コメント
まぬーる
うちは水いぼに皮膚がかぶさった、、、ということはありましたよ💦
まぬーる
私でよければの回答かもしれないですが、よければ読んでください😊
皮膚科は何件か回ってますよ〜。水いぼに対する見解の違いは医師により違いますからね☺
温存治療は、肛門付近にできた水いぼでしたので、潰すかこのままかは親が選んでということで、相当痛い部位なので、じゃあこのままでと私が選んだ形です!
取らないと問題があるかについては、見解が分かれやすいです。
どうせ取ってもできやすい体質の子(乾燥肌なんかは特に)もいるしイタチゴッコだよ〜潰れない限りは他人にうつさないし〜このままで〜と考える方もいるようです。ただその場合は、就園就学や習い事先での水泳関連で、困ることはあると思います。
ですが、私見になりますが実際は、温存してもやはり、伝染ると思います。特にプール…。
水を介しては感染らない説もありますが、水いぼを持っている人と持っていない人同士で、一定の条件が一致して重なると、うつるのは感じました💦なので、できるだけ、とれるなら早いうちのほうが、増えないしいいのかなと思います!
皮膚には常在菌がいますから、
取ることで正常な肌の菌バランスが取れるのであれば、良いに越したことはないですよね。長い目で見れば、お子さんが過ごしやすくするためなんですよね。
私自身が皮膚炎になりやすいこともあり、ある程度の知識もありますので、この皮膚科医はどんな風に考えてるのかなーって思って、ちょこちょこと医師たちの見解をつまんで歩くのが好きなタイプで😁
水いぼには新しい治療薬
(予防薬)もありまして、新しい知識に乏しい医師さんですとどうしても、
うちで水いぼとりたくないなら他回ってーとか、
子供が泣きわめけば無理だよー!とか、温存でいいよーとか、お勉強されてないかたも…中にはいましたよ。
一応医学的には、そのままにしていても自然治癒はする。その治癒の年数は人それぞれであり、
それなりに困り事もあるって感じですかね💦
-
ママン
お返事遅くなり申し訳なくありません。
ご丁寧にありがとうございます。
お詳しくて驚きました!
読解力が乏しいので教えていただきたいのですが、温存すると移されにくいと言われているのでしょうか?
【温存してもやはり、伝染ると思います】の文章が理解できませんでした。すみません。- 7月18日
-
まぬーる
すみません💦伝わりづらいですね💦
よく言われるのは、
「よほどのことがない限り(水疱が潰れて、ウイルスの入った汁が他人の肌につく)は、他人には伝染りませんよ〜水疱ができたら本人だけの免疫の問題だから、温存して自然治癒を目指しましょう」とか、
「覆ってればプールも大丈夫〜」とか言われますが、
実際は、他人にうつる事もありますよっていう、
意味です!
うちは、
同じ浴室内やプールで、
うつったこともあります。仕事柄、何人かのお子さんがうつしあうのも見たことがあります。
ただ規定では、プールを介しては医学的にはうつらない!とはなってはいます💦
厳しいガイドラインがあるところでしたら、水いぼ等の肌の不調が見られる場合は入水禁止のところもありますよ!- 7月19日
-
ママン
ありがとうございます。
大変参考になりました!
一度皮膚科に見せに行って、場合によっては数件で見てもらおうと思います。- 7月26日
ママン
ありがとうございます。
それはなにか治療しましたか?
今も跡は残っていますか?
まぬーる
局所麻酔してから取ってもらったこともありましたし、
部位によっては温存したこともありました!
温存していたところに関しては、温存期間が長すぎたのか、長すぎて勝手に破裂したので、その後の皮膚再生に時間がかかり、ちょっと陥没しているのがわかります。
他はきれいです!
ちなみに、自分で薬を探して、ヨード液?みたいな傷軟膏なるものを身体に塗ったら小さくなって自然に取れたこともありましたよ!!
ママン
ご丁寧にありがとうございます。
皮膚科に行きましたか?
取らないとなにか問題があると言われましたか(温存したとことしてないところがあるということなので、お医者さんがなぜそういう判断をしたのかな、と気になった為お聞きしました)。
質問ばかりで申し訳ありません。
教えていただけると幸いです。