。メルシーポットの存在を知れて良かったです♪

• 4月11日
かのすけ

搾りたての母乳を、数滴スポイトとかで垂らしてから鼻吸い使うと、簡単に取れますよ!

うちも産まれた時から、鼻がよく出る子で苦しそうで可哀想でした(><)
生後1ヶ月半で風邪を引いた時に小児科で、機械で鼻を吸ってもらいましたが、すぐその日にはまた苦しそうになっちゃって…
たくさん調べたり、病院で聞いたりしたのですが、この方法でいつも物凄い鼻くそを取ってます😂笑

母乳は鼻に入れても赤ちゃんは痛くないそうです!
ただ、ミルクはダメみたいなので、母乳でやってみてください!
お子さん、お大事に(><)よくなりますように!

• 隼ママ

隼ママ

母乳って凄いんですね!!!!搾りたての母乳で!?と思いましたが、やってみる価値ありそうです!鼻吸いは鼻水トッテでもいいのでしょうか?私も今花粉症で鼻づまりなのですが、ネバネバしたものが溜まっている感じで、子供はもしかしたら鼻くそが溜まっているのかも…。私も物凄い物を取ってスッキリさせてあげたいです(笑)

• 4月11日
  • かのすけ

かのすけ

私も最初母乳を鼻に垂らすと聞いた時、すごくびっくりして抵抗があって、でもそれで息子が楽になるならって病院行ったり色々してからの最終手段でした(><)

こんなに簡単に取れるならもっと早くやってあげたら良かったゴメンよ…ってなりました(T▽T)
    隼ママさんのお子さんにも効果覿面だと良いです(><)

うちもドラッグストアで買ったママ鼻水トッテです!赤ちゃんの鼻に入れるのとママの口にくわえるのが付いたやつです!!
    だいたい短く4~5回、思いっきり吸って取ってます!

• 4月11日
  • 隼ママ

隼ママ

ありがとうございます!!小児科に行くつもりなのですが、もし改善されなければ早速試します!鼻水トッテもありますし、授乳は母乳なのでいつでも出来ます♪今は事情があり子供を母に見てもらっているのですが、家に帰って試したい気持ちです(笑)

• 4月11日
牧場ソフト

うちの子もかなり鼻つまってくるしそうだったので、3月中旬から耳鼻科に通っています よ✨吸ってもらってかなりよくなってきましたヽ(*^ω^*)ノ
私も花粉症なので吸入だけとか時々診察してもらったりしています。😂
本当に呼吸しづらそうなの、聞いていて辛いですよね(O_O)

• 隼ママ

隼ママ

耳鼻科に受診される方が多くて戸惑っています(>_<)小児科に電話したところ「耳鼻科!?ダメダメ!小児科に来てください」と強く言われたので、今日はとりあえず小児科に行くのですが…ちょっと不安になってきました。ちゃんと鼻がスッキリするのかな??私も花粉症なので鼻づまりのしんどさが分かるので、ガーガーとかブーブーとか呼吸音を聞いているとオロオロしてしまって(*_*;

• 4月11日
  • 牧場ソフト

牧場ソフト

私も小児科と迷ったのですが、鼻のことは専門の耳鼻科だ!🤔と最終的に考えて行きましたヽ(*^ω^*)ノ笑
    小児科でもお鼻吸って貰えるところあるみたいなので良いかもしれませんね♪
    ちなみにうちの子いつものように今日も耳鼻科に行ったら滲出性中耳炎と言われてしまいました( ;∀;)どうやら鼻水が長引いたために耳管に液が溜まってしまったみたいです(O_O)まだ小さいから、、と薬は避けていたので長引いてしまったみたいです。。
    花粉症辛いですよね分かります(>_<)もうこの時期ほんと辛いですよね(O_O)

• 4月11日
  • 隼ママ

隼ママ

小児科に行ってきました(^^)鼻を吸ってもらいましたが、鼻水は溜まっているけどまだ呼吸ができるから吸えませんでした…。ネバネバの鼻水をサラサラにする粉薬を3日分処方してもらったので、それで様子を見てみます!改善しなければ今度は耳鼻科を受診します!!
    子供さん、辛くしていませんか??赤ちゃんが苦しそうだったり泣いていると落ち着かなくて、余計に心配してしまいます(´・ω・`)私もできたら薬は避けたいですが「これで良くなるなら…」と思うと手が出てしまって。

• 4月11日
  • 牧場ソフト

牧場ソフト

遅くなりました(>人<;)
    その後ベビーちゃんどうですか??良くなってきましたか?ヽ(*^ω^*)ノ
    うちは相変わらず、耳鼻科に行かない日はくしゃみして鼻水フガフガして苦しそうです(O_O)咳もたまに出ますorz 小さいから中々治りも悪いですね、、。また明日から耳鼻科通いたいと思います(>_<)

• 4月16日
  • 隼ママ

隼ママ

ご心配いただき、ありがとうございます(o^O^o)!結局耳鼻科に通院しています…。夜中~朝方の鼻詰まりが酷くて、フガフガ・ブーブー鼻を鳴らして、あげく咳き込むようになり急いで耳鼻科に。結果は風邪菌をもらって、そこから服微風円になりかけとのことでした。なので毎日朝晩、鼻を吸ってもらいに行っています(>_<)飲み薬も、鼻水をサラサラにするものを処方してもらいました。でもちっとも良くなりません…。呼吸大丈夫かな?と心配ばかりです!!

• 4月17日
  • 牧場ソフト

牧場ソフト

うちも昨日から薬服用しています‼︎
    呼吸心配になりますが、耳鼻科で先生に心音見てもらってるときになにも言われなければ大丈夫かなと思っています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    保育園にも行ってないのにどこで風邪菌ひろうんだ!?🤧ってかんじですよね、、。
    耳鼻科通って1か月になりますが中々です(´・_・`)お互い気長に頑張りましょうね!!💕

• 4月19日
  • 隼ママ

隼ママ

聴診器で胸の音を聞いてもらうと「変な音はしないから大丈夫」と言われました!抗生物質はやっぱり怖いので、とりあえず今週一杯は様子を見て、改善しなければ違う耳鼻科で診てもらうことにしました(^^)ちょっと良くなってるかな…と思うのですが、良くなるならスッキリしたい!長期戦になりそうですが、子供の為にママ頑張ります!!

• 4月20日

電動の鼻水吸引を使ってます
ベビースマイルってやつです
ちょっと高いですか
手動のものよりよく吸ってくれます
最初はコツがいるのでうまくいきませんが
慣れればすぐに取れます

• 隼ママ

隼ママ

「これ使って良かった」と教えた頂けると色んな情報が知れてありがたいです。ネットで見てみましたが、鼻水トッテなんて簡易物に見えて頼りなく思ってしまいました…。今日はとりあえず小児科に行くつもりをしていますが、何回も何回も鼻づまりが起こるようなら電動物を買ってみようと思います(^^)

• 4月11日

退会ユーザー

そうですね
    鼻ずまりだけでしたら
    鼻水吸引器で充分だと思いますよ!

• 4月11日
  • 隼ママ

隼ママ

中耳炎になってしまったらもっと可哀想なので、繰り返すようなら(^^)こんなに小さい鼻なのに…と思う気持ちもありますが、心配事は解決していきます!!鼻詰まりだけで良かったと思えるうちに!

• 4月11日

退会ユーザー

ですよね
    吸ってみるとかなり大きな固まりがでてきて
    小さなお鼻にこんな大きいのが詰まっていたら
    苦しいよねって思います
    吸ってる最中はぎゃん泣きですが
    苦しいよりはいいですもんね

• 4月11日
とろろごはん

耳鼻科か小児科で吸ってもらえますよ~♡

うちの子も風邪っぴきで昨日も吸って貰いに小児科に行きました(*^ω^*)
耳鼻科にも1ヶ月の時に吸って貰ったんですが鼻水って溜まり過ぎると中耳炎なども引き起こすらしく、耳鼻科に行った時は鼻水を吸う前に耳の様子も見てくれましたよ💗

小児科、耳鼻科共に連れて行ったことありますが、耳鼻科の方が吸引力が強くて奥の方までかきだされた気がします😳

うちの子は、すっっごいギャン泣きで暴れまくって看護師さんたちに押さえつけられて、泣き声が病院内に響き渡りました(笑)終わった後、待合室、受付のお姉さんにも笑われました(笑)
終わった後の我が子が泣きすぎてヒックヒック😢なってる姿を見たら心が痛くなりますが、頑張ったね~💓と声をかけてあげてくださいね(((o(*゚▽゚*)o))))

• 隼ママ

隼ママ

受診したことがある小児科に電話したところ「診てみないと分からないけど受診してください」と言われたので、今日は小児科に行ってみようと思います(^^)ネットで鼻詰まりを検索すると中耳炎の言葉が出てくるので、早くなんとかしてあげたい!と思ってオロオロしてしまいました(>_<)
    ぷにちゃんさんの赤ちゃん、しっかり頑張ったんですね♪うちの子も泣きながらでも頑張ってもらわないと!鼻水トッテも、最初は嫌がっていましたが、2回目3回目とすると、そのうち笑うようになってビックリしました(@_@)「何が楽しいの!?!?」と(笑)

• 4月11日