新生児の育児で疲れている母親です。睡眠不足で心配しています。同じ経験をした方はいますか?どうやって乗り越えましたか?
新生児23日目の母親です。
まだ始まったばかりの育児ですが、正直舐めていました。。
出産直後こんなにも大変かと。
日中、夜間問わずずーっと寝かしつけに追われています。
そのため母体も休ませたいところですが全然眠ることもままならず寝れていません。
そのような方はいらっしゃいますでしょうか??
このままでは倒れてしまわないか、産後うつ…という言葉も気になってきてしまいました。。
この生活はまだまだ続くと思いますがどう乗り切りましたか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
とにかく新生児の頃は
朝昼晩って考えないようにしてました!あと期待しない!
寝てくれるかな〜って思うと
寝ない時にあぁ〜😣ってなるので💦寝てくれたら私も横で添い寝してました!
睡眠ってこんなに大事なんだ~って実感しました😓
人をダメにすると言うか、判断力も無くなりますし、、。
本当にきついと思います😖
私は添い乳、おしゃぶり、腕枕、ラッコ寝してました!
はじめての育児
私も舐めてました
不安だし精神ボロボロだし私のようなだめな人間が子どもを育てるなんて罰がくだるんじゃないかと何かに追われるようにしんどかったです…
お乳がでなくて夜通し泣いたり、赤ちゃんの呼吸が心配で徹夜が続いたり、何もかもがうまくいかなくて辛かったです…
私はとにかく産後ケアを利用しました。訪問助産師さんにも来てもらって(地域の訪問型産後ケア事業なのでお値打ちでした!)宿泊型産後ケアも利用しました。夜間預けても結局気になって寝られないんですが、プロに見ててもらえる安心感や、授乳指導がよかったです。役所の保健師さんにも何回か話を聞いてもらいに行きました。とにかく誰かと話をしてください。赤ちゃんと二人きり、部屋でいると本当に狂ってしまいます🥺
はじめてのママリ🔰
私の場合、まわりに頼らず一人でがんばってたら睡眠不足、生理前のPMS症状、栄養不足が重なり、全身が痺れるほどの過呼吸になり産後うつと診断されました。
振り返ると生後6ヶ月くらいまでは実家に住みながら育児してもよかったかもなと思いました。誰にも力をかりず子育てするのは無理なのかもです。もちろん身内に頼れないこともあると思います。保健センター?市?に相談して助けを求めるのもありなのかなとも思います。そんな私は実際のところ1ヶ月しか実家に住めませんでしたが、ほんとこの産後の全てのママさんたちに国が支援をたくさんしてほしいと願うばかりです。それだけ大変です。心療内科も恥ずかしいことではなく産後通ってる方もいます。
どうか良い方法が見つかりますように
はじめてのママリ🔰
まさに、今27日目の赤ちゃんを育てて寝不足中です🫠
でも、ずっとこの状態が続くわけではありません!!
必ず、まとまって寝てくれる日がくるし、今は本当に大変ですが、すぐに大きくなって、赤ちゃんの頃に戻って欲しいなぁなんて思う日がきっと来ます!!
なかなか難しいかもですが、この新生児という貴重な時期は今しかないんだと思うと、少し気持ちが楽になるかなと思います。
という私も、一人目出産した時は出口が見えないトンネルの中にいるような気持ちで、死にたいとさえ思ったこともあります。
なので、ツライお気持ち痛いほどわかります。
もし、旦那さんや家族に頼れるなら、2.3時間くらいだけでも預けて、休む時間を作って下さい🥺
自分だけの時間が少しでも取れると、リフレッシュできますよ🥺
ママさんはすでに頑張ってるので、この言葉はおかしいかもしれませんが、お互いほどほどに頑張りましょう😭✨
はじめてのママリ🔰
私も正直舐めてました😭
全然寝れないし、ご飯も食べれないし、、、寝れないのがとにかくキツかったです。
うちの子はとにかく抱っこじゃないと寝ない子だったので、もう諦めてずーっと抱っこしてました。
授乳して寝たらそのまま授乳クッションの上で寝かせて、私もそのままソファに座ったまま寝てました😅
あとはとにかく実家頼りまくって母と姉が仕事休みの時は来てもらって、旦那が休みの日は授乳以外ほぼ任せてました!
それでも一日中1人の日もあってメンタルやられて泣いたりもしてましたが、2ヶ月くらいからは自分なりの楽なやり方みたいなのが出来てくるし、まとめて寝てくれたり、多少泣かないで起きてられる時間も増えてくるので、この辛さがずーっと続くわけではないです!
成長してもその時その時で変わるだけで大変な事、辛い事ももちろんありますが💦
ママも一緒に成長していってるので、こんな辛い時もあったなーと後々きっと思えます😌
私は実家が近くて頼れましたが、もしお近くに頼れる身内が居ないようであれば産後ケアなど、使えるものは使って、まずはご自身の身体やメンタル大事にしてください😢
1ヶ月検診の時に産院に相談してみるのもありだと思います!
DXB
しんどいな…やばいかも!と思ったら市役所とかの産後ケア事業、どんなものがあるかググってみてください。
あとは保健所に電話で相談してみるとか。解決にならなくても他の人に同意してもらえるだけで、心が少し楽になるかも。
私は実家も義実家も、頼れなかったので、頼れるだけ夫には頼り、産後ケアもマックス使いました。
それでも自宅で子育て始めたら、あれ?なんかもう何日かすぎているって感じで、あまりにも早いサイクル、寝る時間ない、ご飯冷たくなっている、頭が働いていないからミスも多く、余計な仕事が増える。そんな毎日を過ごしていました。
子どもの個性にもよりますが、徐々に良くなって、三ヶ月目には6時間寝てくれた日もあり、少し寝れる時間ができてから回復してきました。
今四ヶ月でまた3時間ちょっとごとに起きるんですが、それでも3時間寝れるのはすごく楽。
産後鬱、怖いですよね。でも万が一そうかも!と少しでも思ったら早め早めに受診したり、保健師さんに相談して、対応するのがベストだと思います。
早めに対応して、早めにお休みして、治して、そうすることが親子にとって一番だと思うから。
モリゾー🔰
夜8時にミルクで、あとは母乳の混合で育ててます。
現在生後49日目です。
生後40日目あたりでミルク飲んだ後6時間寝てくれました✨
そのあと母乳で4時間寝てくれました😭✨
まとまって寝たのはまだその日だけですが、だんだん夜間の3時間睡眠も当たり前になりつつあります🙏
新生児時期、大変ですよね。
先の見えないマラソンほど辛いです。ゴールが分かれば疲れ具合と変わると思うのです。
どんどん慣れて楽になりますよ!お互い頑張りましょう✊
コメント