※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが授乳時に泣いて反り返ることがあります。お腹が空いているのか心配です。泣いた後も授乳を受け入れることもありますが、時には授乳をやめて泣き止むことも。どう思いますか?

4ヶ月ちょっとの息子です。
母乳寄りの混合で育ててます。

少し前からなんですがおっぱいを吸わせようとすると数回吸って泣いて離して反り返ってしまう時があります。お腹がすいてないんでしょうか?
夜とか授乳に起きた時は比較的大人しく飲めるんです。
泣いて反り返った時もまた咥えさせると大人しく飲んだり、また泣いて離したりと色々ですが...
あまりに泣いて反り返る時は授乳辞めてお布団に置くと泣き止んだりすることもあるんですよね。

なんだと思いますか?

コメント

yu

まさに全く同じことにこの1ヶ月くらい悩んでました!
色んなところに相談しましたが、正解がなんだったのかは分からないです。
満腹中枢がハッキリしてくるから時間が開いててもいらない時はいらないと主張してくるよと助産師さんには言われました。また、体重が増えてて排泄ちゃんとあって、しっかり寝られてて元気なら大丈夫とのこと😊

私はおっぱい拒否されたときミルクにして気分転換させたり、時間置いて(なんなら一回寝てから)飲ませたりしました。あまり無理におっぱい押し付けたらおっぱい嫌いになられそうかなと思って🤔

そんなこんなしてるうちに、また元通り安定して飲んでくれるようになりましたよ🙆‍♀️

答えになってなくてごめんなさい🙏私がした質問かなってくらい一緒だったので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。
    同じ悩みを持っていたとのことで嬉しいです。😭
    息子は相変わらずです。大人しく飲める時は飲めます😞毎回授乳の度に今回はちゃんと飲んでくれるかな?と不安になります。。
    私はそこまで気にしてなかったのですが旦那が左乳だと嫌がるよね?と言ってたのでもしかしたら姿勢が嫌だとか左乳は出が悪いとかあるんですかね?
    さっきも泣いて嫌がったので布団に置いたら機嫌よくなりました。いらなかったのかな、、、

ついつい私もイライラしてしまうのですが良くないなあと思います🥲

• 7月28日
  • yu

yu

とんでもないです♡
    毎回不安になるのわかります💦
    そして、左パイだけ嫌がるってほんとに一緒です!うちは右が嫌がりました!右からだと何故かダメで、毎回左からあげるようにしてましたー!
    多分私の場合は右パイの出方が勢いがあったのだと思います😅それを嫌がってました。

3週間ほどそんな感じで悩みましたけど、ある時から嫌がらなくなり、今はぐびぐびと飲んでくれてますよ😊

イライラしますよね😭わかります💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回授乳の度にそれに振り回されてて『もうミルクにするよ?!』とか息子に言ってます...伝わらないのに...😅
    私は右パイの方が勢いが強くてシャワーのようになるのですが、息子はそれは嫌がらず母乳シャワーを顔に浴びてニコニコしてます...😞それで浴びたらまた飲む、みたいな。左パイは呼んでくれる時は飲んでくれるんですけどね💦難しくてよくわからんです😭

そのうち飲んでくれるようになるのかなーと不安です。。

• 7月29日