※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
住まい

マンションのリビングに奥行きのあるクローゼットに収納物を分けているが、子どもが扉を開けるので悩んでいる。同じような状況の方、特に小さな子どものいる方はどのようにしていますか?

マンションのリビングにクローゼット(言い方合っているか分かりませんが)がある方、何を入れてますか?

多分マンションにありがちな収納スペースですが、子どもがそろそろ開けそうで手の届く下の方に何を入れるか悩んでいます。
DVDとかの小さいものを入れる収納というより、奥行きがあるタイプです。

今は、上段には掃除系の洗剤や用具、
中段にはホットプレートなどの調理系のもの、
下段には掃除機や非常用の水やお菓子などテーマが統一されていないかんじでゴチャゴチャしてます💦

扉を開けられてしまうことを前提に子どものおもちゃを入れたりするのもいいかな?と考えていますが、そうすると積極的に常に開けたがって扉がずっと開いた状態になって邪魔かも?

同じような収納スペースがある方、特に開けたがりな年齢の小さいお子さんがいる方はどうしてますか?

コメント

しな

リビングに大きい収納がひとつありますが、下の段は衣装ケースにしてそこに客用のかけ布団を入れたりしてました。
横には子供のおもちゃのダンボールを入れたり、おしりふきのストック、脚立など入れてます🍀*゜
必要な時以外はあまり開けないようなものを入れて、基本的には扉の前にベビーサークル(今はベビーベッド置くために撤去してる)や、扉の前にマットレスを敷いて、その上におうち型のテントを設置したり、ニューブロックを置いたりして気を反らせてます。⛺️
そのおかげか、いまのところはいたずらに扉を触らなくなりました!

• にんにん🔰

にんにん🔰

コメントありがとうございます!
    確かにマットレスを敷いたら開けられないですね。今のクローゼットの中が使用頻度の低いものだけではないので、すぐに使える作戦ではないですが、検討させていただきます!
    おうち型のテント素敵ですね❤️秘密基地みたいでいいなと思いました!

• 7月15日
  • しな

しな

マットレスじゃなくてプレイマットでした!😂
    名前出てきませんでした(笑)
    折りたたみでも普通のでも、プレイマットなら使いたいときにだけそのまま手前に引きずったりして開けたり、持ち上げて掃除したりもしてます🍀*゜
    おうちテントはお昼寝で寝てくれないかなぁって思ったけどパパと入って遊ぶ所みたいになっちゃってました☺️💦
    中におままごとキッチン入れてるって人もいて、秘密基地遊び場としても優秀だなって思いました✨️
    積み木だけ入れてる時は外側に持ってきたりして片付けが大変でした💦
    窓🪟にメッシュのものがついてるのでよくそこからわー!😍って遊んでました😊
    と、我が家ではこんな感じでした😌
    先週撤去したので、ちょうど1ヶ月くらい前の写真です📸

• 7月15日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

似たようなもんです👍🏼

めちゃくちゃ楽しそう☺️子どもは少し狭くて自分だけの空間があると落ち着くと聞いたことがあるので、こういうテントほしくなりました❤️テントによるとは思いますが、お持ちのこちらのものは、片付けるの(折りたたむ)大変ですか?

• 7月15日
  • しな

しな

似たようなものですね!🤣

こちらはSHEINで買ったものなので雑な作りですが、日本で買っても委託販売みたいなものなので(メイドイン🇨🇳でしたし)ほぼ同じものだと思ってます…🙄笑
    棒?を組み立てて、2箇所突っ込むだけなのですごくコンパクトです😳し、すごく簡単です!
    説明書も雑ですが、見なくてもわかるくらいには簡単かなと思います🤣笑
    ちなみに2Lのペットボトル位のサイズの袋に納まりますよ~🍀

• 7月15日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

ご丁寧にありがとうございます。棒を組み立てるものでもそれくらい小さくなるんですね😊そのまま折りたためるものとどちらにするか検討するのに参考になります‼️
    メイドイン🇨🇳は、ちゃんとしたものもありますが、偽物とか低レベルなものもありますからね〜😅

• 7月16日