※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1の息子が意地が悪く、自分が損しないように振る舞う悩みです。例えば、姉との片付けでの怒りなどがあります。

意地の悪い息子、どう言えばいいと思いますか?

小1の息子が意地が悪いです。
どう悪いかというと、自分が損するのが嫌、少しでも得していたい、他の人が自分より得するくらいなら巻き込んで損させたい、と言った感じです。

例えば、姉と2人で散らかした部屋、片付けてと言われて、自分が片付けてても姉が他のことをしているとすごく怒ります。でも姉はしょっちゅう1人で片付けてます。

コメント

ヒー!!

2人で散らかしたなら、お姉ちゃんが片付けてなければ怒るのは当たり前かなーと思います。
普段お姉ちゃん1人で片付けてる時に息子さんも片付けさせるべきかなと思います。😃

• ままり

ままり

2人でやってても弟はズルするんです。トイレって言ってるいつまでも戻ってこなかったり、片付けてるフリしてレゴを組み立ててたりします。
    で、結局姉がほとんど片付けてる感じになります。

• 7月14日
みいな

うまくいくかわかりませんが…視覚的に証拠を見せるとかはどうでしょう?
例えばお片付けなら、嫌がったときにお姉ちゃんが1人で片付けてる時の写メを撮って見せるとか、
表を用意して、お姉ちゃんが1人でやったときはお姉ちゃんにシール1枚、弟くんがやったときは弟くんに1枚貼るような感じで。

根本的な解決ではないかもしれませんが、自分だけがいつも損しているわけじゃないと分かってくれたらなぁと…

• ままり

ままり

自分が損しなかったらいいわけではなく、他の人が得するのも許せないんです。
    でもシールはやってみます。シール貯めたら良いことあるって唆せばやるかな…

• 7月14日
  • みいな

みいな

難しいですね💦
    他の人が得をする🟰自分が損する、じゃないのに、そう思っちゃうんですね。
    毎日本当にお疲れさまです。成長とともに、分かってくれたらいいですね…

• 7月14日
  • ままり

ままり

結局他の人を蹴落として得しようとする嫌なヤツは、これから人が手伝ってくれることもないから結果損するって行ったら納得したみたいです😓
    でも損得ばかりで話すの嫌ですね…

• 7月14日