コメント
ヒー!!
2人で散らかしたなら、お姉ちゃんが片付けてなければ怒るのは当たり前かなーと思います。
普段お姉ちゃん1人で片付けてる時に息子さんも片付けさせるべきかなと思います。😃
みいな
うまくいくかわかりませんが…視覚的に証拠を見せるとかはどうでしょう?
例えばお片付けなら、嫌がったときにお姉ちゃんが1人で片付けてる時の写メを撮って見せるとか、
表を用意して、お姉ちゃんが1人でやったときはお姉ちゃんにシール1枚、弟くんがやったときは弟くんに1枚貼るような感じで。
根本的な解決ではないかもしれませんが、自分だけがいつも損しているわけじゃないと分かってくれたらなぁと…
-
ままり
自分が損しなかったらいいわけではなく、他の人が得するのも許せないんです。
でもシールはやってみます。シール貯めたら良いことあるって唆せばやるかな…- 7月14日
-
みいな
難しいですね💦
他の人が得をする🟰自分が損する、じゃないのに、そう思っちゃうんですね。
毎日本当にお疲れさまです。成長とともに、分かってくれたらいいですね…- 7月14日
-
ままり
結局他の人を蹴落として得しようとする嫌なヤツは、これから人が手伝ってくれることもないから結果損するって行ったら納得したみたいです😓
でも損得ばかりで話すの嫌ですね…- 7月14日
ままり
2人でやってても弟はズルするんです。トイレって言ってるいつまでも戻ってこなかったり、片付けてるフリしてレゴを組み立ててたりします。
で、結局姉がほとんど片付けてる感じになります。