産後4日目 おっぱいがカチカチパンパンで痛くてしんどいです…今日から…
産後4日目 おっぱいがカチカチパンパンで痛くてしんどいです…今日から急に張りました…
日付変わる頃からずっとなんか張り出してる感覚があったので、なんどもなんども助産師さんのところに言って、「張ってきてます。マッサージとか搾乳とか出来ませんか」てお願いしても、繰り返し「赤ちゃんに吸ってもらってください。」と返されるばかり。なんでマッサージしてくれないの…?と思いながらも赤ちゃんに吸わせていましたが開通してないから赤ちゃんは飲めない、乳首への刺激で胸は張る一方。もう夕方前に我慢できなくなって半ばキレるように「赤ちゃんには吸わせてます!でも開通してないかは溜まる一方で辛いんです!吸わせる以外の方法でなんとかしてください!」と言ってようやく指の搾乳をしてもらえましたが、そこでようやく「これは結構もう張ってるね」と言われ、だからずっと何度も訴えてたのに!!と涙が出そうでした。
搾乳の仕方をそこでようやく教えてもらい、やってももらいましたが、ちょっとやるぐらいじゃすぐパンパン…痛いです。横になることもできません。
明日退院予定ですが、まだ多分治る感じはありません…しんどいです。もっと早くこっちの声を聞いて対応してくれてたら違ったかもしれないのに…ともう産院に対して怒りと悲しみしかないです…
どうすればこの胸の張りは少しはマシになりますか…?
助産師からは
マッサージ→前搾→授乳→搾乳分を飲ませる→ミルク→冷やす
の順でやってみましょう、と言われています。
そのほかにできることはありませんか?早く痛みから解放されたいです。今回こそ母乳頑張ろうと思っていたのにもう頑張りたくないです…
多分今日は眠れなさそうなのですが、泣く娘を抱っこするのもしんどくて新生児室に預けて授乳のたびに行く方式にしようかなと思っています…
- もふち(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
miyabi
私は痛い時は圧抜き程度に毎回搾乳してました。
痛くないくらいまで搾乳して、飲ませるみたいな。搾乳したのは捨ててましたね💦
赤ちゃんの飲む量と造られる量が同じくらいにならないと、張って辛いですからね💦
それまでは、授乳時間じゃない時に痛い時は搾乳。授乳時は含ませやすくする為にも軽く搾乳して飲ませる→それでもカチカチで痛いと搾乳をするを繰り返してました!
ただ、搾乳をし過ぎても造られてしまうので、やり過ぎないように気をつけてください💦
びび
痛いですよね〜🥹🥹🥹
私ずっとアイスノンで冷やしてました🫠🫠🫠
あと、冷えピタ貼ったりとかしたらいいよって言われました!
放置すると乳腺炎になっちゃうので、定期的に出した方がいいです🥹
でも搾乳も痛いんですよね〜😂
なんというか、慣れるしかないです🥲
あんまりひどいなら搾乳器で少し出してあげる感じもいいかもです!
赤ちゃんもまだ飲むのが下手っぴなので中々吸ってくれないとおもいますけど、根気と気合いが必要ですよね😭
うちの次男は下手くそすぎて、ちゃんと飲めるようになるまで3ヶ月くらいかかりました😇
くわえるのが下手で飲み始めるのに20分とかぐずってました😂
心折れそうでした😂😂
長男の時は大変だった記憶が無いので、こんなに苦労するのかと思いました😂
コメント