※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

友人の家のキッチンダイニング横並びについてデメリットを教えてください。

キッチンダイニング横並びについて。メリットではなくデメリットを教えて欲しいです!
私は対面キッチンですが、友人の家に行った時キッチンがとても気になりました。

コメント

ままり

広い面積が必要、間取りが限られる、ですかね。
L字のLDKになってしまうパターンも多いと思います。
そのせいでうちはダイニングからリビングのテレビが見えません!

はな

キッチンとダイニングテーブルの間に通路が取れない場合ですが

動線が大回りになる
ダイニングから汚れたお皿などシンクの中が見える

です

うちは通路確保してるので↑の点は困ってませんが、上の方がいうようにL字に近い間取りでメインのテレビは見えないのでテレビはもう一台あります🤣
元々はあえて見えないようにしたかったのもあるんですけど、結局テレビ置いちゃいました笑

我が家も横並びを検討しましたが、結局フルフラットの対面にしました。
親しい友人はダイニングに座るので、どんなに綺麗にしててもシンクが見えることに抵抗があります💦
あと、そんなに言うほど動線良いかな?って思って。対面でもフルフラットなら配膳めちゃくちゃ楽です。