6歳男の子、寝起きの癇癪がひどいです。自然に収まるでしょうか?
6歳男の子、寝起きの癇癪がひどいです。
車で寝て起きた時、100パーセントではありませんが時々ものすごい癇癪が起こります。
男の子に多いと聞いたことはあり、2歳くらいから始まりだいぶ回数は減りましたが年長でもまだ時々あります…
自分で抑えられなくなりパニック状態になり、「わー!どうしたらいいのー!誰か止めてよー!早く止めてよってばー!イライラするー!」と泣き叫びます。
酷い時は吐くまで泣きます。
年齢が上がり、少し安全なところで放っておけば自分で気持ちを切り替えられるようにはなってきました。
自然に無くなるものでしょうか?
発達など他に気になるところはなく、園からも言われたことはありません。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
まぬーる
本人なりに、起きた状況に対して、客観的に捉えている自分がいるってすごいですね!レアケースかなとは思いますが、
言語化しながら気持ちの整理をして落ち着くところまでいけるなら、
今年頑張れば落ち着くかもですね。
あとは就学して環境が変わったらどう出るかかなと。
近々の行事ですと、
お泊り会とかはありませんかね?先生には話しておくと、別室対応してもらえますよ☺
はじめてのママリ
長男は、3歳頃寝起きの激しい泣きは落ちつきました。
次男は、3歳ですが寝起きにあたためた牛乳が飲みたいので、それが飲みたいと激しく泣きますが、牛乳飲むと落ちつきます。
不安が強い時は、何か落ちつけるものがあると、安心しやすいかもしれません。
コメント