娘が熱で心配。40℃近くなったら病院へ。柔らかい食事や水分を。アドバイスをお願いします。
1歳の娘が夕方から38℃台の熱をだしてます😭
原因は予防接種の副反応だと思うのですが初めて熱なので心配です…。
風邪症状、嘔吐下痢などは無く水分もとれるし発熱から24時間は様子見のつもりでいますが
もし40℃近くまで熱があがってしまったら病院へ連れて行くべきですか?嘔吐下痢、水分もとれないような状態じゃなければ自宅で安静にしていた方がいいのか…😭?
また、朝ごはんはお粥やりんご、ヨーグルトなど柔らかいものの方がいいですよね??食欲が無いようならば水分を多くとらせてあげればいいのでしょうか??💦
質問ばかりで申し訳ないのですが、アドバイスよろしくお願いします(>_<)
- mi(9歳)
コメント

そうちゃんママ❤️
うちの子は副反応で毎回
熱出しちゃいます。
39度の高熱が出ますが
しっかり水分取らせて
なんか少しでも様子がおかしければ
病院ですね!
だいたい24時間以内には
下がります!
朝ごはんは食べれるのであれば
おかゆなど作ってあげれば!いいとおもいますよ😊

5kids◡̈
こんばんは。
お子さんのお熱心配ですね( i _ i )
予防接種の副反応という心当たりがあれば、もしお熱が出たら、朝一で接種した病院にTELして指示を仰ぐといいと思います。
我が家では、OS1を常備していて、熱や嘔吐の時には、OS1を飲めるようにしてあります。
1本でもストックがあるといいですよ〜。
食欲がなければ、水分さえしっかり摂れれば良いと思います^ ^
-
mi
熱が出て24時間は自宅で安静に、24時間以上続くようなら病院に来てくださいと事前に言われているのですが、焦ってしまって😭熱がさらに上がるようなら電話で確認してみることにします!
OS1買っておいとけば良かったです…。これからストックしておこうと思います! お店が始まったら買いに行きます〜!!
夜分遅くに回答ありがとうございました。
とても助かりました😭- 4月11日
-
5kids◡̈
心配でしょうけど、miさんも身体休めてくださいね♡- 4月11日

退会ユーザー
子供の救急に電話してみてはいかがでしょうか?私もよく分からないので専門の方が答えて下さるみたいです。お大事になさってください😣
-
mi
原因がわかっている発熱について電話するのもな…と気が引けてしまってまずはママリで他のママさんに聞いてみようと思いまして(;_;)💦
ですが専門の方に指示を仰いで頂けたら安心かつ、的確ですよね!
夜分遅くに回答ありがとうございました😭- 4月11日

ange
はじめての熱は心配ですよね😅
とりあえず熱だけなら病院に行ったところで様子見となると思いますが、40度近くまで上がるようなら電話をして確認してみましょう😃
ムダに病院に行っても、余計に体力使ってウィルスもらっちゃっても嫌ですしね😁
朝御飯は食べられそうならいつも通りで大丈夫ですよ。風邪引いて食欲ないとか、下痢が続いて…とかなら消化の良いものですが。無理なく水分とるくらいで。一晩くらいの熱ならそんなに体力落ちないです。
うちは先日かぜをこじらせて、40度近い熱が1週間続きました。それでも思いのほか元気です(笑)1食や2食ろくに食べられなかったとしても大丈夫😁
でも不安なら病院に連絡してみましょう。それだけでも安心しますから。
-
mi
しばらく様子見で何かあれば病院に電話で確認してもらうことにします!
明日は雨で気温も低く冷え込むので病院といえど外に連れ出すのも良くないですもんね💦
高熱が1週間続いても思いのほか元気ってすごい😆子供の体力ってさすがですね…(笑)
いつもの朝食はパンが多いのですが、やはりなんだか不安なので具沢山のお粥にしようと思います!
夜分遅くに回答ありがとうございました!
経験があるママさんのアドバイス、とても助かりました😭- 4月11日

ママリ
今まさに!うちも同じ状態です😥💦昨日、予防接種し夕方からグングン熱が上り38.5~39.5を行き来してます。一応、夕方に病院に電話してみたところ明日まで様子みてそれでも熱が下がりそうもない時は受診してくださいとの話でした。
先ほど、また熱が39度まで行ったので脇の下に保冷剤挟めました。クーリングして様子見です😥
朝は雑炊か、パン粥でもしようかと💦食欲無ければバナナヨーグルトかもう、フォロミにしようかと思ってます!
もう顔真っ赤にしてて本当に可哀想ですよね。。
看病も頑張りましょう!
-
mi
朝起きて38.8とまだ下がる気配はないみたいです😓
食欲は普段通りあったのでパクパク食べてくれてよかったです!
お互い母も子も乗り切りましょう😵!- 4月11日
-
ママリ
うちは食欲も落ちてしまいました😅好きなものしか食べなくなり、フォロミ追加してます😅
ちなみに熱まだ下がらずです💦座薬してもイマイチ効かず…病院行って溶連菌やらインフルやら検査一応してもらい、陰性だったのでとりあえず一安心してます。。熱どうですか?- 4月11日
-
mi
少しでも食べたり飲んでくれたら安心ですね!うちも夕飯は食欲が落ちてきたみたいでほとんど食べずだったのでフォロミ追加しました😰
熱は1回だけ37℃台まで下がったのですが再び38℃台に戻って今は汗かいて寝てる状態です💦
副反応にしてはなかなか下がらないな〜と思ってはいるのですが(副反応の熱なら大体24時間以内で下がると言われていたので)風邪症状もないし……とゆう感じで明日も熱が下がらないようなら病院に連絡してみようと思います!
にょりママさんの息子さんも副反応のお熱が長引いてるだけならいいのですが😭風邪なのか突発なのか原因はなんだ?って心配ですよね。。早く平熱まで下がってほしいです😵- 4月12日
mi
水分は麦茶で平気でしょうか(;_;)
普段は軟飯ですが久々にお粥にしてみます!
夜分遅くに回答ありがとうございました💦
とても助かりました😭
そうちゃんママ❤️
麦茶で大丈夫ですよ😊
お家にあるなら
子供用のポカリとか
アクアライトとかだと
もっと子供も水分取りやすいかなぁと!
もしなければこれからのために
少し用意してると
次熱出ちゃった時に
助かりますよ😊
うちは粉末のアクアライトと
ポカリをストックしてます!