生後3ヶ月の息子が横抱きを嫌がり、昼寝ができず困っています。抱っこ紐では少し大人しくなるものの、寝てくれません。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。
生後3ヶ月、横抱きを急に嫌がるようになり寝かしつけに困っています😭
今までは素手で横抱きして昼間寝かしつけていたのですが、最近横抱きするとギャン泣きして全く寝てくれなくなりました。
抱っこ紐で縦抱きすると少し大人しくなりますが、寝てはくれず、10分くらいで苦しそうに体をよじってしまいます。(ベビービョルンのミニなので、下にずり下がってしまうのが原因だと思います)
そしてミルクや授乳では寝落ちしてくれず…全く昼寝させてあげれず困っています😭眠そうなのに寝れない息子が可哀想で😢
皆さんは3ヶ月頃このようなことはありましたか?
どのように解決したか、アドバイスなどいただけると嬉しいです🙇♀️
- e(生後3ヶ月)
コメント
ぬた。
横抱き嫌がるようになってから縦抱っこするようにしました!
体くっつけて頭寄りかかるように抱っこして上下に揺れながらって感じで寝かしつけてました!
おしゃぶりどうですか?寝たいのに寝れない時に助けてもらってました!
歯並びも問題なく自然におしゃぶりなしで寝てくれるようになりました!
こばたん
3ヶ月の頃同じように寝かせられなくて悩んでました😭
もう思い出したくないという気持ちが強いです。
ハイローチェアでひたすらゆすったり、チャイルドシートに乗せてドライブしたり…
いろいろ頑張ってた記憶がうっすらとあります。
朝8時に起きて15時近くになってもほぼ寝ない、とかありました。
母親なのに眠らせてあげられないことにかなり落ち込んでたような…。
解決策、うちの場合は成長すると寝るようになりました。
4〜8ヶ月くらいは添い寝がブームになり私の匂いをかがせてれば眠るようになりましたし、今は保育園に通わせたのもありトントンで寝てくれることもあります。
(いまだに抱っこ寝もします)
低月齢はいっぱい寝なきゃなのにまとまって寝ることが下手だから本当大変ですよね😣
うちの子はその頃は昼寝は30分×3〜4回とかでした。
1歳の今はぶっ続けで2時間寝てくれます。今の方が昼寝してる😂
あまり思い詰めないでくださいね。
-
e
優しいお言葉ありがとうございます😭‼︎
うちもお昼寝30分×3回くらいだったのがさらに寝なくなって…同じような経験されていた方が1歳で沢山寝てくれると聞いて元気出ました😊
来月は添い寝で寝てくれると良いな…
抱っこ紐も新しいのを買って頑張ってみます💪- 11月26日
みい
だんだんと自分で動きたくなるので、それに合わせて寝かしつけしてました!
縦抱きだと疲れちゃうので、抱っこ紐で寝かしつけたり、お腹の上に乗せて座椅子やベットの上でコアラ抱っこで寝かしつけたりしてました!
それでも嫌がるようなら添い寝にしてました!
あとはトントンを強めにしてオルゴールの音楽かけて揺れてました!
眠くても寝れない時は、夜まとめて寝てくれると思うのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思います。限界きたら勝手に寝落ちすると思いますよ!
-
e
お返事ありがとうございます!
夜は前よりは寝てくれてるので、これで足りてると信じることにします😂
もしよければ、寝かしつけの時、何ていう抱っこ紐使われているかお伺いしても良いですか?
今の抱っこ紐は新生児用でずり落ちてくるので新しく買おうと思ってまして💦- 11月26日
-
みい
アップリカのラクリス使ってますが、今更エルゴ使ってみたいなと思ってます💦
- 11月27日
-
e
教えていただきありがとうございます!
ラクリスなのですね!エルゴも皆使っていて良さそうですよね🧐- 11月28日
CHANMI
まさに今同じ状況です🥲
眠いのに寝れない状態でグズって、おっぱいもくわえたいけどたくさんは飲みたくない、出てくるとイライラするみたいで怒ってギャン泣き🥲
泣きながら指しゃぶりしてるので飲みたいのか、くわえたいのかよくわからず添い乳したら落ち着いて寝ました😓
添い乳の状態からどうやってベビーベッドに移動しようか悩ましいです🥲
-
e
コメントありがとうございます!
同じですね😭うちも最近おっぱいを飲みながら唸ってます😂
添い乳も良いですね!どうしても寝てくれない時に試してみます!お互い頑張りましょう😣- 11月27日
ゆゆ
睡眠問題辛いですよね😭
正直こればかりは赤ちゃんの個性によると思います。
何しても寝ない子もいるし
逆に放っておいてセルフ寝する子もいます。
私の友人の子、朝7時に起きて全く昼寝せず夕方5時に就寝って子もいましたよ😅
あんまりいい回答になってなくて申し訳ないです。
ですが寝ないのは赤ちゃんの都合なのでお母さんはあまりご自身を責めずに😭
私の長男が寝ない時にやったことは寝る時は部屋をやや暗くして(うちの子は真っ暗は怖かったのかダメでした。常夜灯みたいな小さいオレンジの光がついてるのが安心したみたいです)胎内音をかけて抱っこしながらベットでボヨンボヨンして寝かしつけてました。
そしたらいつのまにか胎内音かけるだけで寝るようになりました💡
これも効く子と効かない子もいるかもしれませんが…
もしよかったら試して見てください。
ちなみに3歳になった今も眠る時は胎内音流してます!
-
e
優しいお言葉ありがとうございます😭
全く昼寝しない子もいるのですね😳ご友人のお話聞けて、これも個性だなと思えてきました😭
体内音かけて寝る時のルーティンにするの良いですね✨私の子守唄だとあまり効果ないので試してみます☺️💕- 11月27日
ゆずぽん
2ヶ月で首が座った頃から横抱きを嫌がるようになり、ずっと縦抱きにしてました!
抱っこ紐せず体に密着させて抱っこ+スクワットしてたら寝てた記憶です!
-
e
ありがとうございます!
やっぱり横抱き嫌がりますよね。。
抱っこ紐せず縦抱きで寝かしつけるなんてすごいです‼︎
私も腕の限界まで頑張ってみます😭- 11月28日
ma
うちはベビーカーか添い寝が多いです。眠気のピークが来てからベビーカーに乗せるとさらに泣き喚いて大変なことになるので、ふにゃふにゃ泣きのタイミングでベビーカーに乗せることが多いです🥰うちは掃除機の音が好きなので「ぐっすりbaby」というアプリで掃除機の音をベビーカーの中でかけながら散歩してます🤣♡が、ベビーカーが止まってしばらくすると起きられることが多いです(笑)
1番長時間寝てくれるのは、添い寝&腕枕です😌ぎゅっと抱き寄せてると2時間でも爆睡してくれますが、私も一緒に昼寝をしてしまいますし、家のことなど全くできません😇🤣💦たまにだといいのですが、添い寝を毎日するわけにも行かないし、、難しいです🤣
おしゃぶりをしてくれるのが1番楽かと思いますが、使ってくれない子も多いので、いけたらラッキー!ぐらいの感覚で購入した方がいいかもです🤣うちは全員新生児期からNukというおしゃぶりを使っていましたが、3〜4ヶ月で全員好まなくなってしまい使えなくなってます🤣
真ん中の子が今より全く寝ない子でしたが、1歳半頃からお昼寝マットを出せばすぐ寝てくれるようになりました🥰成長と共にリズムかしっかりできて眠れるようになると思います😌
-
e
コメントありがとうございます!
ベビーカーで寝てくれるのですね🥰うちの子はまだベビーカーは緊張してるみたいで寝てくれたことがなくて😅
赤ちゃん用の音を流せるアプリがあるのですね!!早速調べていくつかDLしました!明日試してみます☺️
おしゃぶりも導入してみたいと思います!あとは成長を待つのみですね。。
色々と教えてくださり、とても勉強になりました🙏💕- 11月28日
e
お返事ありがとうございます!
おしゃぶりという手もいいですね😳‼︎自然におしゃぶり無しで寝れるようになるなんて素晴らしい赤ちゃんですね🥺
試しに買ってみようと思うのですが、もしよければどんなおしゃぶり使っていたか教えていただくことできますか?
ぬた。
Nukuみたいな名前のおしゃぶり最初ずっとしてました!西松屋とかイオンとかに売ってると思います!!
e
nuku ですね!教えてくださりありがとうございます😊早速探してみます!