※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が友達から暴言を受けて困っています。親に相談すべきか、対応方法を悩んでいます。

娘が友達から「ばか」と書かれた手紙をもらいました。(小学2年生)

子ども同士の手紙は親同士で認識し、謝罪も受けました。

ただ、その友達は以前から、私に対してもばかやキショい、タコ!などと暴言を吐いてきます。

もしかしたら、私に言っていい=娘に言っていいという解釈かもしれないと思ってきました。(他の友達にも他の親にもそういうことは言いません)

なので、都度注意したり、めんどくさい時は無視するのですが無くなりません。

手紙をもらってからも私に対しての暴言は続いてます。

上記は親に伝えてもいいですかね?
それとも何も言わずに都度スルーしたり、注意すべきですか?

伝えるとしたら、今後も仲良くしたいからという前提ということ、子ども同士の関係性は介入するつもりはないことは伝えようと思ってます。

みなさんならどうしますか?また、同じような経験がある方どうされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような経験もないですが、
申し訳ないけど
そんな子と仲良くなって
欲しくないので、
はっきりそういう言葉は
使ってはいけないこと
伝えますかね。
それと先生と保護者にも
伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

うちの子は気にしていないと言っているのでとりあえず、私は無視してます。
    でも本心では離れて欲しいとも思います。

保護者にも伝えようと思います…
    そこで何かが変わるといいですよね…

• 7月14日
さち

相手の子の親に言いますね!
今後付き合い方も考えますかね…。

ついこの間、長男の同い年で近所の子が息子にキモいと何気なしに言いました!キモい内容でもなかったんですが。その時本人に注意し、その親にも報告しました。大した事ではないですが、他人ですからね💦あとはそちらでお願いしますよとの意味でも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はとことん無視作戦してますが全然効きません…
    相手の親がいる前でも泥棒呼ばわりされました。(娘がくれたものを受け取っただけ)

相手の親は全然注意せずで、は!?っていうと感じでしたが、そこも他の友達と他の親もいたので無視しました。

伝えて、こちらがクレーマーと取られても向かっていくしかないですよね…?

• 7月14日
  • さち

さち

注意しないのもやばいですね。
    普通は怒りますよ!

とりあえずクレーマーと言われようが言うべきかなと思います。その子のためにも😓

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    親が見ているところで言われるのも何回かあって。冗談だとしてもとりあえず親としては叱らないといけないですよね。

今までは無視作戦でしたので、その場ではっきり伝えられたのは2回くらいなんです。

実は…という感じで今のタイミングで伝えましたと言う感じで連絡してもいいですかね?
    それとも次のタイミングを待つべきですか?
    ちなみに最終暴言は土曜です、

• 7月15日
  • さち

さち

実は…で、いいと思いますよ!

私も注意したより前にも何度かあって、、見逃してたけど我慢の限界になり、実はね、、と話しましたよ!
    無視もしんどいですよ!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

ずっとモヤモヤしていて、その親子を見ると顔が引きつってしまっていました…でも子どもは仲良くしたいと思ってるから拗れてしまったらとか不安もあって…

でもその子のためにも伝えてみようと思います。
    ありがとうございました。

• 7月15日
みかん

よく今まで我慢されてましたね🥲
その子はおんなのこなのでしょうか?
私も上の方と同意見で、そんな子とは今後仲良くして欲しくないですし、自分が言われたら、
「今なんて言った?そんなこと言っていいと思ってるの?」とすごみますね…
そして、速攻親にもやめさせるようにいうのと、直した方がこの子のためだと注意したいです。
先生にもいいます。
きっと他にも被害者がいるんじゃないでしょうか。
娘さんも、手紙以前に、しょっちゅう言われてるのだとしたら可哀想です💦
子供同士の関係性に介入する必要のある相手だと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応娘に確認すると娘に対しての暴言はあれが最初で最後とのことでした。
    ただ、友達と仲良くしていたいがために嘘なのでは?と勘繰ってしまってます…

今まではとことん無視作戦で、1度だけそういうこと言う子とは話したくないと伝えましたが効果なかったです。

その場では無視ですが、今までの経緯?も伝えていいですかね?
    もしくは今後言われたらと言う感じの方がいいですか?

ちなみに狙われてるのは私たち親子のみです…
    すごく不快です。

• 7月14日
  • みかん

みかん

娘さんが隠している可能性も高そうだなと感じます。
    お母さんに心配かけまいとか…

私は早めに出来るだけの対処をした方が後悔しないと思いました。
    なので、親御さんに、改めて話がある、と、はじめてのママリさんが何度も言われたことを伝えた方がいいのかなと。
    娘さんは仲良くしたいと思っているのかもしれませんが、その子が今のままですと、仲良くしない方がいい子だと感じます。
    まだ小2なので、これだけの内容で、親がバッチリ現場を把握できているのなら、親がコントロールしてもよいと思います。
    「ばか」と手紙にかかれて、いくらごめんなさいと親が言っても、許すのは「今後ないなら」が前提だと思います。
    その後も何回も同じような言葉を言われてるなら、親に出ていって当然です。
    クレーマーではないですよ。
    もしこれで関係がこじれても、こじれていい相手でしかないです💦
    男の子と女の子は違うのかもしれませんが、私は息子に、「お母さんにそんなこと言うな!」って言って貰いたいと思いますし、私がそんなふうに言われてることを受け入れて欲しくない。
    それでもそんな子と仲良くしたいと思われたらとっても悲しいなって思います…

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘ついてる可能性高いですよね…

その友達が舌打ちをよくする時期があったのですが、それが娘にうつった時期があって…
    すぐに注意したら止めましたが悪影響でしかないんですよね…

相手からクレーマー認定されたとしても距離を置かれて万々歳ですよね…

子ども同士の関係性に親がどこまで入っていいのかわからず、モヤモヤしていました。

すぐに連絡してみようと思います、
    ありがとうございました。

• 7月15日