コメント
つん
全然!私も言うと思います!
さる吉
単純にひがんでいるだけのように聞こえますね。
みおりさんは何も悪くないとおもいます!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
ひがみですか…💦
LINEでのやりとりなので、変な伝わり方したのかなー?とか考えてしまいました💦- 4月11日
むっちゃん
な、謎ですね(*_*)
話聞いてほしいのか聞いてほしくないのか良くわかりませんね(笑)
こっちから話広げるのは嫌なんですかね…
-
ママリ
友人いわく、わたしも遠距離からの県外結婚なので、参考にさせて欲しい!とのことで連絡が来てたので、当たり前な事を聞いただけのつもりだったのですが…
何かが違ったようです😭
そうなんです!
聞くばかりでもあれなので、時々質問したりしてたんですが、違ったんでしょうね…
聞いてたつもりが、リアリティ溢れる話をし過ぎて、つい、お節介が出たのかもしれません💦反省…- 4月11日
ちー♪
話の流れでみおりさんが変なこと言ったとは全然思いません!
でも、相手の気に障ったなら謝りますね😭
まさかのキレられるとは思わないからエッ?ってなりますよね,,,
-
ママリ
一応、すぐに『何か気に障ったならごめんね』とは言いましたが『みんながみんなトントンじゃないんだよ!』でした…💦
ほんと、何の気なしに聞いたことだったので、えっ?でした…😭- 4月11日
こうママ
全然変じゃないと思いますよ!結婚を前提に…ということならあたしも同じように聞いてしまうと思います😓
-
ママリ
はい…しかも相手の方も年上だと聞いたので(私たちは32)余計に、結婚も早いのかな?と思った節はありましたが…💦
早かれ遅かれ結婚するなら、そういう話してから、付き合おうって話にならないのかな?と、ちょっと男性に対して疑問でもありました…- 4月11日
るちゃん
なんだか、お友達自身が勝手にみおりさんと比べて焦ってるだけな気がします😂💦
なにも変なことは言ってないですし、私がお友達の立場だったら「え?なに?私と離れるの寂しいの?笑」とか返すぐらいのやつです😅✨笑
普通幸せいっぱいのテンションだったら、そんな嫌味な風に捉えないかと思うので…お友達自身が、その方との将来に不安や迷いを抱いてるように私は感じました💦
-
ママリ
焦り…
それはあるかもしれません💦
友人自身、15年近く付き合っていた彼氏と何度も結婚するとかしないとかで家族ごと揉めに揉めて去年お別れして、実際この歳で焦ってるとはよく聞いてました💦
婚活パーティーにも、ひとりでどんどん行ってるけど、焦りが伝わるのか、全然上手くいかない!とよく嘆いてました…
たしかに!不安や迷いがあるからこそ、ちょっとしたことに敏感になったりはあるかもしれませんね💦- 4月11日
-
るちゃん
色々大変だったのですね…😭
結婚を前提にと言われた割には、詳しく将来的な話をしていないことが、きっとご本人が誰より一番気にしているんでしょうね😔
そして「普通はトントン拍子に行くもんじゃないから!きっと大丈夫!」と自分にも言い聞かせてるのかと…笑
でもだからってこっちに当たらないでくれよーって感じですけどね😅💦💦
お友達が素敵な人と幸せになれることを願います😂✨笑- 4月11日
-
ママリ
おおぉ〜!!
すごいっ😳m.hさんは心理学とかに詳しい方ですか?
もし自分が友達だったら、そう思うかも!と目からウロコです😳
ほんと…だからと言ってこっちに当たらないでくれよー!です😭
わたしも、その友人の事は大好きなので、幸せになって欲しいと常に願ってます🙌💕
友人の代わりに、ありがとうございます😊- 4月11日
-
るちゃん
いえいえ、でもほんのすこしだけ交流分析の心理学を勉強してました😅💦笑
ほぼ自己分析なので、他人に対してのカウンセリングはあまりできないのですが、その勉強をしていく中で先生から色んなお話を聞いたので…😊
自己分析、面白いのでオススメですよ♪笑
お友達は、優しいみおりさんとお友達で幸せだと思いますよ〜♪
そんな言い方をしても、それでも幸せを願ってくれる友達はとっても貴重だと思います😆✨- 4月11日
おかあさん
普通の事言ってると思います!
私でも言うと思います!
何イライラしてんでしょうね。意味わかんないですね😒
何か女性特有の(?)その微妙な感情の動き…申し訳ないけど面倒臭いって思っちゃいます😰
-
ママリ
女性特有の…
わたしも結婚前はそうだったのかもしれないと思い、その時変なこと周りに言ってなかったかなー?と不安になってます😅
やっぱり誰にでもありますよね!
めんどくさいですが…💦
上の方がおっしゃってるように、何か不安があるからこそイライラしてしまってるのかなー?
サポート出来るように頑張らないとです😅- 4月11日
MO
みおりさんが普通だと思いますよー!結婚を前提にって言われてますから別におかしなこときいてないですよね🤔
まだそんな話してなくても、大体自分がどうしたいかくらいは答えられますし、一々突っかかってきて面倒なのでほっときましょう!笑
-
ママリ
『結婚前提に』と言っていたからこそ、ここまで踏み込んでもいいよね?と思いつつ聞いた事だったんですけど、気に障っちゃったようです😭
そうなんです!
たとえ彼とまだそんな話はしてなくても、来てって言われたら行くつもりだよ!とかそのくらいの返事で良かったんですけどね😅
しばらく様子を見ます…💦- 4月11日
まさこ
日本語って難しいですよね、同じ言葉でも言い方やイントネーションで違いますし、お友達がどこが気に障ったかはわかりませんが、何か引っかかったんでしょうね😅
-
ママリ
そうなんです〜💦
LINEでのやり取りだったし、もしかしたら変な伝わり方したのかなー?ってこちらも不安になってしまいました😅- 4月11日
りんご
焦らせないでって気持ちが強く出てそんなキツイ言い方になっちゃったのかもしれないですね😅でもその話の流れなら私も同じようなことを聞くと思います!
私なら返事は、結婚前提にって話だったからつい先走って聞いちゃった、ごめんねって返します😊
-
ママリ
それも言いましたー😅
結婚前提って聞いたから、そういう話もう出てるのかなーと思って💦と…
それが余計にムカついたみたいです…
多分まだそんな話をしてないから余計に、じゃあその話してなかったら、彼が本気じゃないとでも言いたいの?って感じみたいで…- 4月11日
-
りんご
随分と荒れた方ですね(笑)
自分から話振っといて...
典型的な女子の悪い所が出てる感じがします😓そうなるともう面倒くさいから放置が一番ですね(-ω-`)- 4月11日
ちびにゃん
どんなに仲の良い友人でもわからないときありますよね💦
私は仲の良い友人たちがまだ独身が多い中、なんとなく結婚が決まり、結婚してすぐに妊娠しました。
妊娠中、仲の良い友人たちで集まったとき、結婚願望が強い子から『○○(私)みたいにみんな上手くいかないんだよ‼』って突然キレられてびっくりしましたよ✋💦
後々きけば、結婚どころか彼氏もなかなかできない時期に、結婚願望もなかった私が自分より先に結婚したので、イライラしていたみたいです😅💦
-
退会ユーザー
横から失礼します!同じような経験私もあります😂私も結婚後1年以内に妊娠したのですが、たまたま友達と集まったときに打ち明けたら、なぜかとても強い口調で「私はまだいいし。早く妊娠する必要もないと思ってるし。」って言われました💦子どもできたらさぁ〜みたいな話の流れからの報告で、別に妊娠したほうがいいよ!とか言ったわけじゃないのになんで〜💦って感じでした😥
- 4月11日
-
ママリ
そうですね💦
長い付き合いの友達でも、環境が変わるとお互いに今まで通りに行かなくなることもあるし…
結婚願望強い子からしたら、自分はこんなに努力してるのに!って思うかもしれませんね😢
こちらとしては、結婚した側の意見を言ってしまうので、当たり前のことでも上から目線って感じてしまうのかもしれませんね…💦
本当に難しいです…- 4月11日
-
ママリ
なるほどー!
妊活と置き換えて考えたら、友達の気持ちも少し分かったような気がします…
『早く産んだ方がいいよ』とか『産んだら産んだで大変だよ』とか、必死に妊活してるこっちの気持ちも知らずに…って思うことはよくあります。
でも、かと言って、そこでそうやって直接言われた訳でもないのに、流れくらいで『わたしはまだいいと思ってるし!!』と強い口調で言うのは違いますよね💦
妊婦さんは妊婦さんで大変なこと山ほどあるのに、嫌な思いされたのですね😢- 4月11日
-
ちびにゃん
ありますよね‼同じような方がいてよかったです☺💡
この話には、さらに後日談があって…
仲の良い6人のグループなのですが、私ともう1人結婚している子がいます。その子と私が妊娠中に、私にキレた子とはまた別の子が『私は今妊娠したらまぢで(仕事上)怒られちゃうから無理だわー。いいねぇ休めて‼』と言われました😂💦
私も営業職ですが、社内、社外の方々に『早く帰って来てよー‼』『いない間はだれに商談行かせるんだ?』と言われながらやっとこお休みいただいた身なんですが…💧
そんなことで壊れるような友情ではないと思っていますし、今でもみんな仲良しですが…
もう1人の結婚している子と私の中には、ちょっとしたモヤモヤが残ったままです…☺💦
女性の心理はこういうもの?ってことでしょうかね😅- 4月11日
-
退会ユーザー
わー💦それはモヤモヤですね😨
妊娠って確かにデリケートな話題ではありますが、そんなふうに言われたら普通に報告もできなくなっちゃいますね…
女性の心理は難しいですね💦- 4月11日
-
ちびにゃん
もう10年以上の付き合いになりますし、それぞれ環境が変わっていて、昔とは考えの変わった子が多いです🐱💡
ココさんのところに返信させていただいたような後日談もありましたが、それでも今でもみんな仲良しなんですけどね😆🎶
みんなそれぞれ嫉妬することのないような人生になればいいなぁ✨と願っています😌🍀- 4月11日
︎︎︎︎۞🖐۞
結婚前提の付き合い報告されたら、みおりさんがされた質問は誰でも聞きそうですけどね( Ꙩꙩ )いくら焦っていてもキレる箇所ではないですし…私もすみませんが、その友達は面倒くさい人だと思いました。
-
ママリ
そうなんです💦
結婚前提に、と言ってたので聞いたことだったのですが、他の方のコメントを見て、不安要素があるのかもしれないな、と思ってしまいました。
友人自身、とても良い子なのですが、過去の恋愛のトラウマで、ここ何年か、ハッキリ言ってちょっと性格が変わったと言うかめんどくさいな…と思う事が増えました💦- 4月11日
-
︎︎︎︎۞🖐۞
きっと余裕がないのでしょうね…周りの人の幸せも喜べなさそうな方っぽいですね( ˟_˟ )そういう方は自分で彼が出来ない原因を作っていってますしねぇ…そもそもその方って言われただけで付き合い始めたのでしょうか?(笑)ただの自慢だったのか…分かりませんが、みおりさんは気にせずハイハイと聞いておきましょ✯きっと自分も幸せなんだと誰かに言いたいんだと思いますよ(´^^)
- 4月11日
-
ママリ
余裕がなく周りの幸せが喜べないのは、今の私もそうなので、ハッとしました😅
旦那が引くほどガツガツ妊活して、人の妊娠報告がツラくて…💦
なるべく表には出さないようにはしてますが、人のふり見て我がふり直せですね💦
…話逸れてすみません🙇
一応、お付き合いは始めたそうです!
結婚前提と言われたわりに話しが進まないのでイライラしてるのかもしれませんね💦
またその話になっても、そうなんだ〜くらいでとめておきたいと思います😅- 4月11日
-
︎︎︎︎۞🖐۞
私も妊活していたのでお気持ち分かります。ですが、人を妬み僻みで結婚、妊娠出来るはずないですよね(´^^)私も妊活初めの頃は周りが羨ましく感じたこともありましたが、開きなおりましたよ(^^♪妬んでも僻んでも自分の為には何にもなりませんからね*ˊᵕˋ*タダでさえ妊活中はノンストレスでいなければいけないのに、自分で簡単に直せるはずの原因を作ってしまっているんだと思いました。
いえいえ大丈夫です( ¨̮ )
きちんと付き合い始めたのですね( ˟_˟ )でもそんな結婚前提とはいえ順序があるだろうし、彼も重く感じなければいいですけどねぇ…
それが良いと思います(´^^)その友人が破局した時に、あの時みおりさんがあんな事言ったよね?とかアドバイスくれたよね?とか逆恨みされそうですし(笑)…- 4月11日
-
ママリ
いや〜💦本当に仰る通りです😭
妬み僻みすればするほど遠ざかっていくものですよね、どちらも…
妊活に関しては、確かに何も考えてなかった結婚当初の方がすぐ妊娠してました💦
流産を繰り返し、どんどん周りに置いていかれる感覚で、自分もどんどん嫉妬心とかストレスが芽生え出してから上手くいかなくなったんだろうと思います…
『タイミングは来る時にしかこない』と思って開き直るのが、一番の策ですよね、やはり…😅
たしかに…💦
わたしも結婚して県外に出たので、そういうのもあり色々話聞かせて!と言われ、色々正直に話してましたが、それがいいやら悪いやらですよね…
何かの時に、あんたがそう言ってたからこうしたのに!とか言われても困ります😱
程々に、ですね💦- 4月11日
-
︎︎︎︎۞🖐۞
あまりに妬み僻みがかなり凄い人って尋常じゃないくらい人相変わりますし、見てて哀れです。そうならないようにしようと思ってます。多少の羨む気持ちであれば可愛げがあるから感情としては必要だとは思いますが度を超えた感情はストレス溜めない程度に自分の中だけにしておいたが良いかもですね✯
流産も辛かったですね。私も心拍確認後の流産を経験しました。妊活って精神鍛えられますよね。まずは気持ちを楽にして妊活楽しみましょうね(^^♪諦める必要はありませんし、みおりさんに合った環境と方法と寄り添うのも有りかなと思います( ¨̮ )ご主人にも楽に協力してもらいましょ*ˊᵕˋ*
友人はひどくなれば被害妄想も出てくるかもなので慎重にお話した方が( Ꙩꙩ )…程々に。ですね✧୧( "̮ )୨✧- 4月11日
-
ママリ
うう〜😂耳がいたいです(笑)
そこまで態度には出してないつもりですが、羨ましい羨ましい言い過ぎてるフシはあります…💦
確かに何の感情もないより、少しの羨望くらいならまだ可愛いけど、あまり行き過ぎるとこわいですよね💦気をつけます!
妊活、本当に精神鍛えられます😅
悟り開くくらいの…笑
そうですね、根はいい子なんですが、 焦りからか今ちょっと人が変わったみたいに、時々話が通じない時があるので…気をつけます☺️- 4月11日
-
︎︎︎︎۞🖐۞
感情ってコントロール難しいですよね( ˟_˟ )でも自ら損をする方向に進むなんて、時間が勿体ないですよ(^^♪経験して失敗することは大事なことですが、わざわざ失敗することを分かっておきながら失敗しに行くとでは、その後の気持ちの持ち用が全然違うと思いますよー。まずはご主人の気持ちに寄り添ってみるのも良いかもです*ˊᵕˋ*妊活頑張りましょうね✯
友人が自分で気付くのも時間がかかるとは思いますけど、いい人が現れて幸せになるの願うしかないですね(´^^)- 4月11日
ママリ
普通の流れとして聞いたことだったのですが、気に障ったみたいです💦
結婚してしまうと、ついあの時の気持ちが分からなくなり、独身の友達のこころを無意識に傷つけてるんだとしたら、気をつけなきゃいけないと思い、投稿させてもらいました🙇